台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
逆反思维看“倒阁”:苏贞昌自我解套乎?
华夏经纬网   2013-10-15 14:05:47   
字号:

 作者 富权

   面对民进党内对“倒阁案”有质疑声音,尤其是苏贞昌主席的党内主要对手蔡英文指出绿营尚无掌握全局能量,苏贞昌昨日展开两线作战,其一是苏贞昌在一个公开场合声称,“只要立委反映民意,倒阁就能成功”,正好藉“倒阁”记名投票,让民众看清“你所选的立委是民意代表?还是‘马意代表’?”;其二是民进党发言人王闵生公布该党民调中心所做的“人民倒阁、‘总统’下台”民调,数据显示,有超过七成的民众认为马英九已不适任、应该下台,另有超过半数民众支持“倒阁”,以作呼应配合。

    苏贞昌的谈话内容,似有矛盾之处。且不说民进党所作的民调,是否运用了选择性或“排蓝”手法,就说是民调与真正民意之间,也未必有必然联系。难道他忘记了,那些“立委”都是经过选民一人一票选出来的,--即使是“不分区立委”,也需要选民一人一票对各个参选政党进行投票,因而“立委”本身就是代表民意。

    苏贞昌为了壮胆,将在明日“立法院”表决“倒阁案”时,同步发动“人民倒阁,总统下台”行动,由各县市党部组织民众包围“立法院”,苏贞昌也亲率党公职参加,以壮声势。苏贞昌此举,再次运用民进党创党初年的手法,不惜以群众运动来堵塞街道,导致民众生活和公家机构办公受到严重困扰,在民众渴望安宁生息的今日,未必能得到台北市民众的支持。

    其实,连苏贞自己也明白,“倒阁案”一定不能获得通过。这是因为,按照“中华民国宪法增修条文”规定,“立法院”得经全体“立委”三分之一以上联署,对“行政院长”提出“不信任案”。如果经全体“立委”二分之一以上赞成,“行政院长”应于十日内提出辞职,并得同时呈请台湾地区领导人解散“立法院”;若“不信任案”未获通过,“立法院”一年内不得再提“倒阁案”。

   而“立法院”现有一百一十二席“立委”,通过“倒阁案”须至少要有五十七席“立委”赞成,目前国民党团占六十五席,另有两席无党籍“立委”亲近国民党,已经过半;而民进党团只得四十席,加上台联党团三席,即使再加上亲民党籍“立委”二席,也只不过掌握了四十五票同意票,距离通过“倒阁案”的“门坎”还差十二票。

    这里尚不说是国民党团已经发出甲级动员令,若国民党籍“立委”不出席、投错票,将祭出党纪处理,因而单是以国民党六十五席的过半议席优势,就可把“倒阁案”挡回去;就算是即使有个别国民党“立委”胆敢牺牲自己的党籍,不利下次争取连任,也益不到民进党的“倒阁案”,因为无法民进党团无法籍此增加赞成票数。

    但为何苏贞昌却明知不可为而为,硬要推动“倒阁”?看来,不外乎是以下几个原因:

    一、苏贞昌已经“洗湿了头”,不得不硬着头皮挺下去。九月三十日,苏贞昌举行国际记者会,对到场的中外记者并透过他们向全球宣示,马英九必须在两周内下台,否则民进党则会发动罢免、弹劾、“倒阁”。既然是“一言既出,驷马难追”,苏贞昌倘若不兑现这番话,那就是轮到他自己必须下台,辞掉党职。然而,两个星期过去了,马英九并没有辞职下台,而“九月政争”也出现了转折性的变化,马英九放软身段,先是放弃抗诉,继而在“双十庆典”中与王金平互动。苏贞昌倘不兑现自己的诺言,就可能会遭到党内反对派质疑,甚至“逼宫”,要他为不负责任的言行负责,立即辞职。因此,他不得不硬着头皮,去推动罢免、弹劾、“倒阁”了。而在前两项的“门坎”更高之下,只好挑拣“门坎”较低的后一项进行。

    二、趁势为自己的鲁莽行为解套。自“九月政争”后,苏贞昌借口江宜桦曾说过“准备没有王金平的立法院”,要江宜桦道歉后才能前赴“立法院”作施政报告,因而指令民进党团一连六次阻挡江宜桦上台。倘再继续阻挡下去,其正当性就将消失,尤其是江宜桦已多次声明并没有讲过这样的话。

    实际上,民进党团此举已引发社会反面效应。由于阻挡江宜桦上台作施政报告,除了是让江宜桦率领的“行政院”各部会首长枯坐,耽误政务,而令人产生民进党“窒碍政府办公”的感觉之外,还因为江宜桦未能上台作施政报告,后续的施政总质询以至是审议明年度“中央政府”总预算案,都无法按时进行。而正在此时,美国发生了“政府关门案”,因而民进党就与美国共和党及其党籍议员一样,铸就了“不顾人民死活”是形象。

    但是,民进党却又不能就此而放弃,否则就是“输到贴地”,等于认错。因此,就只是以发动“倒阁案”来为自己解套。

    为何这么说?因为“倒阁案”的正式称谓是“对行政院长不信任案”。倘若未能获得通过,即等于是信任“行政院长”,民进党倘再阻挡江宜桦上台作施政报告,就是“违宪”。而且在一年内都不得对同一“行政院长”再提“倒阁案”,也等于是放江宜桦一马,让其在未来一年内安安稳稳地任职。而且当前更迫切的是,为自己的阻挡江宜桦上台作施政报告鲁莽行为解套,因为“倒阁案”被封杀后,民进党就可“名正言顺”地停止阻挡江宜桦上台作施政报告的行为,而无需再寻找其他的什么“理由”。这难道还不是为自己“解套”乎?

    另外,民进党为发动“倒阁案”,列举了江宜桦的七大罪证,包括违反“宪政”分际,颠倒权力制衡关系,严重危害自由民主“宪政”秩序,违法滥权监听“国会”等。既然“倒阁案”通不过,也等于是为江宜桦的上述七大罪证“平反”,宣告江宜桦“无罪定谳”。

    因此,从逆反思维分析,苏贞昌发动“倒阁案”,其实是为民进党团不再反对江宜桦上台作施政报告“解套”。

    三、抗御蔡英文。虽然蔡英文已经失去政治舞台,但其民意支持度却是台湾政治领袖之首;而与之相比,苏贞昌的民调却是一直低迷,与马英九差不了多少。这对苏贞昌明年五月的“党主席保位战”,及台湾地区领导人党内初选,都是极大的威胁。因此,苏贞昌必须持续进行大型活动,以压抑因没有政治舞台而无法施展所长的蔡英文。

    但是,“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”。苏贞昌这样做,只能是弄巧反拙,断送自己的政治生命。至少是“倒阁案”甫一推出,立即将本因“九月政争”而陷于分裂的国民党,感受到政治危机,而迅速团结起来,共同对敌。 

来源:新华澳报

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·苏贞昌执意打必输的仗,用心何在?
·观察:苏发动"倒阁"沦为救马 未战气先衰
·国民党人士:若"倒阁"失败 苏贞昌应引咎辞职
·"倒阁"案表决 苏贞昌:要看王金平怎么做
·苏贞昌撂狠话:就算"倒阁"案不过 江宜桦也不该上台
·观察:苏贞昌双十节倒阁 要触马英九霉头
·民进党主席苏贞昌宣布推动“倒阁案”
·骑虎难下提“倒阁” 苏贞昌将弄巧反拙
·苏贞昌 台湾版的阿Q 
·苏贞昌拉高策略仍有风险
·苏贞昌要求马英九下台 蓝批:机关算尽 欲谋利益
·绿营多人表态投入选举 苏贞昌:明年恐有机会
·游锡堃宣布参选新北市长 苏贞昌:很令人高兴
·苏贞昌:民进党谁参选台北市长 仍由党协调
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·“加入联合国”蔡英文苍白无力的一声
·台军体系作战羸弱不堪 军购先进武器成废铁
·特朗普“看守政权”卸任前对台湾的“回眸一
·民进党开放美国莱猪的"政治狂潮"
·卸任前不忘打"台湾牌" 特朗普派驻联合国大使
·特朗普会在台湾演出“最后疯狂”吗?
·谭传毅:无人机不是上帝,它只是一种武器
·冲动下开放美莱猪?不,民进党是经过政治理
·台湾为何要让美国一再绑架
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---