台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
蔡英文2016“大选”最后一哩 有“三大路障”
华夏经纬网   2014-04-15 14:42:31   
字号:

   华夏经纬网4月15日讯:据台湾媒体报道,民进党前主席蔡英文五月将回锅党魁,党内直言,两岸政策、“七合一”选举、党务改革将是民进党“三大路障”,蔡英文必须提出具体可实践的政策论述,不能只是抽象的形容词,否则很难跨越2016年台湾地区领导人“大选”的最后一哩路。

  据报道,蔡英文3月15日发表参选党主席声明,她提出三大方向,要让民进党成为有“未来性、包容力与行动力的政党”,包括注入新血、培育青壮世代人才,找回社会信任以及主导社会议题,号召改革力量,将理念转化为政策实践。

  民进党“立委”赵天麟说,蔡英文未来必须提出具体的两岸、“宪改”等论述,再也不能只用形容词或抽象概念。

  赵天麟坦言,马当局要召开“经贸国是会议”,民进党也应提出经贸自由化的立场、路线、战略,党内现在有左派、也有自由派,民进党必须说清楚TPP、RCEP、服贸协议的优先顺序和利弊得失,“战略先确定,再来谈战术”。

  派系要角指出,蔡英文、谢长廷、苏贞昌都呼吁团结,显示民进党现在最重要的问题是团结、不是世代交替,从“太阳花学运”总指挥林飞帆、陈为廷可看出,马英九的民意支持度只剩9%,社会期待的领袖要具有革命家的热情,不只是理性的学者,蔡英文必须唤醒民众的热情。

  他也说,“没有2014,就没有2016”,五月党魁选后,蔡英文就要负起“七合一”选战责任,就像公司交接后,新任董事长要概括承受公司治理的一切;新北市长朱立伦是最有可能的假想敌,朱家军随时可上战场,蔡英文的团队是否也准备好了?

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
·台当局“国安”团队异动背后:“亲美防中”
·美军核动力潜艇大张旗鼓西进 葫芦里面卖的
·台湾接连军演做球给“新英法联军”常驻东亚
·法国舰艇高调配合美日印澳海军在南海军演,