台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
蔡英文独领民进党
华夏经纬网   2014-04-15 15:18:31   
字号:

  作者 言浩

    苏贞昌、谢长廷接连宣布放弃五月党魁选举;苏贞昌在声明中说,过去一年,民进党支持度持续超越国民党,但人民期待的民进党,是一个能坚守台湾价值、无私团结的党,显然我们还没有达到这样的要求。目前学运方兴未艾,终结核四重任当头,距离年底选举只剩几个月,要打赢2014,力量不能散,党不能先乱,少一次厮杀,就少一分伤害。不忍撕裂所以放手,几经斟酌,决定不竞选连任。

    根据观察家的分析,这是苏贞昌知难而退,他是否以退为进,集结能量,再出发竞争2016年大位,目前不好说。太阳花学运冲垮了老苏的防线?有可能。太阳花学运时,电视新闻不断回放一段画面;苏贞昌出现在学运群众中,忘情的拉着民进党台中市候选人林佳龙的手高喊“冻蒜(当选)!”,被学运民众公开叫骂:“不要来收割!苏贞昌,不要再想选了!“学运过后,谢长廷撰文批评民进党在学运中被边缘化,都是党中央的领导无力所致。

    原本民进党主席改选有蔡英文、苏贞昌、谢长廷三足鼎立,谢若能吸走部分蔡英文得票,苏就有一搏的机会;苏阵营寄望太阳花学运崛起,苏以反对党主席角色,顺水推舟、拉抬声势。但事与愿违,学运的领导人都是蔡英文的青年干部,苏贞昌在现场受侮辱。民调支持度始终未变,蔡领先苏至少二成以上。谢长廷一度提出:“党主席不可竞争2016年大选候选人”,但蔡英文在三月意志坚决的宣布参选党主席,根本不甩谢长廷。

    苏贞昌大势已去,抢先宣布放弃参选党主席,表现了礼让的风度,纪录上他这次未曾败给蔡英文。老谢选党主席,原意是搅局,希望蔡苏都接受他的党主席中立之说,由他掌握党机器,平衡势力。无人响应,老谢就灰溜溜的跟着退出参选。

    蔡英文随后宣示,她将更坚定地承担任务,承先启后完成世代传承。这话说的绝情,潜台词是说;我在此已经完成了本党的世代交替,你们这批老家伙可以回家休息休息了。一竹篙打翻了一船人,建党元勋们个个都落水?

    老苏今后的出路是甚么,退隐山林吗?没有这个可能。苏贞昌在脸书上犹自壮志未酬,说:“不忍撕裂,所以放手,退后一步,海阔天空!新一波民主浪潮已到来,人民不会等待民进党,唯有与人民做伙,党才有未来。”

    民进党重回“蔡英文时代”,他要如何运用苏贞昌这颗棋子。党内人士说,苏贞昌可望成为转战艰困选区,牵制国民党的一枚“活棋”。

    但是活棋放在哪里,新北市吗?民进党也已在新北市提名游锡堃,但各项民调显示,游锡堃无论对上朱立伦还是侯友宜,胜算都不高。民进党内部“换将”之说不断,蔡英文会将党已经提名的游锡堃硬拉下来,换上苏贞昌吗?恐怕不容易摆的平。游锡堃是民进党元老,这样呼之即来喝之即去,狡兔死走狗烹,这种世代交替,有点血淋淋。

    新北市市长提名,是游锡堃与蔡英文爱将罗致政之争,苏主席坚决挺游,不采纳罗致政提议应延后民调日期,匆匆做了民调,游锡堃出线,令蔡阵营极为不满。如果苏贞昌能在新北市与国民党候选人一拼,朱立伦势必回笼保疆卫土,朱市长若当选连任,他在2016年成为国民党“大选”候选人的机率就降低。历次民调,朱立伦都略胜过小英子,除去一大劲敌,蔡英文便可高枕无忧的来选了。2016年的大位,还是蔡英文的终极目标。

    另有一说,苏贞昌可能转战的目标是桃园市长。国民党在桃园原本以逸待劳,民进党连候选人都找不到。假如苏贞昌转攻桃园,就算胜选机会不高,也必定让国民党头疼,不敢再说躺着选就好。这种可能性颇高,但是也要看苏贞昌的意愿。老苏声明不选党主席,不代表他就此退休,淡出政治。2016年他还会出马做最后的竞争,在这段期间内他也不能闲着,必须力图表现。代表民进党选桃园市长,虽然没选上但是成绩不俗,为党又立下一功,大家铭记在心,当然有助于他2016年的卷土重来。

    民进党今后只有一个太阳,都在看蔡太阳的表现。(言浩 曾任联合晚报主笔 中国时报专栏作家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
·台当局“国安”团队异动背后:“亲美防中”
·美军核动力潜艇大张旗鼓西进 葫芦里面卖的
·台湾接连军演做球给“新英法联军”常驻东亚
·法国舰艇高调配合美日印澳海军在南海军演,
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---