台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
忧心台湾经济危机 蓝绿再上演口水战
华夏经纬网   2014-11-20 13:13:41   
字号:

    国民党昨天中常会,马英九主席呼吁民众重视中韩FTA对台湾地区的冲击。记者邱德祥/摄影 图片来源:台湾《联合报》

    综合台湾媒体报道,选战倒数十天,国民党强打经济牌。国民党中央到“立法院”党团全力猛轰“在野党”,指中韩FTA冲击全台十个产业聚落,中南部涵盖八成三。国民党主席马英九指出,中韩FTA将是“温水煮青蛙”,希望台“立法院”尽快审查“自由经济示范区特别条例”、“两岸协议监督条例”、“两岸服贸协议”三个案子,否则“在野党”“不是爱台湾,这是害台湾”。

    马英九:中韩FTA冲击台湾产业 八成三在中南部

    国民党中常会昨天邀请台“经济部长”杜紫军报告“陆韩FTA对台湾产业影响及因应措施”指出,中(大陆地区,下同)韩FTA冲击十个产业聚落地县市(高雄、台南、台中、桃园、新竹、彰化、屏东、苗栗、云林、新北),冲击七项产业(钢铁、工具机、汽车、面板、石化、纺织、玻璃),产业聚落在中南部占八成三,尤以台中最多。

    马英九听取报告后表示,签署FTA虽然是国际事务,但对地方产业的影响很大,四年前两岸签订ECFA,当时韩国总统李明博立刻开会研究,着手跟大陆谈判FTA;现在陆韩完成协议,台湾地区原先优势又被韩国超越,让他非常痛心,台湾必须急起直追。

    最近有评论认为追求FTA是错误政策,马英九感到“很意外,也哭笑不得”。他说,在WTO架构下,亚太地区签署的FTA占三分之一强,因亚太经济成长快速,各国为避免被边缘化,都尽速签署FTA,而台湾地区竟然签这么少的FTA。

    马英九说,国民党希望十个受中韩FTA冲击县市的候选人,要求对手承诺尽速推动“两岸协议监督条例”等三项“法案”,不要受反对党杯葛的影响。他强调,“我们不是危言耸听”,这不是为了国民党,“是为了你所参选的县市”。

    国民党“立委”赖士葆也说,当陆韩签订FTA,台湾地区什么都不做,会变成“小三”,他呼吁蔡英文“以苍生为念”,给老百姓一条生路。国民党“立委”江启臣指出,FTA是全球的零和游戏,韩国已跟中美欧盟签订FTA,涵盖韩国进出口八成,对台湾地区冲击很大。

    国民党“立委”李贵敏说,中韩FTA对“三中”影响最大,包括中小企业、中南部和中下阶层。杜紫军说,两岸谈判策略将从“签得早”调整为“签得好”,倘若中韩FTA公布实质进展,将争取适用台湾,并伺机加码。

    蔡英文批:贸易谈判牵拖“在野党”不负责任

    中韩签署FTA,马英九批评民进党影响台湾发展。民进党主席蔡英文昨天响应,马当局在处理重大贸易谈判的态度有问题,与民众沟通也不足,要强推的话,这个社会是反弹的,若马英九还继续把责任推给“在野党”,是不负责任的。

    蔡英文说,马英九应认知到他是一个“第七年”的台湾地区领导人,也不是第一天处理FTA问题,但过去这段时间,台湾地区对于他处理FTA有担心的地方,包括黑箱作业、不跟民众沟通,甚至谈判代表都出问题。

    她表示,FTA在马当局的处理下,大家会感觉“或许在还没有受益之前就先受害”,马英九要诚实以对,台当局施政要有足够的透明化,也要接受台“立法院”的监督,才是面对一个重大贸易谈判应有的态度。

    蔡英文批评,现在“执政”的是国民党,在台“立法院”的多数席次也是国民党,为什么国民党现在会面临困难,主要是民众对他们的不信任。

    台“行政院前院长”谢长廷说,现在选举都把单一因素全面化,过度夸张,马当局说若不签FTA,未来经济会如何不好,但现在还没有签,经济就已经很不好;因为台当局的经济政策错误,当初马英九“六三三”政见也跳票,说要让民众过好日子,都没有做到。

    国民党反批:绿对服贸立场不诚实

    国民党发言人陈以信昨日表示, 马英九对“两岸服贸协议”与“两岸协议监督条例”的立场一向开诚布公,倒是民进党恶意杯葛,政策立场是否诚实,令人高度怀疑。

    根据《联合晚报》昨日报导,针对“两岸服贸协议”,民进党主席蔡英文要求马英九“诚实以对、施政更透明、接受‘立法院’监督”,国民党文传会副主委兼发言人陈以信反问蔡英文“马英九哪一点没做到?”

    陈以信表示,针对“两岸服贸协议”与“两岸协议监督条例”的政策立场,马英九一向开诚布公、据实面对民众,蔡英文凭什么认为马英九不诚实?他反批,倒是民进党政策立场是否诚实,反令民众高度怀疑。

    他质疑,如果民进党真的希望“充分讨论”、“逐条审查”,为何从去年6月以来,民进党连续23次恶意杯葛或暴力霸占主席台,就是不让两项“法案”进入实质审查?不让台“立法院”监督。民进党是不是根本不想让两项“法案”通过?如果不是,就请民进党说个时间出来,不要让台湾一直空等下去。

    至于蔡英文质疑“透明度”与“黑箱”问题,陈以信予以驳斥。他指出,“服贸协议”谈判近两年期间,台“经济部”曾与46个相关服务业的公会或协会代表264人,进行110次咨商或座谈,都有正式纪录,并向台“立法院”进行3次项目报告。去年6月签署后,“经济部”再安排144场公开综合性说明会及产业座谈会,约有7900人参加。“立法院”也举行20场公听会(其中民进党负责办理8场)。

    陈以信说,事实上,“服贸协议”已成为台湾“行宪”以来检验最为严格、过程最透明的“法案”,为何蔡英文还能指责黑箱呢?他问蔡英文到底还想要如何透明呢?

    尤其蔡英文强调国民党是台“立法院”多数,所以责任不在民进党,陈以信严词批评。他指出不断霸占主席台的是民进党,提出上千项表决案瘫痪议事的是民进党!借口说要“先‘立法’、后审查”,后来出尔反尔,变成“不‘立法’、不审查”的还是民进党!

    陈以信请问蔡英文,既然希望“‘立法院’监督”,可不可以请民进党团高抬贵手,不要再阻挡审查呢?

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·日本会“助台抗中”? 民进党受后殖民意识鼓
·蓝营国、新两党的分裂危机与风险
·美国在两岸之间大玩平衡手段
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---