台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
林益世承认收贿遭收押 最重将判处无期徒刑
华夏经纬网   2014-11-24 15:29:43   
字号:

    台“行政院前秘书长”林益世被控索贿、收贿,台北地院裁定羁押禁见后,林益世戴上手铐,今天凌晨由法警押往台北看守所。

    台“行政院前秘书长”林益世被控索贿、收贿,台北地院裁定羁押禁见后,林益世戴上手铐,今天凌晨由法警押往台北看守所。

    东南网2012年7月3日讯 据台湾媒体报道,台“行政院前秘书长”林益世涉索贿案,经过昨天一整天马拉松侦讯与审理,台北地院昨晚裁定林益世羁押禁见。

    林益世案昨天出现戏剧性转折,检方掌握让林“一刀毕命”的资金流向等关键事证,让林益世在接受12小时侦讯后低头认错,承认曾收陈启祥6300万元(新台币,下同),并愿依法缴回。

    不过,台“特侦组”认定他隐瞒部分事实,并未全部坦白,且曾企图串供、灭证,在昨天凌晨4点10分当庭告知逮捕,随即向法院申请羁押禁见。台北地院昨天下午3时开庭,经7小时审理、评议后,昨晚10时裁定林益世羁押禁见。

    特侦组主任陈宏达在昨天清晨的记者会中指出,林益世涉嫌贪污治罪条例中的违背职务收贿及职务上行为要求贿赂两项罪名,且有串证及灭证事实,检方因此声押。

    若特侦组指控的罪名成立,林益世面临最重无期徒刑、最轻也是10年以上重罪。但如能自白并缴回犯罪所得,依“法”可减刑。

    据了解,林益世态度丕变的关键,除了陈启祥提供的录音档,更重要的是“特侦组”前天北、高两地11处搜索,查扣到相关人士之间的资金流向、林益世与中钢间如何“沟通”等有力证据,让林益世不得不认。

    林益世承认收受6300万后,是否转交“打点”其他人?检方在台湾“中钢”与相关子公司查扣的事证,是否还有其他民代涉案?检方均不愿透露。

    林益世前天下午4时许进入“特侦组”接受调查,当时他脸上还挂着自信微笑;妻子彭爱佳被侦讯2小时后离开特侦组时还说“百分之一百相信丈夫清白”。不料,经过12小时侦讯,面对特侦组一一摊开的证据,林益世最后低头认错,承认两年前收了陈启祥6300万元。

    此外,地勇公司陈启祥指控林益世在今年三月要求以8300万代价,让地勇与中联公司续约;由于陈启祥提供的录音档内容详尽,林益世提不出其他合理解释,最后承认确实曾有相关对话,并在与律师商讨后决定认罪,希望换取不用羁押与将来减刑机会,但“特侦组”仍决定声押。

    林益世昨天清晨由法警戒护,搭特“侦组侦”防车到台北地方法院,脸上神情木然,与前一天步入“特侦组”时的轻松模样完全不同。

   林益世移送北所关忠三舍 室友是白领

    “行政院前秘书长”林益世涉嫌索贿遭声押禁见,台北地院裁准,今天凌晨收押林至台北看守所;他面对的是最重无期徒刑的违背职务收贿罪,行贿的陈启祥则面临1年以上、7年以下的徒刑,但自首、认罪或缴交犯罪所得,都可减刑或免刑。

    林益世今天凌晨搭囚车到北所,所外除大批媒体外,没有群众;他被安排在两人舍房,舍房约1.86坪,所方替他安排一名室友,据悉是白领阶级、无特殊政党背景的被告。

    林益世凌晨被押进收容中心办理入所手续,寄放领带、皮带、皮夹等私人物品;随即进行例行检查,他在检查室全身脱光,在管理员监视下,先张嘴、翻耳朵、翻弄头发,看有无违禁品。林益世接着半蹲干咳(查肛门等处是否藏放违禁品)等,完成检身程序。

    结束入所手续后,林益世在管理员带领下,前往忠三舍,所方准备保温的瓜子肉、洋葱炒肉丝和榨菜等晚餐菜色,放在铁盒便当内让林益世填饱肚子。

    “特侦组”昨天以贪污治罪条例中的“违背职务收贿罪”,及“职务上行为要求贿赂罪”两项罪名声羁林益世获准。触犯违背职务收贿罪,可处无期徒刑或10年以上有期徒刑;这部分是指林益世在两年前被控收受陈启祥6300万元,以“立委”身份协助地勇公司取得“中钢”子公司的炉渣铁料采购合约。

    职务上行为要求贿赂罪,可处7年以上有期徒刑,且只要提出“要求”就构成犯罪。若林益世今年3月以“行政院秘书长”身份,向陈启祥开口要求以8300万代价“续约”,即使陈启祥还未给钱,林仍构成犯罪。

    依据“特侦组”认定林益世涉案的“法条”,两年前行贿的陈启祥,将面临1年以上、7年以下的刑期。不过,陈启祥如符合自首要件,并在侦、审中自白配合调查,并供出有利调查事证,依“法”可减刑或免刑,“特侦组”也可在起诉时求免刑。

    林益世所涉的两案,未来如果成立将采“一罪一罚”方式论处。林益世在侦查中自白、又表明要缴交犯罪所得,都可获减刑;如果因为他的供词而查获其他共犯,甚至可获得免刑。

   检连环出击 林益世难招架:钱烧了

    林益世从坚称绝对清白到当庭承认犯错收钱,除了陈启祥提出的录音内容详细外,主要是检方掌握相关资金流向。据了解,林益世在检方连番抛出问题后,一度辩称“钱都烧掉了”,连律师也以为听错,逼得检察官说“你不要丧失最后自白机会”。

    据指出,“特侦组”掌握的事证远超出林益世预期,检方认为林益世并未承认全部事实;加上发现他有串供、灭证之虞,最后仍决定申请羁押,让他想以认罪换免押幻想破灭。

    林益世前天下午四点进入“特侦组”后,检察官当庭勘验陈启祥提出的录音内容。录音内容详尽,让在场的律师“脸几乎绿掉”。检方还就陈启祥与林益世间资金往来资料追问,林益世一直提不出合理解释。

    据了解,“特侦组”内有批专门清查海内外资金的高手,上周接获陈启祥递交的检举信后,到各单位调资料,全面清查、交叉比对,掌握具体事证。

    此外,检方通过人脉与钱脉分析系统,就陈启祥检举林益世两年前收下6300万、分成4笔美金送进林家,及陈启祥指林益世曾表示要“打点”相关人士部分追查;加上录音内容中有林益世谈到金额、交款方式、目标、牵涉人员等具体明确,林益世面对检察官蔡鸿仁一连串追问,几乎招架不住。

    根据检方掌握的迹证,林益世收了6300万后,也通过其他人将部分金钱转送给需要打点者,但林益世面对指控却支吾其词;检察官问他某笔现金去向时,他竟答称:“烧掉了”,让办案人员、律师一度以为“听错了”。

    由于林益世对录音内容及检察官提出的诸多事证提不出合理解释,检察官蔡鸿仁当庭提醒他:不要丧失最后一次自白机会。

    律师随即跟林益世分析、沟通,认为根据卷证资料恐难脱身,是否选择认罪换取免于羁押?林益世思考后,承认收了陈启祥6300万,也不争执录音档中跟陈启祥谈论后续8300万的内容,但对于是否还有其他人分得好处、通过那些人处理,仍有保留。

   “特侦组” 人仰马翻48小时

    一路陪林益世开记者会、进“特侦组”接受侦讯的委任律师赖素如,昨天在脸书上写下:“刚步出林益世的侦查庭…,看到相关卷证资料,非常诧异不敢置信,却又不得不相信。”

    原本为林益世喊冤的赖素如,昨天清晨步出“特侦组”时,神情显得疲惫。许久没阖眼的她,用低沉语气代林益世对外表达“觉得对不起家人、长官及社会大众”等致歉的话,并希望大家给他改过自新的机会。

    为了林益世案,一群人度过辛苦的48小时。除了几乎没阖眼的赖素如,前任台“检察总长”黄世铭只睡了半小时,“特侦组主任”陈宏达,昨天清晨赶回家送女儿参加指考,马上又赶回办公室奋战。

    前天一整天被媒体打了数百通电话、却没时间接听的陈宏达,昨天清晨近5点,现身说明“特侦组”决定申请羁押禁见林益世的理由,与涉嫌罪名。

    数小时后,陈宏达在脸书贴上一杯咖啡的照片,写着:“凌晨5点半下班,接送女儿指考,7点半买杯咖啡,该上工了…。”陈宏达两天几乎没睡,还是不忘父亲责任,先送女儿到指考会场,又回到“特侦组”。

    黄世铭也不遑多让。据了解,陈启祥26日接近下班时递状到特侦组自首,黄世铭27日上午看到公文,加上一早媒体报道,黄世铭马上指示分案。

    由于检举内容具体,黄世铭不但立即找来相关人员开会拟订侦查计划,“特侦组”全体检察官、检察事务官也全部投入,依专业分工进行调卷、资金追查。

    过去两天,几乎都待在“特侦组”开会、指挥办案的黄世铭,昨天清晨回家睡了半小时,吃完早餐,不到八点又回到“特侦组”;看到早他一步回到办公室的陈宏达,还吓了一跳。

   林益世:不法所得全缴交

    “行政院前秘书长”林益世昨天上午发表认错道歉书面声明,声明文如下:

    益世在“立委”及“行政院秘书长”任内,因个人严重失职,涉嫌贪渎,对社会做出了极为负面的示范。益世诚心反省,承认错误,在此向社会大众致上最深的歉意,也将坦然面对司法的审判,接受“法律”的制裁。

    益世的严重失职,有负各方的付托与期待,不但对不起养我育我的父母家人,对不起多年来爱护支持的乡亲好友,对不起一路提携的长官前辈,对不起台“立法院”和台“行政院”的同事,更对不起我自己的良心与操守。

    益世下定决心,彻底悔悟,未来会将不法所得全数缴交,也将投身社会公益,全心奉献,以赎前愆,期能弥补益世的过错于万一。”

   林益世 自己毙了自己

    不过是几日前,林益世举行记者会自清,语气坚定,“我没有收贿”,但案情急转直下,出人意外,随着物证一一曝光,“特侦组”约谈,兵分八路大搜索,申请羁押禁见。事情变化之快速,不只“朝野”政坛惊讶,更震惊高层。

    台湾周刊上周三爆料,报道厂商指控林益世索贿涉贪,林益世上午立刻举行记者会回击,强调自己向来坚持品德和操守,“廉洁是我最重视的事”、“这是莫须有的指控”,并赌上家训门风,言之凿凿。府院党高层也接受林益世解释,选择力挺。

    随着更多证据曝光,周四日报见报的照片,戳破林益世自称只见对方一次面的说法。林益世傍晚再度开记者会,尽管7次重申“绝对没有收贿,也绝对没有为索贿不成而施压”,并前往法院按铃提告的大动作,但外界对他的操守已经打上问号。

    接着民进党“立委”宣称录音带的存在,林益世不但不退缩还主动call-in 到政论节目,宣称要对手如果真的有,就尽快把录音带送交检调,让他“一刀毙命”。但不管支持者或看衰者,心中的疑问却都越来越多。高层的态度从最初力挺、到切割,到马英九公开道歉,林益世的政治前途,已从国民党明日之星,到黯淡无光,最后在一周不到就即将身陷囹圄。

    林益世请辞“行政院秘书长”时,在声明指出,身陷“政治谋杀工程”,更因为牵连行政团队而内疚。对照事件揭露至今,对手步步出招,井井有条,显然是早有安排。或许这真如林所说,是个政治谋杀工程。但不论设计这项政治谋杀工程,究竟是谁、目的为何,林益世若能更爱惜羽毛,断然不至于让对手抓到机会,让自己身陷其中,葬送政治前程。

    再退一步想,事发后林益世如能谨记“诚实是最好的对策”,而不是一而再、再而三为圆谎而赌誓、编造谎言,也不至于让提拔他的长官,面对今天如此尴尬的局面。

   台媒观察:钱太重,又压垮一个政治人

    涉贪遭收押的林益世曾是“立法院”青壮“立委”,从国民党在野重返执政,年轻的林益世政治行情一路攀高,受马英九提携当上国民党政策会执行长,看在同志眼里无不钦羡。爬得高,也跌得重,或有人批评马英九识人不明。但林益世初入政坛行事,因为保守谨慎,如今深陷贪渎风暴,政坛险恶与诱惑,从政者都必须谨慎面对。

    林益世出身“立法院”,过去对于行政部门与立法机构沟通不良,感受深刻。他在“行政院秘书长”任内,希望提高行政机构与立法机构联络的层级,要求行政机构多多配合立法机构,被质疑是作风强势,颇有争议。

    林益世出身高雄地方,地方选举难以避免介入争议,各方利益摆不平,据传,某些地方人士因为私怨想拉下林益世,让他连任失利,之后对林进入“行政院”担任高官,更加不满。林益世不敌外在诱惑,涉入贪污弊案,他今天的遭遇,让许多他的长官与同志,都感到十分痛心,也让国民党当局在“立法院”无力推动美牛开放进口案当下,又面临重大政治风暴。林益世一路受马英九提携,林益世重跌一跤,马英九也被波及,政治代价很高。

    马英九个人以清廉自居,但清廉只能自恃,很难及于所有人,除非整个政治风气与选举制度的改变,类似收贿案,过往已不胜枚举,未来仍不易阻绝,这是人性软弱使然,也是政治人物很难承受的金钱诱惑。

   林益世涉贪风暴 关键发展整理

    6/27(三)壹周刊爆:厂商控林益世贪渎

    《壹周刊》报道,“行政院秘书长”林益世遭检举以“协助”“中钢”下游厂商取得炉渣采购合约索贿6300万,今年厂商拒再给8300万元却遭断货。林益世召开记者会驳斥周刊报道不实,扬言提告。

    6/28(四)林益世、陈启祥会面关键照曝光

    台湾《联合报》头版独家刊登林益世去年3月10日在高雄与地勇负责人陈启祥会面照片,照片中两人谈笑风生,陈启祥一路从门口送他上车,看起来相当熟识。林益世再召开记者会,强烈否认收贿。特侦组签分“他”案交由雄检肃贪组调查,并以证人身份传唤陈启祥,但陈行踪不明。

    6/29(五)林益世请辞获准 声明陷政治谋杀

    林益世请辞获准,声明表示身陷政治谋杀。绿委则宣称握有林益世与业者间对话的录音带,林益世表明愿主动到“特侦组”配合调查。“行政院秘书长”职务代理人由“行政院”政务副秘书长陈士魁暂代。

    6/30(六)陈启祥到案 交出关键录音带

    “特侦组”凌晨拘提地勇负责人陈启祥并传唤陈的女性友人到案。经过一整天讯问后将两人请回,据悉,陈启祥应讯内容对林益世相当不利,且陈遭限制出境、限制住居。

    7/1(日)检方分路搜索林益世家及办公室

    “特侦组”兵分多路搜索林益世位于台北、高雄的住所及多家公司,并传唤林益世、彭爱佳夫妇到案说明。经过12小时讯问,依涉贪污罪嫌重大,有串证、灭证之虞,向台北地院申请羁押禁见。其妻彭爱佳表示相信丈夫清白,全力配合“特侦组”调查。

    7/2(一)林益世认错 检方声押禁见

    检方声押林益世,林通过委任律师赖素如坦承做错事情,并表示对自己的行为不当已有悔悟。林益世被移送北院开羁押庭。

 

来源:东南网

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·一叶知秋?台湾农会改选案折射出民间社会对
·贾不妙:美日联合声明 菅义伟先顺“美”意
·日本会“助台抗中”? 民进党受后殖民意识鼓
·蓝营国、新两党的分裂危机与风险
·美国在两岸之间大玩平衡手段
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---