台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
遗“苯”未清楚 高雄市一月一气爆惹民怨
华夏经纬网   2014-11-25 14:41:00   
字号:

    高雄地铁卫武营站3号出口旁,昨天上午工人施工,发生苯气气爆,附近空气弥漫异味,不断传出浓烟,警方紧急封锁现场。记者刘学圣/摄影 图片来源:台湾《联合报》

    华夏经纬网9月15日讯:高雄昨日再度发生气爆,造成两名工人受伤,气爆原因竟是两个月前捷运施工挖断台湾“中油”苯管,散出的苯存积土壤,工人施工引发闪燃气爆。附近民众得知,惊恐说“地底下都是苯,简直踩在不定时炸弹上,太可怕了!”也有民众质疑,二个月了地底还残存苯,高雄市政府危机处理竟是这种效率,他们要问“我家地底安全吗?”

    昨天发生气爆地点,与7月9日发生“中油”苯管遭挖断的地点相距只有5米,不同的是,上次是管线挖断,没发生闪燃气爆;这次管线没破损,而是残留在土中的苯逸散引爆。“中油”表示,目前当地土壤里还残留多少苯很难说,日后工地开工时,会要求先注意有没有类似油漆异味,并检测可燃气体浓度是否超标。

    高雄自7月到昨天,已发生6次苯、丙烯、甲烷等气体外泄、爆炸,平均12天一次意外。“夭寿!7月、8月(指八一大气爆)、9月各发生一次,是一月一爆吗?市政府在干什么?”住三多一路陈太太怒骂,三天两头就气爆,没完没了,要大家怎么生活?

    同住三多一路的黄先生说,在“中油”管线挖断及气爆后,三多路不通,每天得绕很长的路才能到凤山上班,上下班都困在车阵,“都这么多次了,还没办法还给我们安全的居住环境,高雄市官员都在睡觉吗?”

    现场工人表示,昨天上午8时多施工时闻到浓浓怪味,10点13分挖土机司机吴荣丰正在下方挖掘土石,没多久听到轰然巨响。吴荣丰全身近90%面积灼伤,在加护病房插管治疗;工程师王闵玄听到巨响,赶往救起全身着火的司机,手脚灼伤。

    高雄市环保局调查检测,是土壤中残存的苯惹的祸。推测是进行清除卫武营连通道工程遭苯污染土壤时,翻动土壤,土中易燃苯气散出,机具疑似触到钢板或石块引发火花,导致闪燃气爆。市地铁局表示,施工前检测无挥发性发气体。但劳检处调查,施工单位仅在开挖口与土壤上方测量,并未深入土内,除勒令停工,并开罚18万元新台币。

    台湾“中油”表示,7月初苯管被挖破修复时,土可能挖得不够深,加上当时消防队曾用水灌救,苯和水被带到更深的土方里。地铁局说,已依紧急处理土污计划,进行残存苯土壤挖除作业。

 

来源:台湾《联合报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·一叶知秋?台湾农会改选案折射出民间社会对
·贾不妙:美日联合声明 菅义伟先顺“美”意
·日本会“助台抗中”? 民进党受后殖民意识鼓
·蓝营国、新两党的分裂危机与风险
·美国在两岸之间大玩平衡手段
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---