台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
施政再受质疑 陈菊放任炉碴山多年毒害高雄
华夏经纬网   2014-11-25 16:08:56   
字号:

高雄大发工业区被炉碴堆砌成的黑山,高雄市府仅开单罚款却未能积极取缔改善。(图/时周)

    高雄大发工业区被炉碴堆砌成的黑山,高雄市府仅开单罚款却未能积极取缔改善。(图/时周) 图片来源:台湾《中时电子报》

    高雄大发工业区内,几座被炉碴堆砌成的黑山,处在办公厂房中格外突兀,黑山所属“地勇选矿”负责人,正是2年前踢爆林益世收贿的关键人陈启祥。高雄市府仅开单罚款却未能积极取缔改善,加上盛传陈与绿营有深厚关系,此外先前的气爆、登革热疫情失控,市长陈菊团队的危机处理能力,令人质疑。

    位在大发工业区的地勇选矿,负责人是2年前踢爆林益世收贿的陈启祥,当年事发后,即有媒体追踪到地勇选矿在工业区内和农地上,至少堆有6至8座炉碴山,不但违法且造成环境极大污染,地方上虽不断检举,但炉碴山仍屹立不摇,让人不得不怀疑高雄市长陈菊怎能放任陈启祥污染大高雄这么多年。

    地层下陷 邻居忙搬家

    “炉碴山离得这么近,每天都呼吸到灰碴,真担心身体受影响。”在大发工业区内紧贴着地勇选矿的民间公司,门口的警卫和员工,因为地勇堆砌的炉碴山就靠在一道薄薄的墙边,只要风一吹就有灰碴飘来,有时脸摸起来都像敷了一层砂,也因炉碴堆得太高,很怕防护网撑不住整个倒下来,极可能压到人车造成伤亡。

    相邻的公司很无奈,本以为有人检举地勇炉碴放置违规,市府开罚并要求停工和限期改善后,这几座几乎比厂房楼层还高的炉碴山,终于可以清除或迁移,没想到,在事发后停工一阵子,不但很快复工,而且炉碴山一样高耸在厂区内,只是小移动方向和位置,完全没有减少,他们也不清楚市府究竟罚到哪儿去?堆置物造成周边地层下陷10到20公分,邻厂墙壁出现裂痕,水泥柱也倾斜,有厂家受不了,只好贱价卖厂房另迁他处。

    一经过地勇大门前,就可明显看到几座相连的炉碴山,再登高一看,不只在地勇公司内,连其对面也有一座高起的灰碴山。附近厂区表示又是地勇租来堆放炉碴的地方。距离陈启祥检举林益世案已经2年了,这几座炉碴竟屹立不摇,究竟陈启祥有何能耐,只检举别人违法,自己却一再公然违法?吊诡的是市府也像鬼遮眼,看不到这一座座炉碴山。

    台南社大环境小组研究员晁瑞光也说,防尘网有些已破碎,会造成炉碴裸露,风吹就会有飞尘,造成空气污染,而且脱硫碴长期被堆放后,遇到雨水等侵蚀,里面金属成分就会被慢慢溶解出来,渗到地下造成地下水污染。已有居民指出住家用的地下水有异味,担心影响健康不太敢喝。

    取缔缓慢 舆论追才罚

    台“环保署”方面也认为,不管是不是再利用的产品,只要有污染的可能性,就适用“废弃物清理法”管制,至于环境污染,当然适用该法罚则予以处分。

    地勇废炉碴的乱倒和污染,连工业区旁的农地也遭殃。高雄大寮区一带的农地上,长年堆起了一座座的炉碴黑山,远看还以为农田间有小山林立,没想到竟是废炉碴山。农地放置炉碴明显违反农地农用的规定,除非市府发给农地可堆置炉碴执照。

    这些农地上的炉碴山,已证实至少3座是地勇所租借和堆放,其他则不明,这些农地上的堆置也被要求清除,但这2年多来依旧没太大改变,即使向地主(农民)开罚,也未见效果,可能是几万元罚金看在地主眼中和租金不成比例,于是继续将休耕地租给地勇。

    对于这些违规的黑山,市政府官员和陈菊市长竟视而不见。其实市府不是没开罚,而是做得不彻底,动作慢且几个单位间推来推去,在舆论热头时处分,过了就淡了,今年5月公共电视报导时,也说要限期清除,黑山却不动如也。

    市府环保局曾在2012年要求中钢在内8家钢铁公司,在地勇公司清除炉碴前,停止供料给地勇,却是依“行政程序法”名义而非“废弃物清理法”;也曾要求地勇提出农业区炉碴半年内清运计划,却如同废纸般未被正视。

    2年过后,今年1月市府都发局用行政罚法,对地勇公司以不当得利方式,裁罚3千多万(新台币),要求厂商尽快处理,现在已经11月了,高雄市民很纳闷10个月之间地勇清了什么?市府做了什么?

 

来源:台湾《中时电子报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·日本会“助台抗中”? 民进党受后殖民意识鼓
·蓝营国、新两党的分裂危机与风险
·美国在两岸之间大玩平衡手段
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---