台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
台"立法院"狠刷11"监委" 蓝绿互杠、王建煊挨轰
华夏经纬网   2014-12-08 14:21:05   
字号:

    华夏经纬网7月30日讯:据台湾媒体报道,台“立法院”29日下午,在“朝野”党团各退一步下,进行台“监察委员”的人事同意权投票,历时近三小时开票后,最终共有16席通过审查。包括先前退出审查的许国文,共11席被踢出榜外。对此,马英九办公室表示尊重,国民党并怪罪民进党刻意塑造被提名人的相关错误信息,民进党则认为这是对马英九所作所为的反扑。

    据报道,“立院”29日上午举行“监察正副院长”同意权任命,“院长”被提名人张博雅获得刚好过半的57票同意票,孙大川则获得60张同意票,双双惊险过关,分别顺利出任台“监察院院长”、“副院长”一职,但张博雅也创下“监察院长”获得同意票的最低纪录。

    下午进行“监委”同意权投票,4点30分投票截止后随即开票,直至傍晚7点15分左右开票完毕,“立法院”共112席“立委”中有3位“立委”未参与投票,最终共有16席通过审查,有11席则被踢出名单。

    高凤仙、杨美铃、尹祚芊、江绮雯、章仁香、江明苍、方万富、林雅锋、李月德、刘德勋、陈庆财、陈小红、蔡培村、包宗和、仉桂美与王美玉,获“立法院”同意任“监委”。

    程仁宏、李炳南、康照洲、许文彬、余腾芳、薛春明、沈美真、范良锈、王惠珀、施鸿志,许国文皆遭“立法院”否决同意任命;程仁宏、余腾芳、李炳南、沈美真连任失利。其中,许国文日前表示,外界对他或家族事业的不实讨论,影响他的社会清望,宣布退出“监委”审查。

    民进党:证明“监察院”功能丧失

    对于这样的结果,民进党表示,“监委”素质低落、操守不佳、政治办案考虑屡见不鲜,公信力荡然,种种表现令人失望,不仅证明“监察院”功能丧失,“监委”长期以来的徇私滥权更让当局运作大受干扰,“宪政”陷于紊乱。

    民进党认为,自马英九公布提名以来,社会各界的质疑声浪未曾间断,马英九无视自身维护“宪政”义务,径以酬庸、利用私人的方式提名才能、品操都多所争议人选出任“监委”,更不惜动用各种手段,企图干预“立法院”自主,迫使“立法院”通过该份争议名单,此次同意权行使结果证明马英九的作为不为社会所接受。

    亲民党:不意外!

    亲民党“立委”陈怡洁则表示,本届“监委”提名名单备受争议,审荐小组提名过程形同“黑箱作业”,有人备受肯定却意外落马,有人根本无人推荐,是“从垃圾桶捡回来”的人选。此外,近半数提名人遭质疑不适任,有人与利益团体牵扯不清,有人任官期间屡遭调查纠正,甚至有案在身,有人则是在担任“监委”期间表现不佳,绩效敬陪末座。

    陈怡洁认为,这样的提名人选,恐怕连最低的道德、专业水平都无法达到,更遑论外界对于“监委”所期待的高道德标准。因此,最后投票结果拉下其中最具争议的11名人选,并不让人意外。

    国民党批在野政治操作

    国民党方面,国民党文传会主委范姜泰基表示尊重,对于11位“监委”被提名人未获多数“立委”同意,感到极为遗憾。

    范姜泰基强调,民进党忽视“监委”提名人的专业与操守,只凭传闻或个人政治立场异同,就以缺乏具体而明确事证的理由全盘否决,明显是政治操作,不但对这些被提名人不公平,更是对社会恶劣的示范。

    范姜泰基表示,部分被提名人是在民进党刻意塑造的错误信息中,未能获得同意出任,国民党至为遗憾。

    林鸿池怪罪王建煊

    至于国民党“立院”党团,大党鞭林鸿池亦对结果感到遗憾,没料到最后会有11位没通过,也希望未来“监委”,别像“监察院长”王建煊一样只会批评自己人,让原本可连任的“监委”纷纷落榜。

    据了解,在整天的投票过程中,蓝绿“立委”纷纷在私下频频串连,国民党“立委”汇整一系列“必刷名单”,而不愿具名的“蓝委”透露,名单还换过三次,最后终于确定11人。

    “立委”私下透露,“监委”投票前,最后关头才列入黑名单内的正是中剑落马的现任“监委”余腾芳。

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·日本会“助台抗中”? 民进党受后殖民意识鼓
·蓝营国、新两党的分裂危机与风险
·美国在两岸之间大玩平衡手段
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---