台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
王建煊卸任台"监察院长"临去麻辣开讲、张博雅苦笑
华夏经纬网   2014-12-08 14:29:28   
字号:

    华夏经纬网8月1日讯:据台湾媒体报道,台“监察院”今日进行新旧“院长”交接,卸任的“监察院长”王建煊不改“小钢炮”本色,临去秋波的告别演说,一开讲就讲了近20分钟,麻辣发言,让台上的新任“监察院长”张博雅苦笑不已。

    据报道,王建煊一开始就说,他今天特别穿一件红色的衣服,因为今天有喜事,对他个人来说,就是终于“出监”了,今天晚上有几位朋友请他吃饭,“是要来悔过,因为当年我请教他们,他们极力主张我来当‘监察院长’”。

    王建煊接着说,有人说他为什么经常穿这件白色外套?因为前面有印有“监察院”,背面印有“大公无私”,这个就“监察院”最需要的,不管“监委”的专业是什么,都不重要,“监委”的专业最重要的“就是你的血液里面有没有大公无私,要为台湾伸张公平正义,流的越多越好”。他指出,可惜每个人都是罪人,他期盼第五届“监委”身上都能流有伸张公平正义的血液,成为令人尊敬的“监委”。

    王建煊自爆说,“我在‘监院’没事可干,写了十本书,九本出版,还有一本这两天要出版”,他说,他未来成为小百姓,说话比较自在一点,但他是用爱心说实话,时时以台湾人民、伸张公平正义为念。

    王建煊再提“监察院”是“残害忠良院”,他说,他在做公务员的时候,看到有“监委”残害很多优秀的官员,社会不知道,还给他喝彩,说“监院”不错啊,打了一只老虎,殊不知那只老虎对台湾贡献很大,竟然去打人家,所以“监院”才被杨志良批评说,“媒体、‘立委’、‘监委’是台湾三大害之一,而我是三大害之一的头头”。

    王建煊语重心长的说,希望第五届“监委”在张博雅的领导下能好好作出一番成绩,他说,“监察院”从开始一直到现在从来没有好过,人民不知道,以为他们是御史大夫。

    王建煊指出,他建议修“宪”,在“审计部”下设监察史,三个人就好,“三个人够吗?保证够”,因为“监委”每人每年查案3%而已,人民把“监院”当作行政救济的单位,有任何不舒服的都来找“监察院”,连法院三审定谳还来找“监察院”,所以20%的案子都把“监院”当成是司法救济的单位。

    王建煊强调,“监委”其实是要办大的案子,“监察院”也有办过大案子,最近像沈美贞的案子,可惜她这次没有通过,像假农民案,假农民每个月领7000元(新台币,下同),但很多人在岛外,还有医生的太太也照领,当局都不管这种事吗?现在“监院”提出后,当局马上修改,每年省了几十亿的钱,这就是所谓的大案子。

    王建煊说,他个人优点是嫉恶如仇、大公无私,但这也是他的缺点,任何不公不义的事,他都要讲出来,包括今天现场讲的不中听的话,他还是要讲出来,就是大公无私。

    王建煊表示,像这回“监察院”行使同意权,他对很多提名的人不太了解,但对新任“正副院长”比较了解,他觉得这两位做“正副院长”非常之好,可是张博雅在“立法院”竟然只差一票差点落选,为什么?“你能讲出张博雅哪里不对吗?还不是脑筋里在想那种鬼事,可以这样吗?”所以他跟张博雅讲,不要计较这种事,不公不义的事在台湾越来越多。

    王建煊还说,希望台湾地区不再有颜色族群之分,因为这样下去台湾会每下愈况,台湾薪资今年还是16年前水平,现在大学生对22K、30K不满意,再这样下去,连18K都拿不到。

    王建煊指出,“监察院”很多“监委”都是根据媒体办案,媒体报越大,“委员”会去抢办案,“媒体说这个人该杀,我就杀,这是什么‘监察院’?” 他表示,希望第五届“委员”努力做,让大家刮目相看。

    王建煊话锋一转,讲了一个“天使与魔鬼”的小故事,并意有所指的说,“马英九身边没有魔鬼,王建煊、陈丰义身边没有魔鬼,所以被魔鬼打败”。

    对于这次“监委”被提名人有11位中箭落马,前国民党团书记长林鸿池点名王建煊要负责任,对此,王建煊说,林鸿池点名是他没关系,他之前讲黑名单那几位、那几位要下来,如果是因为他,他也觉得与有荣焉,“林鸿池是个好人,我不怪他”。王建煊并说,他要奉劝各位第五届“监委”,不要坐实他批评的那些事,如果还那样,就代表他讲的是对的。

    王建煊最后说,“虽然‘监察院’的‘委员’不怎么样,但‘监察委员’的同仁都怎么样,90%以上都非常努力”, 他并感谢“秘书长”陈丰义这六年来对他的协助。

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·日本会“助台抗中”? 民进党受后殖民意识鼓
·蓝营国、新两党的分裂危机与风险
·美国在两岸之间大玩平衡手段
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---