台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
"内阁"总辞 重大政策恐生变
华夏经纬网   2014-12-15 16:07:01   
字号:

    台“行政院”1日召开临时“院会”,上午10时进行总辞程序,随即进入看守“内阁”,本周四“行政院会”将停开一次;“行政院”尚在进行中重大政策,如两岸货贸咨商、高铁财务改革、房地合一、长照保险等四大力推政策,恐平添变数。

    台“行政院”今日上午召开临时会议,完成总辞程序,连同“行政院长”江宜桦本人在内,含政务副首长,总辞清册共81位政务官盖章辞职,今日在“院会”当场盖章政务首长有35位(连同江宜桦36人),江宜桦将把总辞名单造册呈报马英九核定。“院会”后依惯例江宜桦与全体“阁员”在大礼堂拍毕业照。

    据悉,江宜桦上周六和内部幕僚研商结果,本周四(12月4日)“院会”暂时停开,将留待新“行政院长”上任后再开;原周四排定要通过“住宅法”修正,将增订房屋所有权人将房屋出租给适用住宅租金补贴者,在出租期间所获租金补贴额度,不计入租赁所得,免课综所税等,预计此“法案”过关不至有变数,但需等待新“行政院长”上任才会拍板。

    至新“行政院长”人选,马英九近日将密集约见各界人士,听取对未来政局及“行政院长”人选看法,对“行政院长”人选重新归零思考。

    为展现大破大立,党内人士说,未必从台面上政治人物找人,也许是新面孔,令外界耳目一新。党内人士也有人点名台“立法院长”王金平“组阁”。

    “九合一”选举蓝营败选,两岸货贸咨商首当其冲,选举结果形同否定两岸经贸走向。台“经济部长”杜紫军认为,在马英九任期内要签署货贸协议,可能性并不大。明年四月前中韩FTA预计签署,对超赶韩国,不少行政高层皆感悲观。

    “内阁”改组,台“交通部长”叶匡时认为,高铁财务改革恐出现大变量,虽然他同意台当局四大基金参与增资,但“绿委”仍有异见,认为高铁财务不至面临破产,或可协调相关单位不要赎回特别股,加上“内阁”改组,恐赶不及年底前在台“立法院交通委员”会拍板。高铁财改若无法完成,最坏面临破产,一旦台当局接管,公库得支付近新台币4,000亿元公帑。

    房地合一课税,是江宜桦原本力推年度大菜,借以宣示居住正义,抑制炒房。但房地产业者反弹甚烈,几户应排除,各方歧见不小,“内阁”改组已为台“财政部”年底提出“修法”时程,及课税内容埋下变量;另“九合一”选举,民众力量崛起,“财政部”是否会更向民众理想靠拢,对囤地炒房课予重税,备受瞩目。

    至于“长照保险法”正进入政务审议阶段,企业界对分摊比例有异见;长照险只有全台3%人口会用到,青年世代是否接受此社会保险分摊风险概念有待沟通;台“卫福部”版本在新“阁”组成后,面临不小挑战。

 

来源:台湾《中时电子报》

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·蓝营国、新两党的分裂危机与风险
·美国在两岸之间大玩平衡手段
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---