台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
台媒:国民党输到只剩毛治国 政坛冷看新“内阁”
华夏经纬网   2014-12-15 16:11:51   
字号:

台媒:国民党输到只剩毛治国政坛冷看新“内阁”

资料图:台当局新任“行政院长”毛治国

  台当局新任“行政院长”毛治国8日走马上任,成为马英九任命的第五位“行政院长”。毛治国日前声明将会全力以赴,但岛内各方反应普遍不看好新“内阁”。台湾《中国时报》称,“阁揆”千呼万唤,国民党输到只剩毛治国。国民党“立委”批评此项人事任命不尊重民意,发声明建请马英九“收回成命”。岛内民调也显示,只有11%的受访者赞成毛治国临危受命接任“行政院长”。

  台前任“行政院长”江宜桦29日宣布辞职,成为了国民党内第一位为“九合一”败选离职的高官。马英九日前任命了66岁的前任“副院长”毛治国接替江宜桦,毛治国也成为刘兆玄、吴敦义、陈冲、江宜桦之后,马英九的第五位“行政院长”,平了陈水扁任内记录。马英九办公室发言人对此解释称,毛治国担任“副院长”1年10个月,对于政务掌握相当娴熟,加上跨部会沟通协调经验丰富,接任“行政院长”,能在最短时间迅速上手。有台党政人士表示,这项任命是因应“九合一”败选、江宜桦请辞后的安排,一切基于政局安定考虑。

  据报道,目前台“行政院”包括秘书长李四川、“劳动部长”陈雄文、“央行”总裁彭淮南等在内,多数“阁员”已被告知留任。原续任意愿不高的财经部会,曾铭宗留任“金管会”,杜紫军和邓振中互调,杜接政务委员,邓任“经济部长”。“文化部长”龙应台坚辞求去,另原有三名政务委员悬缺,仍待补实。但国民党“立委”对新“内阁”组成并不买账,李庆华批评,马英九不尊重“立委”、也不尊重民意。江惠贞说,毛任“阁揆”根本是摆烂。丁守中更直指,“人事完全换汤不换药,根本就是‘看守内阁’、‘过渡内阁’,准备2016年把政权过渡给民进党”。而依据台湾“旺旺中时民调中心”日前完成的电话民意调查显示,仅有11%的受访者赞成由毛治国继任“行政院长”,25%的台湾民众认为此任命“不理想”,64%的人表示难以判断。

  台湾《经济日报》则将水旱、电价及大户条款存废问题,列为台新“内阁”就定位后首要处理的三大烫手山芋。台当局高层表示,未来一年不会是空转的一年,毛“内阁”有机会在青年、网络与高龄化议题上,让人民有感。至于两岸财经议题上,因有“共业”待跨越,且须靠“立法院”帮忙,现在还很难说。据报道,毛“内阁”8日上午就任后,将立刻拜会“立法院长”王金平,寻求支持“行政院”的重大法案。

 

来源:环球网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·蓝营国、新两党的分裂危机与风险
·美国在两岸之间大玩平衡手段
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---