台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
“红皮书”给自己“戴铐” 伤害的是台湾经济
华夏经纬网   2014-12-19 08:51:33   
字号:

    日前,台湾当局所谓的“国发会”负责人宣称,台湾未来每年将发布“两岸风险红皮书”,其目的就是要防止台湾经济对大陆过分依赖。对此,台湾学者认为———“风险红皮书”是台湾给自己“戴铐”。

  本来想通过两岸服贸协议,借大陆市场把台湾服贸业做强做大,从而带动台湾经济复苏,走出“闷经济”阴影。然而,谁也没想到,两岸服贸协议在台所谓的“立法院”遭“杯葛”后,现在台湾服贸行业只能眼睁睁地看着韩国服贸业占尽先机。

  不仅如此,随着台湾召开的所谓“经贸国是会议全国会议”于7月28日结束,台湾当局所谓的“国发会”又意外的对外宣布,未来每年将发布“两岸风险红皮书”,用以建立评价大陆对台湾政经的影响力。台湾业界认为,本来台湾经济就已经被外界边缘化了,大家期望借大陆走出去,可台湾不仅没有想办法去突破各种障碍,让台湾经济融入大陆发展,却还设“藩篱”,恐怕未来台湾经济真的要“一闷到底”了。

  “红皮书”出炉源于“台独”思维

  “担心对大陆过度依赖,会造成大陆用经济影响力来影响台湾政治,从而达到统战目的。这是本次所谓‘红皮书’一词出炉的主要原因。”台湾中华经济研究院一位知情人士告诉本报记者,从几年前ECFA签订时起,台湾就开始有了建立两岸经济风险评估的论调。

  而记者了解到,尤其像李登辉、蔡英文等岛内“台独”政治人物,为了阻止台湾当局与大陆在经贸交流上的速度,更是到处煽风点火,不断“提醒”台湾社会,要当心台湾经济过度依赖大陆,最后会造成大陆“大鱼吃小鱼”。

  就在今年4月份台湾“反服贸”运动还没结束时,蔡英文接受法国《世界报》(LeMonde)采访时指出,两岸服务贸易协议是自4年前两岸经济合作架构协议(ECFA)签署后,两岸签署的最主要的协议。服贸协议涵括了主要的贸易往来,对大陆与大陆投资人开放不同领域的台湾市场。在服贸协议之后,可能继续和大陆协商另一项重大协议,也就是货贸协议,“现在台湾民众忧心台湾经济会变得太依赖大陆,这种密切的依赖关系恐将导致一些商人被大陆势力绑架,成为对台湾施压的重大政治力量,极可能让大陆影响了台湾的政治。假设台湾经济过度依赖大陆,就增加了大陆介入台湾地方政治的可能性,届时台湾还剩下什么?”

  而就在本周早些时候,李登辉在接受BBC中文网专访时也强调,两岸关系已经不再是“国与国之间的特殊关系”,而是“大鱼吃小鱼”的关系。

  采访最后,李登辉还意有所指地说,他非常担心台湾在经济贸易上过度依赖大陆,会造成大陆对台湾的经济和政治统战。

  不过,对于蔡英文和李登辉上述观点,上述台湾中华经济研究院这位专家表示,这完全出于一些政治目的,以大陆强大来恫吓台湾民众,是彻底的“台独”思维。

  这位专家表示,两岸经贸关系的发展原本是市场机制作用下的非正式整合,促成了两岸经贸关系日益密切,也形成非正式的海峡两岸经济圈。ECFA的签署是区域经济整合的必然,也是两岸经济整合制度化的选择,核心内容就是两岸关税降低与市场开放,建立更紧密的经贸关系,增进相互依赖关系。“因此,台湾经济依赖大陆是区域经济整合的必然,也是两岸经济格局下的必然结果,不以人的主观意志为转移。根本不存在谁吃掉谁的问题,现在中国大陆和韩国签订了自由贸易协定,韩国服贸业将优先于台湾进入大陆市场,那么我们该如何评价?这又是谁吃掉谁呢?”

  伤害的是台湾经济

  “‘红皮书’看似光鲜,实质上是自我捆绑。”台湾工总一位高级研究人士坦言,从这几年大陆企业来台湾投资情况看,其实根本不像我们想象的那样,大部分大陆企业对来台湾投资根本没有那么多想法,只是我们高估了自己而已。

  台湾工总这位高级研究人士说,相反最终“红皮书”发挥的最大作用是把台湾企业困死在岛内,让台湾经济继续这样闷下去。他说,从两岸贸易占台湾进出口总额的比例来说,大陆目前的确是台湾的第一大贸易伙伴。两岸贸易占台湾贸易总额的比例,从2001年绿营执政之初的18%,到了2008年马英九就任之时为27%左右,然后,维持在将近29%的水准至今。但也必须看到,随着大陆整体经济和对外贸易的不断成长,台湾对大陆的进出口占大陆贸易总额的比例则在不断下滑。而这一时期,由于保守和自我封锁,台湾在大陆市场的份额开始被韩国和东南亚国家稀释。

  而随着两岸服贸协议被“杯葛”和韩国与大陆签订自由贸易协定(FTA)的落实,很快韩国将取代台湾,而从产业方面看,台湾摄影产业界极度忧虑大陆与韩国自由贸易协定对台湾的影响,台湾机械工业同业公会秘书长王正青日前也表示,ECFA早收清单的零关税,让机械产业的台商回流,但若中韩FTA生效后,未来台商只能“被迫再外移、被迫再出走”,迁出台湾。

  而台湾工研院产经中心前天发布2014年第3季度制造业景气预测称,对于中韩FTA可能带来的冲击,产经中心评估,在中韩FTA生效、两岸货贸无实质进展等前提下,未来3到5年,台湾制造业产值衰退几率极大,衰退幅度介于1.59至3.85个百分点。

  “本来台湾经济在大陆市场已经受到韩国企业威胁了,台湾应该设法采取补救措施,与大陆经济对接,尽快融入大陆经济发展才是最迫切需要,可这个时候谈什么‘风险红皮书’,这等于台湾给自己‘戴铐’,最后倒霉的是台湾经济。”(高杨,孙权)

 

来源:人民政协报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·蓝营国、新两党的分裂危机与风险
·美国在两岸之间大玩平衡手段
·拜登操作两岸平衡又渲染中国威胁论
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---