台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
澎湖惊传海难!45人全数寻获 2人罹难
华夏经纬网   2014-12-22 10:46:14   
字号:

海巡署海上抢救海研五号遇难人员。(图/海巡署提供)

    台“海巡署”海上抢救海研五号遇难人员。(图/台“海巡署”提供)图片来源:台湾《中时电子报》

海巡署海上抢救海研五号遇难人员。(图/海巡署提供)

    台“海巡署”海上抢救海研五号遇难人员。(图/台“海巡署”提供) 图片来源:台湾《中时电子报》

图/台湾《联合报》提供

    综合台湾媒体报道,澎湖惊传海难,1艘搭载45人的“海研五号”研究船,昨日傍晚疑失去动力,船舱进水,船上人员紧急跳海求生。台“海巡署”派出5艘舰艇、海军出动4船、2艘空侦机也摸黑抢救中,但因海象恶劣,浪高7公尺、8级风浪,增加搜救困难。直至11日凌晨0时47分左右,台湾防务部门证实,船上45名成员全数救起,但2人到院前不幸无生命迹象。

    45人全数寻获 2人罹难

    台“南巡局”指出,昨日晚间8:11“海研五号”沉没,船上人员先行穿上救生衣后,紧急跳海求生。

    据了解,海研五号于昨天上午8:01由台南安平出海,船上总计搭载45人,预计前往金门(一说为马祖),下午5点左右行经澎湖县湖西乡查某屿东边3浬海面时发现舷进水,船很快沉没。台海军、海巡、空军都出动搜救。

    据悉,海巡人员救援时,船身3/4没入海中,人员都集中在船头等待救援,有人情急之下跳水造成骨折。

    事发后,台“海巡署指挥海洋总局”紧急派遣共1鉴4艇,包括澎湖舰和RB03、10038、10020、5031艇等前往救援,稍晚又加派台南舰和5012艇,并通报台湾搜救中心、空勤总队及台“交通部”支持。

    直至11日凌晨0时47分左右,台湾防务部门证实,船上45名成员全数救起,但2人到院前不幸无生命迹象,其中1人是台“中研院”研究员许世杰,另1名女性为台湾研究院海洋科技研究中心研究人员林怡君。

    七大部门迅速反应 黄金6小时救人

    昨天台湾发生有史以来最严重的研究船船难,七大部门在事发关键六小时内,立即组织台陆海空团队,在恶劣海象中展开危机总动员,找到了所有的受困人员。虽仍酿成2死、18伤遗憾,但台当局这次在重大船难的紧急救援速度可谓相当迅速。

    据报道,昨傍晚5点海研五号触礁,台湾港务公司马公管制台接获求救讯号,通报台“行政院海巡署”,台军搜救中心立即派出四架直升机、九舰艇赶往驰援。搜救人员疾驰赶抵现场,在暗夜怒海中,与死神搏斗,迅速地救出了第一批受困人员,半个多小时后再救出第二批。

    从港务公司昨日下午近5点左右,接到求救电话,直到8点许船身完全沉没,船上人员待援时间“只有短短三小时”。为了抢得救援黄金时间,救援人员在暗夜中,分海空两路搜索,在海上来回搜寻落海人员。船上人员不断被直升机及军舰、巡防艇救起。

    而在台北这头,在船难发生半小时后,台“交通部航港局”成立海难灾害,“交通部长”叶匡时立即下令成立应变中心,一小时后到场指挥。

    当事态渐趋明朗,指挥层级不断升高,台“行政院副院长”毛治国晚间8点抵达应变中心,台“科技部”为船只主责机关,与台“环保署”、台“农委会”负责背景提供;台“海巡署”及台湾搜救中心负责实时搜救;而航港局负责横向联系及后续事故原因调查,第一时间确立部门分工。

    此时,台“行政院”相关部门都已动了起来,“行政院”灾防办公室、“海巡署”、台湾搜救中心、台湾防务部门、台“卫福部”、台“科技部”及台“农委会”等七大部门都已进驻。在横向、垂直联系充足下,下达明确指令、迅速抢救。

    截至今晨零时,官员们仍继续开会,确认全数人员搜救完成。在第一线及相关部门通力援救下,终于找齐所有人员。

    拉到救生圈 才知得救了

    “拉到救生圈那一刻,我知道得救了!”台湾成大沈姓大学生描述船难惊心动魄,所有人陆续被大浪打下海,虽然有穿救生衣,但大浪一波波,四周昏暗很害怕,迷蒙中看到海巡队抛出救生圈,只能拼命往前游。

    陈姓船员指出,昨天傍晚的海象不太好,突然听到两声如雷般的声响,他与两名伙伴赶到船舱一看,大量海水冒出来,马上淹到脚踝,通报船长后,广播“发生紧急状况,请立即穿上救生衣,不要慌张…等待救援”。

    当下所有人互相安抚,由于船的后半部慢慢下沉,大家往船头甲板移动,“看到有救援船,大家猛挥手求援,但船就是靠近不了”。

    连姓大学生说,大约等了一、两个小时,船越往下沉,虽然都有穿救生衣,但大家开始焦躁,后来几个大浪袭来,就听到有同伴喊叫“有人落水了、有人落水了!”

    不久,众人陆续落海,泡在冰冷的海水里,他努力活动双手双脚,稳定情绪,海面上能听到彼此叫唤与救命声,随后救难船舰靠近,陆续抛出救生圈,大家拚了命游向救生圈。

    “我漂了30分钟,只能紧抓救生衣等待…”江姓三副说,大家真的是一波波被浪打落,第一波民众,大约10多分钟就被救起,他是第二批落海,当时只能等待,双手不敢放开救生衣,尽量与其他伙伴靠拢。

    海研船深夜11点送回第一批获救两男两女,其中领队、台“中研院”研究员许世杰陷入昏迷,紧急送医。其他三名年轻男女脸色惨白,披上毛毯仍全身发抖,猛喝姜汤取暖。

    在恶劣的大海中冒险挺进救援,救难人员也步步惊险,入夜后天色更暗,浪高达二层楼,救难人员丝毫不敢大意,“每救起一人,大家就更振奋”,海巡队员说,全心只想着“救人,拼了!”

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
·南海岛礁是个丑陋的美国梦
·英特尔盖厂剑指台美供应链脱钩?
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---