台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
绿杯葛“监察院”人事案审查 王金平:大家再谈
华夏经纬网   2014-12-24 08:58:11   
字号:

    华夏经纬网6月24日讯:据台湾媒体报道,台“立法院院会”今天排定处理台“监察院”人事同意权案审查时程复议案,绿营一早占据主席台杯葛,“立法院长”王金平说,大家可以再谈一谈。

    据报道,王金平上午进入议场前受访表示,今天“院会”的议程很简单,就是处理“监察院”人事同意权的议案复议问题,看是否准予复议。

    但由于“在野党”一早已经占据主席台,对此王金平说:“大家可以再谈一谈。”

    国民党政策委员会执行长林鸿池受访表示,台“大法官”释字632号明确指出,确保“监察院”实质存续与正常运行,应属所有“宪法”机关无可旁贷之职责。

    林鸿池说,由此可知,“在野党”杯葛开会是违“宪”的,而且“‘立法院’不开会要干嘛?这不是怠惰吗?”接下来会议能否进行,还需视“朝野”协商决定。

    民进党“立法院”党团总召柯建铭上午受访表示,民进党团依照议事规则对“监委”人事案的处理时程提出复议,提出后,王金平会邀集“朝野”协商,先协商再讲。

    柯建铭说,民进党“执政”时期,当时国民党主席马英九破坏“宪政”体制,3年不让“立法院”行使“监委”同意权,这6年来“监委”破坏“宪政”体制,自毁形象,这种名单让人看不下去,应部分撤换,处理时程可以谈,接下来看国民党团的态度。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页