台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
赖清德开战 宣布不进台南市议会
华夏经纬网   2015-01-19 08:07:52   
字号:

    台南市长赖清德(左)昨批将任国民党主席的新北市长朱立伦(右),与涉贿选案的台南市议长李全教高唱“你是我的兄弟”,朱拥抱黑金、令人失望,遭朱回批“不要抹黑”。记者郑维真、祁容玉/摄影 图片来源:台湾《联合报》

    综合台湾媒体报道,“台南市议会以后我说了算,赖清德要听我的话!”台南市议会议长李全教在胜选后撂话,6日台南市长赖清德则大动作反呛,宣布司法未厘清李全教贿选案前,不再进入台南市议会,并痛批“李全教让台南蒙羞、台南民主圣地荣耀被李全教玷污”。双方口气弥漫火药味,府会全面开战。

    李全教:赖清德只是意气之争

    面对赖清德撂狠话,李全教回应说,市长、议长的权力都来自民众,不容个人喜恶;他还认为,赖清德只是意气之争,2人在台“立法院”共事6年都很了解彼此,如果有需要,不排除亲自拜会市长。

    李全教还说,选后曾透过朋友跟市长连系,但是赖清德态度强硬;李还笑着说,从来只有议会呛市府,没看过市府呛议会,他替57席议员抱屈。

    台南市本届议员席位绿大于蓝,但蓝营李全教硬是有办法在去年12月25日当选台南市议会第二届议长。当天他向赖清德呛声“以后台南市议会我说了算”,让绿营难堪不已。

    赖清德显然经连日沙盘推演昨主动强硬声明,左打李全教,右批准国民党主席、新北市长朱立伦。

    他重话指出,李全教议员身份因贿选被南检提当选无效之诉,议长选举也因金钱介入,被南检列案调查,选票被查扣,“李全教是台湾地方自治史上第一个涉及议员及议长双重贿选并被告之人,让台南蒙羞。”“台南曾是台湾民主圣地,但这些荣耀已被李全教玷污。”

    赖清德:决定不去需勇气

    不甘未来在议事堂受辱,赖清德说,司法未厘清前,不再进入议会,目的是捍卫台南尊严,开启台南新的政治文化。他强调,决定不去比决定去,需要更大决心和勇气,希望市民做他的后盾,一肩扛起毁誉。

    赖清德还重批朱立伦辜负社会期许,1月4日来台南开说明会,与李全教高唱“你是我的兄弟”。赖清德指出,朱立伦只在意输赢、不论是非、践踏司法,痛批即将接任党魁的朱立伦不重视社会价值,只有党的利益,令人遗憾。

    他强调,面对黑金复辟,不合法、不正当选出的议长,他将不计毁誉,市府未来将直接面对市民监督,以人为本,成为继台北市之后的另一个开放市府。

    赖清德连说两次“毁誉由我一人扛起,荣誉还给市民。”他说,日后市府官员会参加委员会,但只要是李全教主持会议,市府官员均不出席。

    据悉,赖清德连日征询多位地方大老意见,正反意见并陈,但赖清德评估,当选无效之诉属民事二审,一年内一定要解决,这段期间不进议会,市政并不会因此窒碍难行。

    绿挺赖清德 蓝讽赖“邯郸学步”

    台南市长赖清德昨宣布“司法未厘清议长贿选案前不进议会”,国民党市党部主委谢龙介批赖邯郸学步,学柯P只学半套;议会国民党团书记长卢昆福以“赖皇”讽赖专制,吁停止斗争。但挺赖的民进党议员说,赖到议会备询得向涉贿的议长敬礼,等同侮辱民意。

    谢龙介表示,赖清德现在只会学柯P,却只会瞎学,赖选举时虽宣布停止募款,却不敢上网公布细目;台北市议会签到不足流会,台南市议会却因市长、官员、民进党团拒绝开会才延会,根本是邯郸学步。

    谢龙介质疑赖清德宣布不进议会,却不谈法治责任、民主监督,“难道是帝王条款?”

    谢龙介说,四年前台南市升格后的第一届市议会,民进党27席没过半,之后有两席民进党议员因跑票被开除,但前议长赖美惠却以30票当选;第十一届台北市议会国民党席次过半,但民进党以一票之差赢得副议长,若照赖的逻辑,是否也该质疑他们当选合法性?

    谢龙介说,赖清德对议长李全教当选案未审先判,从未有地方首长像赖深入干预地方议会选举,不仅有失民主政党的格调,也有失民主风度。

    卢昆福表示,赖清德不进议会不仅藐视议会,更有违选民赋予的责任,呼吁赖不该继续斗争,影响市民权益;卢问“选民如何审预算?”市民绝不能认同赖如此意气用事,赖的专制已形同自立“台南国”,赖就是“皇帝”。

    绿营议员郭国文力挺赖清德,他说,李全教俨然黑金代表,如果市长到议会备询时要向李鞠躬敬礼,“一个是民意基础强的市长,一个是贿选官司缠身的议长”,等同公然侮辱民意,造成民主价值错乱,选民无法接受。

    郭国文认为赖清德不是藐视议会,而是藐视买票的李全教,若往后会议改由民进党籍副议长郭信良主持,相信民进党团以及市长都会出席。

    民进党团总召林志聪对赖清德的作法语多保留,表示近期会再与党团开会研议,不排除说服赖市长选择性出席,如总质询或委员会等重大会议。

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
 
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·蔡英文一出门就惹事
·称中国台湾有何不妥?
·蔡英文害了85℃咖啡连锁店
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·台湾选战要靠出奇制胜
·歧视陆配竟然变本加厉!
·用鬼发电?民进党电力政策背后的假与真
·陈菊当小英“分身”留美拼2020“大选”
·“台独史观”变本加厉
台湾新闻排行榜
   
·绿议员怒告网友毁谤 台教授:要
·抓到关键选举要诀!台媒体人分析
·国民党暂缓处分 林为洲:不会改
·赖清德说只是深澳电厂执行者 新
·绿议员涉性骚扰 民进党全噤声
·街访高雄市民要投谁 韩国瑜竟与
·蔡英文批国民党唱衰台湾 蓝反呛
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·夸大自欺、小题大作的“过境外交”
·两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
·民进党“消灭中
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·台湾选战要靠出奇制胜
·蔡英文“过境外交”求突破却弄巧
·民进党台北市长选战策略开始调整
·绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
·蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
·台湾“精分”人物层出不穷 了解
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---