台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
朱立伦就任国民党主席 唯有行稳才能致远
华夏经纬网   2015-01-20 09:36:45   
字号:

    新任国民党主席朱立伦19日就职,在演说中表示,国民党重新“执政”这几年,和平发展、互利双赢是推动两岸政策所坚持的基本原则,也是正确方向;但不容否认,由于两岸社会差异大,双方密切频繁往来对台湾整体社会心理层面的冲击,以及经济交流在分配公平正义上的疑虑,成为现阶段必须面对的课题。

    朱立伦进一步也指出,国民党会诚恳检讨,也呼吁对岸一同正视此等问题;未来在两岸交流场合会提出具体检讨,共同面对,让两岸关系行稳致远。换言之,唯有面对问题才能找到解决问题的契机,也才能让彼此的关系稳定发展;任何一方急于求成,都可能导致台湾谚语所说的“吃紧弄破碗”的情况,台北市长柯文哲的新政就是最好的借鉴。

    台北市南港区日前发生违建火警造成死亡惨剧,柯文哲在视察时为了展现速效,立即要求建管处展现拆除决心。北市建管处因此公开226户顶楼违建名单,要求定期改善,否则市政府将强制拆除;另提供52户中继公宅,让弱势者可优先承租,以避免违建户内之弱势承租户无处安置,影响拆除。

    正当市民肯定拆除决心之际,台北市建管处却表示,除2005年后盖的违建仍然维持全拆外,2004年前兴建,只要不变更面积,将3间隔间改成2间,即视同完成改善,即可免拆。在公布的226违建户中,2004年前兴建的有219户,2005年后的则仅有7户,只要219户全改成2间隔间,就可免拆,最后可能只有7户需要拆除。由此可见,“急”不见得就会看到改变的效果。

    更何况有违建户抱怨,地址被公布后频频被房仲业者骚扰表示:“屋顶有加盖被公布没关系,便宜一点帮你卖出去”;也遇室内设计业者来按铃称:“可以帮忙处理”,使其不胜其扰,进而批评柯市府处理手段粗糙。对此,建管处以只公布地址,未公布屋主姓名等资料,没有违反个资法来回应。然而住户因此被骚扰就应该吗?难道没有其他不扰民的方式吗?

    社子岛的开发计划亦复如此。柯文哲日前接受专访时对此表示,开发不仅工程费惊人,尚需额外投入300多亿(新台币,下同),“干脆每人发300万,不要开发了”。此言一出,立即引发当地居民强烈不满。民进党市议员何志伟日前还由两名社子岛里长陪同前往市长室抗议,事后柯文哲承诺召开专案会议重新检讨,尽速解除禁建,加速开发。从不开发到加速开发,不就是急就章所造成的问题吗?

    为加速开发,市府团队研拟出新的计画,不完全把土堆高,而是运用类似“威尼斯”的“水岸城市”概念来开发,未来社子岛可能要把房屋架高,否则一楼会淹水,此计划等同推翻前市府“台北曼哈顿”的概念。不过,柯文哲指出,待新方案提出来后会办公投,让当地居民选择20年以后才能开发的原方案,或4、5年可完成、解除禁建的新方案。

    对此,社子岛福安里长批评市府决策“反覆无常”,曾承诺以专案小组与特别条例的方式加速开发,不采填土垫高的原计划,现又把球丢还给居民,不该乱放话、说过的话又变卦。富洲里长亦指出,要社子岛居民公投前,市府应先提出一套开发计划,并清楚说明游戏规则,不是想到什么就说什么,如此只会造成更多问题。可见所有的纷乱,都源自于“急”着解决问题。

    不同的百姓对于政策推进速度快慢的感受不同,因此要取得最大公约数,才可以让政策有效推动。若是急于求成,不仅无法解决问题,反而会衍生更多问题,台北市政如此,两岸关系发展又何尝不是呢?唯有行稳才能致远。

 

来源:中央日报网络报 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz) 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码: