台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
台媒:给朱立伦和国民党的四点改革建议
华夏经纬网   2015-01-06 09:34:44   
字号:

    从十一月底的选举惨败至今,国民党似乎陷入了万马齐瘖的境地。朱立伦以同额竞选主席当然是众望所归,也在巡回政见会上陆续提出了一些改革主张;但相对的,党内愤怒及检讨的声音远不如预期,却是令人不解的事。才经过一个多月,蓝营败选的焦虑似乎已经日渐平复,这绝对不是好现象。

    历经惨烈的败仗,国民党内竟未闻炮声隆隆,主要原因或许是马英九已在选后不久即辞去主席,大家正等待新党魁的产生,再来谈论下一步兴革。然而,从政党作为“政治有机体”的角度看,国民党长期以来正是因为过度瞻望上意、仰赖一人领导,以致整部党机器逐渐失灵,社会触角钝化,致无法灵敏回应民意的变化。亦即,国民党若仅从“唯马首是瞻”移向“唯朱意为先”,恐怕无法全盘解决党与社会脱节和组织僵化的问题,这需要更多的社会倾听与党内的脑力激荡。

    从目前显而易见的迹象看,我们认为,国民党应该全力推动的改革工程有四,且必须尽速着手,不能再拖。

    首先,人才与战力的问题:国民党政治文化的主要弊病之一,是汲汲于内部资源的争夺与巩固,却拙于对外的扩张与求才,更吝于培植新人。长期下来,便形成封闭式的近亲繁殖生态,安于小圈圈的稳定,有企图心及有创意的人才则渐渐遭到排挤和淘空。从2009年至今,国民党员人数从50万人下降到35万人,流失速度之快,远超乎想像,也可见党中央经营党员漫不经心。

    人才不足,当然影响到党的战斗能力。马当局施政经常受到围剿和抗争,尤以民进党的周边团体或社运组织为大宗。其中,有些异议者同时组织数个社团,一人分饰多角,利用不同的发言位置不断发动攻击;然而,蓝军对这些攻讦之声却毫无应对之策,既不争取对方认同,也不组织自己的反制部队,有时连发言反驳都不知所云。我们不相信国民党内没有人才,但如果党中央不能知人善任、不能改变经营策略,坐拥30几万党员又有何用?

    第二,党产的问题:党产历经数次整顿,始终未曾彻底解决,成为国民党被妖魔化的包袱。朱立伦最近宣示,不当党产要全数“归零”,这是正确的方向。试想,党产握在少数操盘者手中,一般党员嗅不到,参选者分不着,而整个党却不断遭到丑化及羞辱;国民党若继续扛着这个大包袱,只会被压垮。我们建议,一旦党产归零,党的用人及财务都需重新调整,才能甩掉“大而不当”的结构;届时,可以效法民进党作法,要求公职参选人捐出一定比例的“选举补助款”,以济财务之不足。

    第三,党内民主化问题:国民党论资排辈之森严,不仅充斥着形式主义的虚文,更严重影响到内部意见的交流,尤其不利下情之上达。朱立伦当选后,应设法改革中常会的党政沟通平台,纳进更多元的声音,让党的施政能更贴近社会的脉动。此外,国民党“考纪会”的组成未经民主选举程序产生,已在王金平的“开除党籍案”中连遭挫败,被法院判为无效;朱立伦当选后,应尽速召开党员大会进行改选,未来考纪委员至少需由党代表选举产生,才不致屡屡遭到挑战。

    第四,党的年轻化问题:国民党的资源丰沛,却无法吸引年轻人投入,和党的作风太过老大有关;这在历经首次政党轮替的强烈冲击后,依然未能调整。朱立伦近日谈到这个问题,宣称要“用网络连结网员和人民”,让党员可以直接在网络上提案或与干部沟通,这固然是迈开了一步,但仍远远不足。只需看蔡英文2012年台湾地区领导人选举时在地方带出一批“青年军”,其中不少人如今已成为太阳花学运及“九合一”反马的主力;国民党如果不思向新世代扎根,未来只会越漂越远,再也抓不住年轻人的心。

    国民党目前的困境,一是近年执政不力的影响,二是长期的结构老化所致;这两点,不仅需要时间调整,更必须在思维、心态及经营上都要有所转变。无论如何,这不是选出一个新主席就能解决,更不是党主席一个人的责任,朱立伦必须鼓励大家跟他一起动脑,才有逆境翻转的可能。

 

来源:《联合报》

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
·台当局“国安”团队异动背后:“亲美防中”
·美军核动力潜艇大张旗鼓西进 葫芦里面卖的
·台湾接连军演做球给“新英法联军”常驻东亚
·法国舰艇高调配合美日印澳海军在南海军演,
·美国是圭亚那打脸台湾的幕后推手
·拜登的多边主义 棉里藏针!
·赵少康强势回归 给国民党打上强心针
·拜登政府以"潜水艇策略"挺台?
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---