台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
对朱立伦主席的三大期许
华夏经纬网   2015-01-21 08:36:57   
字号:

    新北市市长朱立伦自1月19日起正式担任中国国民党主席,并对于两岸关系提出“和平发展、互利双赢”的基本原则,这个原则非常正确,期许朱主席从“两岸协商”、“朝野合作”、“政策说明”三个层面来积极落实。

    首先,在“两岸协商”方面,自从2008年5月国民党“执政”后,两岸海协、海基两会已举行过10次会谈,签署21项协议,使得两岸关系迈向65年来的最佳时刻。所以,要维系朱主席两岸“和平发展”的目标,双方制度性协商一定要持续下去。

    然而,台湾自2014年年初发生“太阳花”学运以来,两岸关系起了微妙的变化,包括:“两岸服务贸易协议”、“两岸协议监督条例”在台“立法院”一直未能通过、以及两岸对“香港学运”与“间谍泄密”等议题的隔空叫阵,这些事项使两岸协商或多或少受到影响,朱主席必须积极面对。

    当前需要两岸积极协商之议题,包括:第一,ECFA后续之“货品贸易”与“争端解决”两项协议,让ECFA效益发挥至极大,并减轻大陆与韩国签署“自由贸易协定”(FTA)所带来的压力。第二,积极针对“两岸避免双重课税与加强税务合作”、“海协、海基两会互设办事机构”、“环保合作”以及“飞航安全与适航标准”等协议进行沟通,完成一项即签署一项。希望两岸尽速召开第七次“两岸经济合作委员会”例行会议与第11次海协、海基两会高层会谈来签署。

    除此之外,两岸也正在针对共同融入区域经济整合议题进行共同研究,包括台湾与主要贸易伙伴签署经济合作协议、共同加入相关的国际经济合作组织,如“跨太平洋战略经济伙伴协定”(TPP)与“区域全面经济伙伴协定”(RCEP)等,这个议题的难度非常高,有待朱主席尽快处理。

    其次,在“朝野合作”方面,国民党在“立法院”掌握绝对多数,却经常被在野党以各种非法行为占据主席台,导致许多有利于台湾发展的重大法案无法通过。目前攸关两岸关系和平发展的重大法案包括:“海峡两岸服务贸易协议”、“两岸协议监督条例”以及“自由经济示范区条例”等,希望朱主席尽快与在野党沟通,让这些重大法案尽速通过。

    尤其是“自由经济示范区条例”重点发展若干产业,包括:智慧物流、国际健康、农业加值、金融服务及教育创新等,需要修正相关的法律以扩大松绑开放,让这些产业能有更自由、更宽广的发展空间,以更优惠的条件与政策,吸引岛内外相关业者来自由经济示范区内投资兴业,也能借此扩大与中国大陆的经济合作,这项条例若能通过,能为两岸经贸正常化起非常大的作用。

    第三,在政策说明方面,国民党“执政”这6年多来,民众若用心观察,其实政绩不错,尤其是两岸关系迈向和平稳定、繁荣发展的大道,更为台湾开创安全、安定、安心发展的大环境更是令人赞赏。可惜的是,由于媒体、名嘴的扭曲,再加上行政当局向民众说明政策不够,导致许多好的政策被扭曲成坏的。

    举其荦荦大者,明明两岸和平发展对台湾非常有利,却被说成过度“倾中”、“卖台”;明明“两岸服务贸易协议”可以为台湾服务业提供者开创大陆商机、可以为年轻人创造就业机会,却被说成是大陆企业大举入侵,台湾年轻人将没有工作,变成台劳;明明“自由经济示范区”是台湾迈向自由经济、融入区域经济整合良好措施,却被有心人士以照顾弱势产业与民众为由,被封杀在“立法院”。凡此种种都需要朱主席带领的团队好好对外说明政策。

    总而言之,朱主席任重道远,当务之急就是从“两岸协商”、“朝野合作”、“政策说明”三个层面来积极落实“和平发展、互利双赢”的基本原则,让两岸关系成为台湾未来发展的助力而不是阻力;让两岸关系成为台湾融入区域经济整合的一扇门而不是一堵墙。

 

来源:中央日报网络报 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz) 

 

责任编辑:左秋子

共1页