台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
百事待举——朱立伦已做好再创新局准备
华夏经纬网   2015-01-20 09:58:39   
字号:

    新北市长朱立伦昨天就任国民党主席,随即宣布副主席、秘书长及党务一级主管之人事命令。朱立伦执掌党柄之时即为挑战之始,赢得2016年“大选”是最重要的任务,提振国民党士气、重整战力也是当务之急。他在就职典礼所揭示的“行政立法同步”,正是国民党磨砺以须的基石。

    国民党上周六补选党主席,朱立伦得票率高达99.61%,创下历年同额竞选最高纪录,高人气和实力展现无遗,显示党员期待之殷切,无异宣告“蓝营新共主”就此诞生。不过,投票率仅有56.34%,意味不乏党员欠缺投票热情。如何激起党员向心力,朱立伦在补选前即已宣示“找回我们的基层同志、我们的好朋友”。

    国民党已进入朱立伦时代,他所面临局势之险峻与党处境之艰难,较诸以往实有过之。姑不论外在情势,就党内部而言,具有投票权的党员从2005年的104.5万人,降为今年的34.9万人,大幅减少了66.6%。党员失联而致党员人数锐减,“国民党必须要再起”,首须唤起失联党员归队,更要赢得年轻世代的支持。  

    去年11月底“九合一”选举,国民党惨败原因非只一端,在文宣上全面处于下风毋宁是重大原因,尤其是欠缺年轻世代组构成强而有力的“婉君”;以往可以整合泛蓝投票效应而使国民党引以为傲的能量动员也难以奏效。何况,选前的评估与选举结果更差了十万八千里,足见党机器对于选情的掌握、形势的营造及局势的研判都出现问题。

    “九合一”选举之后、2016年“大选”之前,在分秒必争的紧迫时刻,朱立伦唯有和时间赛跑才能即时展现作为。当前党务重点工作除了找回党魂之外,同时必须致力于党职与公职结合。他在就职典礼致词宣示:“我们一定要做为内造化的政党,党意和民意密切连结。我们是在‘立法院’拥有多数的‘执政党’,但行政与‘立法’契合还有很大的空间。”

    朱立伦强调:“‘行政权’绝对不能霸凌‘立法权’,‘立法权’也不能绑架‘行政权’,只有行政立法同步,才能推动许多福台利民的政策。”旨哉斯言!朱立伦曾表示,“我可以是最弱的党主席,但是国民党要最强的”,其强化党的意志呈现在党务人事布局,包括副秘书长黄昭顺(亦暂代考纪会主委)、卢秀燕;政策会执行长赖士葆都是现任党籍立委。

    有关“宪政”改革,朱立伦递上橄榄枝指出,“希望跟民进党及其他在野政党诚心合作,共同提出台湾可长可久、权责相符的‘宪政’制度”。至于两岸政策,朱立伦将秉诸“和平发展、互利双赢”的基本原则与正确方向推动;两岸差异性对台湾社会心理层面的冲击,以及经济交流在公平正义的分配上所产生的疑虑,将提出具体检讨俾能行稳致远。

    国民党是个党龄121年的政党,党在历史流变过程曾有盛有衰、也曾有昂扬有困踬。际兹重振旗鼓奋发再起时刻,朱立伦剀切的寄希望于年轻世代,宣示“唯有多培育青年人,国民党才有未来”。国民党于内于外、于党于政百事待举,朱立伦应已做好振衰起蔽再创新局的准备。

 

来源:《中华日报》 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
·台当局“国安”团队异动背后:“亲美防中”
·美军核动力潜艇大张旗鼓西进 葫芦里面卖的
·台湾接连军演做球给“新英法联军”常驻东亚
·法国舰艇高调配合美日印澳海军在南海军演,
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多