台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
李家泉:朱立伦任主席与两岸和国民党的未来
华夏经纬网   2015-01-20 09:14:18   
字号:

评论员:李家泉

    笔者为新任国民党主席朱立伦先生共写了两篇祝愿文章,上一篇是对国民党和朱立伦先生本人的祝愿,这一篇是对朱立伦先生出任国民党主席后有关两岸关系的祝愿。笔者认为,在目前的情势下,国共两党的合作对于两岸关系和中国的未来是至关重要的,所以想在这一方面再谈一些看法和想法。

    一、国共合作攸关两岸未来

  国共两党共有三次合作,第一次是北伐战争,反对北洋军阀割据;第二次是抗日战争,反对日本帝国主义侵略;第三次合作应是联手抗“独”,反对分裂国家。对这第三次合作究应怎么看?过去有人激烈反对这个提法,认为台湾已经“民主化”,有了民进党,不能再提国共合作了,因为太敏感,有刺激性。我则不大以为然,曾经数次着文表示反对。

  我的主要论点是,“台独”分裂主义者,就像景阳岗山上的老虎,你刺激它是那样,不刺激它也是那样,反正老虎是要“吃人”的;“台独”也是这样,不管你反对不反对,反正它是要搞分裂的。至于第三次国共合作,不管你承认不承认,反正是客观存在,实际是从2005年“胡连会”,即胡锦涛与时任国民党主席连战会晤,并达成若干“共识”后,合作就开始了。马英九第一任期间是合作高潮,如今在台湾“太阳花学运”、“九合一”选举,绿色波浪漫溢等冲击下,国共合作实际上已陷入低潮。但决不能因此后退。

  正是在这个时候,笔者反而认为,更应公开地,理直气壮地高举“国共合作”的大旗。第一次国共合作取得了北伐战争的胜利,第二次国共合作,取得了抗日战争的胜利,相信没有第三次更深入的“国共合作”,就不可能取得反“台独”分裂主义斗争的彻底胜利。国共历史都说明,合则兴和胜,分则衰和败。没有更好和更深入的国共合作,要使国民党东山再起、并使两岸关系向更健康和更深层次的发展是很困难、甚至是不可能的。

    台湾现在有一种奇怪现象,同是中国人,一个先人曾效劳日本、在“皇民化”和“去中国化”方面存在许多问题,本人至今仍执迷于“主独、亲日、反中”的“绿二代”,却因为自己是“本土藉”而趾高气扬;而另一个其先人曾参加抗日战争、对收复台湾、保卫台湾、建设台湾有贡献,本人至今仍主张两岸和平发展、主张“两岸一中”的“蓝二代”,却因为其先人为“非本土藉”,而被压抑得抬不起头来。后者竞因有“惧绿症”而怕提“国共合作”。这正常吗?看来没有更进一步的“国共合作”,就治不了这种“恐绿症”。

  国共两党的共同方针,应该是“长期合作、共存共荣”,谁也不吃掉谁。大陆时期的国民党,总想“吃掉”共产党,最终导致失败,这是历史教训。如今的共产党,不会去“吃掉”国民党,而相反如果没有“国共合作”,国民党很有可能被民进党或绿色政党“吃掉”或同化。

    二、岛内转机和两岸新希望

  新年前夕的台湾县市议长选举,民进党和绿营获得空前大胜。在全台22个县市议长中,民进党获得了13席,无党籍3席,国民党只获得6席。蔡英文本想趁“九合一”大胜之余威,再夺得县市议长的选举的大胜,未想到竟是相反,使台湾岛内政局“呈现微妙平衡”。人们原以为,2016年的“大选”,民进党笃定会夺得“执政权”,现在看来还言之过早。民进党即使夺取了政权,也没有什么了不起。

  民进党的最大问题,是它的“最后一里路”怎么走。两岸关系的和平发展,已成为人心所向,大势所趋,也是台湾社会的主流民意。民进党的现行两岸政策,如果不改变,不调整,它的“最后一里路”是很难走好的。

    朱立伦当选国民党主席后,不仅是蓝营,而且在整个两岸关系中,使人们萌生了一种新的期待和希望。自1945年抗战胜利,台湾回归以来,已经70年了;自1949年至2015年,两岸隔海分治也已经66年了。两岸至今尚未能实现统一,难道还要长期继续拖下去?如今的民进党,在台湾如日中天,不可一世,连最激进的“台独”人物,著名的大贪污犯陈水扁,也在绿营施压下放出监狱了。人们担心,绿营如果2016年再夺得“执政权”,则两岸和平发展以至和平统一就没有希望了。笔者对此并不担心,“草萤有耀终非火,荷露虽团岂是珠”(白居易)。而且,两岸关系的主导权早就不在台湾了,相信民进党整个绿营心里都明白,如果越过大陆所能容忍的红线会有什么样的后果。

  虽然如此,但是笔者还是希望,不管是蓝营还是绿营“执政”,都能保持两岸关系和平发展势头,最终通过和平协商实现和平统一。反正两岸迟早都是要统一的。笔者曾经设想,绿营中的绝大数人士,也都是不幸的中国历史,不幸的50年的“皇民化”和20年“去中国化”的受害者,相信他们有一天终会醒悟过来,从而回到祖国大家庭中。不过,他们现在毕竟还都被基本教义派和一些有着外国背景的“台独”死硬分子所控制,要做到这一点是很不容易的。然而,笔者坚信,真正觉悟了的民众,其暴发力往往是任何力量都无法阻挡的。

  结束语

  总的看来,今后海峡两岸三个主要政党,即共产党、国民党、民进党,围绕统“独”问题的斗争还会继续下去。但无论形势怎么变化,相信中国共产党会永远站在台湾主统力量这一边,其立场和政策是不会改变的。中国大陆会继续坚持和平发展与和平统一的道路的,但也不能不做好最坏的应变准备。

  不过,笔者个人还是把主要希望寄托在新任国民党主席以及他所领导的国民党。国民党毕竟是中国国民党,是孙中山先生首创的具有光荣爱国传统的政党。孙先生一生都是主张中国统一、振兴中华、反对分裂的。我并且还希望,在朱先生任职期间,在条件成熟时,实现国共两党领导人即习近平和朱立伦两人的“习朱会”,借以建立国共两党“长期合作,共存共荣”的机制。两岸问题的彻底解决,即最终实现和平统一,这是一项伟大而又艰难的历史性工程,其重要意义无论怎样评估都不为过。但愿国共两党以及新当选的国民党主席朱立伦先生能为此而共同努力。

 

来源:中评社

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·粉红色风暴袭来 民进党“礁”头烂额
·美台官员第三国频会晤 国际因素恐介入两岸
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
·台当局“国安”团队异动背后:“亲美防中”
·美军核动力潜艇大张旗鼓西进 葫芦里面卖的
·台湾接连军演做球给“新英法联军”常驻东亚
·法国舰艇高调配合美日印澳海军在南海军演,
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---