台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
朱立伦当选国民党主席 两岸关系发展受期待
华夏经纬网   2015-01-19 09:50:59   
字号:

    新北市长朱立伦当选国民党主席后,中共总书记习近平立即致电祝贺,朱立伦也马上响应,这种良性互动固然可喜,真正值得注意的,毋宁是朱立伦上任之后,两岸关系能否走出低潮,止跌回升。

    习近平贺电中强调,冀望两党巩固坚持“九二共识”,反对“台独”的共同政治基础,加强交流,增进互信,继续推动两岸关系和平发展;而朱立伦则回应,“九二共识”已为两岸和平发展开创历史新局,并建立两党良性互动模式,奠定互信基础,但仍应“求同尊异”,持续拉近彼此心理距离,继续扩大交流,创造互利双赢,促进两岸永续和平与繁荣。

    显而易见,双方只是重申立场,遣词用字也十分平实;何况以往国民党选出主席,中共总书记也都会致电祝贺,足见并无任何特殊。可以预见,今后两党的共识基础不变,扩大交流互动的基调不变,促进永续和平的目标不变;但双方也都期待增进互信,朱立伦并明白点出了希望“求同尊异”的立场。

    过去六年来,两岸关系确实有长足的进展,经贸与人民的往来更迭创高峰。根据统计,2013年大陆赴台旅客总数287.47万人次,带给台湾1576亿元(新台币,下同)的收入;2014年估计为335万人次,成长16.5%,创造至少1600亿元的效益。至于经贸方面,去年1月至11月,两岸贸易总额已达1195亿美元,占台湾外贸22.08%,其中台湾对大陆出口754.6亿元,占26.18%,如果加计香港,则超过40%,自大陆进口440.5亿元,占17.4%,足见两岸贸易对台湾的重要。

    然而近一年来,两岸关系却有微妙变化。服贸协议签署一年多而始终不能生效;两岸协议监督条例迟迟未审,使得日后两岸间协议的签订平添变量;“两岸互设办事处”虽协商多次,至今没有结果;更严重的是,从张显耀涉嫌泄密案爆发之后,两岸关系急转直下,在短短几个月内双方数度口头交锋,虽然并没有真的剑拔弩张,但已嗅出火药味,外界形容“目前是六年来两岸关系最低迷的时刻”,虽然有些过甚其词,但至少可以断言,现在绝不是六年来最好的时刻。

    不久之前,大陆又宣布在台湾海峡中线西侧划设四条新航线,预定在3月5日凌晨生效,由于其中M503航路距海峡中线,亦即台北飞航情报区最近仅4.2浬(约7.8公里),引起台湾方面高度关注。尽管大陆方面声称,M503航线位于上海飞航情报区内,开通此航线符合国际民航组织规范,距台北飞航情报区也有足够安全距离;希望台湾“多一分理解,少一分疑虑”,但台湾“朝野”政党和一般民众,显然都并未消除疑虑,其原因除了M503航线靠近海峡中线之外,两岸事前虽曾协商,但尚未获致共识,也是不争的事实,台湾不免担心大陆的强势未来是否会成为常态。

    无庸赘言,两岸关系正处于转折点,朱立伦担任党主席究竟是契机的开始?还是危机的延续?如何促使国共之间“少一分猜忌,多一分互信”?如何在台湾社会对大陆疑虑未除的氛围中,促进两岸和平发展?在在都是重大考验,我们深盼两党领导人能够尽速建立互信,也深盼两岸关系能够尽快峰回路转,再创新局。

 

来源:中央日报网络报  www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
·台当局“国安”团队异动背后:“亲美防中”
·美军核动力潜艇大张旗鼓西进 葫芦里面卖的
·台湾接连军演做球给“新英法联军”常驻东亚
·法国舰艇高调配合美日印澳海军在南海军演,
·美国是圭亚那打脸台湾的幕后推手
·拜登的多边主义 棉里藏针!
·赵少康强势回归 给国民党打上强心针
·拜登政府以"潜水艇策略"挺台?
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---