台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
“三亿男事件”会否是柯文哲由盛转衰拐点?
华夏经纬网   2015-04-22 14:30:57   
字号:

    作者 富权

   台北市长柯文哲上任一百天,几乎天天都有“失言”表现,而且有的“失言”内容还十分离谱,但可能是人们过去十分讨厌蓝绿政客的矫情表演,因而萌生逆反情绪,导致对柯文哲的“失言”不以为然,反而认为是率真坦白,因而往往就变成了“肉麻当有趣”,让“柯P”的民意支持度有增无减,似乎颠覆了台湾政坛的行为模式。这令一些教授学者忧心忡忡,担心这种“柯P现象”将会被蓝绿政客所模仿效尤,并推而广之,整个台湾社会及政坛就将成为“不讲错话成不了大事”的畸形社会,毒化公共行政氛围环境。

    然而,今次的“三亿男”事件,却可能会成为终结柯文哲“白目”反受喝彩的“好日子”的拐点。而且,倘郭台铭和连胜文认真起来,以“诽谤罪”将柯文哲告上法院,他就将吃不了兜着走,即使未能获刑,也需向“三亿男”事件的受害者登报赔礼道歉,其形象和公信力、正当性都将大受贬损,今后台北市政府的所有政务运作,都将回到常轨,再难以被他及一些“挺柯”媒体,将一些不可思议的行为操作“正义”作为。或许,“三亿男”事件是将被颠倒了的政治思维定势再颠倒回来的分水岭。“失言”,对柯文哲来说,正是“水能载舟,也能覆舟”的行为模式。

    关于“三亿男”事件的经过大致如下:今年一月间,柯文哲在接受东森新闻台《关键时刻》节目专访时透露,在台北市长选战期间,他曾想会见某企业家,但因对方已捐赠三亿元新台币给对手连胜文,不愿意换支持对象才作罢。一直追打连胜文的“名嘴”周玉蔻见猎心喜,分别以专栏文字和声音(电台电视节目)声称“三亿男”就是郭台铭,遭到郭台铭提告,求偿一千万元,捐作公益。法院在审理该案后,昨日传唤柯文哲出庭作证。而柯文哲则当庭表示,当初是听到“立法院”民进党团总召柯建铭转述,得知“三亿男”就是鸿海集团董事长郭台铭。这可坐证了周玉蔻的“揭发批判”,让她的“爆料事业”大振声威。但岂料峰回路转,柯建铭随后举行“事实真相,只有一个”记者会进行解释,不仅“打脸”柯文哲,还形容这是一场“荒谬、可笑的闹剧”。

    原来,在去年七、八月大选期间,柯文哲曾经主动拜访柯建铭,要求柯建铭帮忙牵线郭台铭寻求支持,但了柯建铭认为郭台铭支持国民党的立场鲜明,因而未有主动联系,后来还向柯文哲转述,郭台铭已表态支持国民党与连胜文,且曾拿出三亿建造上海世博台北馆,不管是动员或金钱都表示支持;为避免不必要的尴尬与误会,强烈建议柯文哲打消拜会念头。柯文哲还声称自己从头到尾都是“被动者”,更引用禅宗六祖惠能大师“菩提本无树, 明镜亦非台, 本来无一物, 何处惹尘埃?”的偈语,重申自己并非主动招览引荐。

    由此,“三亿男”事件已是真相大白。不但是柯文哲当初的说法不符柯建铭的转述,大有故意扭曲甚至是“栽赃陷害”郭台铭之嫌,而且也让一向“以爆料为业为荣”的周玉蔻当堂吃瘪。倘法庭传唤柯建铭时,他的证词也是如此,郭台铭对周玉蔻的提告就将胜诉,曾经“所向披靡”的她,终于踢到铁板。

    实际上,“三亿男”事件首先受到教训的,就是“名咀”周玉蒄。她常常是“见到风就是雨”,“拿到篮里就是菜”,为了保持自己的高知名度,经常是“生草药——噏得就噏”。一般人即使心中很气愤,但为了避免与她纠缠,而“买她怕”不会反击,这反而令她更是肆无忌惮。这次算是一个教训,法庭倘判决赔偿郭台铭一千万元还是小事,而砸了她的“名咀”招牌,则是事大,因为长期以来他就是靠这个“名咀”招牌而吃香喝辣的。

   连胜文则是“三亿男”事件的主要牺牲品。实际上,在台北市长选战的过程中,他一直被摁着打,尤其是周玉蔻以各种未经查证的“事例”信口开河,狂轰滥炸。透过昨日柯建铭的澄清,他应可获得部分补偿。而柯建铭今次算是实事求是,不因为连胜文是国民党人而且还是“败将”,及郭台铭长期支持国民党,并曾在2012年的“大选”中,挺身为马英九站台,就昧着良心附和柯文哲的诳言。这是否意味着,民进党与柯文哲的关系生变?

    实际上,只要留心民进党籍台北市议员的脸书及某些公开言论,就可发现,近来他们对柯文哲的一些言行越来越不满。这可能是柯文哲为了表达自己“不分蓝绿”,而与民进党“不沾边”,导致在台北市长选举中,“礼让”他及全力支持他的民进党人,深感不忿。因此,将趁柯文哲今日赴议会首度作施政报告之机,籍着一些议题狠狠地“修理”他。实际上,过去市长施政报告都抢着第一个发言的民进党市议员王世坚就表示,市议会与市府不可“一堂和气”,要有适当的监督,不能把柯文哲宠坏了。他已准备好道具要对柯文哲质询,但因国民党要“大刑伺候”柯文哲,他将先暂时按兵不动,若国民党太和气他就会出手。而民进党市议会党团召集人吴思瑶则表示,民进党的策略很清楚,即“政策合作、理性监督”,对于柯文哲提出立场与民进党一致的政策给予支持,但仍会就柯做不好的地方还是要提出质疑。

    即使是在“三亿男”事件上,柯建铭的态度及做法,也令人产生某种“摆阴”的联想。实际上,该事件已经喧攘了三个月,只要关键的当事人柯建铭能够及时出面澄清,就不会让柯文哲在法庭上“出臭”。但他却是在柯文哲到法庭作了“伪证”后,才以召开记者会方式予以澄清,还说是一场“闹剧”,而且还嘲笑柯文哲的讲话是“比较跳跃式”,等于是否定了他的行事作风,这对柯文哲的人格形象造成颇大的打击。

    紧接下来,柯文哲还将会遇到很大的麻烦。他上台后以“破旧”为主,对其前任的案子全部都要否定,以建立自己的个人声望;但却又未能“立新”,提出治市理政的新措施。这本来就让人们看出了他的“罩门”,但却因他的“声威”正隆而避其锋。经“三亿男”事件后,事态可能会发生某些变化。

    首先就是事涉郭台铭的“三创园区”事件。鸿海集团投资的“三创生活园区”,遭到“有心人”爆料,正为郭台铭拒绝支持自己而恼恨在心的柯文哲见猎心喜,下令要求撤查,因而让郭台铭杠上台北市府,在六大报刊登半版广告,澄清鸿海的BO­T得标过程,一切合法,并表明将暂时停工,要求台北市政府在四十八小时内,公布所有招­标过程的相关录音和录像。此前,人们都以为这与打“大巨蛋”那样是“柯P打弊”,现在看来是“报复”的成分很浓,人们在听到柯建铭对“三亿男”事件的澄清后,应是心中有数。这令柯文哲“打弊”的正当性大打折扣。

    总之,郭台铭对“三亿男”事件针对的是周玉蒄,却“拔出萝卜带出泥”,把柯文哲也“带”了出来。或许,这就是郭台铭的意外收获,也或许是柯文哲由盛转衰的“拐点”,至少是还原其“失言白目”的丑陋原形。

 

来源:新华澳报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·民进党害怕延长两岸春节加班机
·解读“26条”系列(六):“26条措施”对两
·F-16V台积电及中美地缘政治之争
·为什么民进党怕惠台26条?
·美国介入台湾选举方式将更多元
·民进党再以政治力介入法院
·促台加购飞弹 特朗普要蔡英文缴保护费
·彭斯演说拿香港、台湾点缀用
·台商回流投资是真的吗?
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕