台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
台湾“废死”省思
华夏经纬网   2015-06-03 10:40:45   
字号:

    北投小学女童割喉案,令人心痛。每逢类似事件发生,废死议题就会再度引发激烈讨论。

    北投小学女童割喉案,依旧令人心痛。每逢类似事件发生,废死议题就会再度引发激烈讨论,甚至于出现仇恨与恐吓的言论。其实,当社会情绪激动的时候,很难深入探讨问题;而一个社会的成熟度,就看当类似事件出现时,社会如何面对来决定。从这个角度来看,台湾社会依然不够成熟。

    废死与反废死,很难说谁对谁错,其最终的论述,总牵涉到宗教信仰或哲学。不过,我们愿从另一个角度提供各方省思。

    一个社会之所以有民法、刑法等各项法律的规定(包括死刑在内),其实就是要规范社会成员的行为,同时也是保护所有的成员。但这样的制度,并无法预防类似郑捷、龚重安这类近乎毫无人性的杀人犯。从这一个角度来说,废死联盟的说法没错,死刑并不能防止杀人案的发生。

    但是,社会上像郑捷、龚重安这样的人毕竟不多。然则,废死联盟是否能够证明,死刑的存在完全没有预防的作用。除了像郑捷、龚重安之外,死刑的存在难道完全没有一点遏阻作用吗?如果说某个受害人因为废除死刑而被杀死,他或她的生命就再也没有第二次机会,这时候,是加害人存活而受害人死亡。相反的,如果说某个受害人因为死刑存在而没有被加害人杀死,是不是两个人反而都有机会呢?这是废死联盟必须思考与回答的问题。

    如果死刑的存在能救一人?那这个人的性命究竟与其他死刑犯的性命,是否能在同一天平上衡量呢?

 

来源:中央日报网络报 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章