台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
刘性仁:洪秀柱参选替蓝营注入一股活力
华夏经纬网   2015-06-15 14:36:26   
字号:

评论员:刘性仁 

    参选是每个人的权利,只意符合资格与条件,依照一定的程序及符合相关法律的规范,国民党任何人只要经过党内程序及符合相关规定,都可以成为党提名候选人。在过去国民党盛极一时之际,许多人抢着表达参选意愿,更往往会造成分裂的流弊;然而,曾几何时,情事变迁,今日国民党正处于最不利之低迷状态,大势及外在条件对国民党极为不利,因此,或许不管国民党最后产生谁担任党提名候选人,都必须面临极为艰辛的选战考验,并且不一定保证会胜选。  

  因为这种情事使各路人马参选意愿不大,国民党在此危急存亡之际,洪秀柱副“院长”跳出来,承担使命,勇于任事,一来使国民党有人主动参与,使党员有多一些不同选择,一来她的跨出使蓝营基层有了希望,虽然没有唤起更大的激情,但起码还是占了基本的选举版面,有发声的空间及平台,洪秀柱表达参选,无论最后成败,是否能最终代表国民党参选,起码她不怯战,替蓝营注入一些活力,喊出国民党的理念,因此必须给予极高的评价与鼓励。  

  越是困难,越能显现人性中的光辉,姑且不论洪秀柱最后是否胜选?或是代表国民党参选,此时此刻,她的参选给一路走来始终如一的党员一些鼓舞;她的勇于承担让男性感到汗颜,选举并不是要选出最好及最优秀的人才,而是选出最适合及有使命感为民服务的人才,以洪秀柱的资历与经历,甚至于她并不是一位具有争议性的参选人,也因为如此,她能否走出北部及都会区,将是其未来努力的目标。 

    洪秀柱在参选声明中提到“我从基层来,当然是一块砖,还是国民党的基石,没有这块砖,哪里有大楼?”她点出国民党今日存在的问题,或许与民众及基层有一段想法上的落差;她又提到“今天我站在百年政党的总部,这个政党曾带给我们创党理想,带给我们建设台湾的方向,奋斗政党理想在我们眼中逐渐失落,希望重新再起。”显然国民党这块百年政党的招牌,并不能就此关门歇业,必须要有人愿意扛起来,她表达出她的使命感及展现巾帼不让须眉的气度;她更点出“要改变,从你我团结开始,我已经完全没有自己,我愿意粉身碎骨换取未来走上正确道路,参选元素没有名利、性别、家族包袱,我在乎的是到底要往那条路走,如何创造和平开放均富道德的社会。”显然她的参选并非建立在利益上而是义气上。  

    我们必须对于洪秀柱此时此刻的表现给予极高的评价,就算她无法走到尽头获得胜选,但也对得起党、民族、国家,更无愧于历史;对照许多人在最苦的时候,还对国民党落井下石,全盘否定加入杯葛行列;现在还传出重回蓝营有意出来角逐,洪秀柱展现出国民党人最缺乏的志气与使命感,故事终究必须要继续写下去,台湾必须往健全的政党政治发展上行进。

    非蓝营人士很难体会出那种无法言喻的无奈,世态的炎凉与人情的冷暖,点滴在心头;率先表态宣布投入国民党2016党内初选的“立法副院长”洪秀柱,放弃党内“立委”初选登记,以破釜沈舟的勇气拼大位,正所谓成事在人、谋事在天,就算最后未尽人意,但求问心无愧,她已写下了难以抹灭的一页。

    参选只是开始,洪秀柱自许是实心对上蔡英文的空心,她希望振奋党内人心,回报与展现承担的气魄;她的两岸政策是清楚的;点出国家定位和未来方向才是选战的重点。她明确指出大选的核心,两岸因素或许影响选票的程度会降低,但仍不会失去选举中的关键因素;更可贵的是,她对于马政府既非全盘肯定、也非全盘否定,而是就事论事的态度,这在台湾现今批马当道的世代中更展现理性及难能可贵的情操。

  可以预见,她未来参选势将会抛出各种政策牛肉,先说服党内同志,再说服一般民众,如果外界有认为比她更适合的人,只要透过民主程序没有什么是不可接受的;洪秀柱展现出一般人所不敢表达的举动,喊出和蓝营选民心中的声音,她的一番谈话发人深省,“大家要有一个民主风范,树立一个民主的典范,揖让而升下而饮,其争也君子!我的参选让你看到国民党的改变,改变什么?国民党不像以前,很早就定于一尊,所以不必初选,不必有挑战,不必有什么,可是如果我们经过这样一个机制,一个挑战,一个初选的、很热闹的活动,把这话题丢出去,让人家觉得,国民党很活泼,不是一个百年老店、死气沉沉、暮气沉沉,只会演那个宫廷戏的政党!百年政党年轻化啦!是不是,不变矫情的政党嘛!对不对,明明心里想,饿鬼装矜持”。或许这番谈话能够激发国民党人的思考。

  总之,此时此刻,蓝营需要激情与承担,需要找出重新点燃蓝军支持者的信心与热情,国民党更要让外界重新认识,发自内心认同国民党的改变,使外界有所期待,疾风知劲草,板荡识忠臣,患难见真情,职是之故,应该给予洪秀柱力量与鼓励,最起码维系国民党的基本尊严,至于最后则听从民意的安排与命运的考验吧!

 

来源:中评社

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
 
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·吴乃仁发飙“退党退流”
·日本正在教训台湾
·姚人多的道歉文能促成白绿合作吗?
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
台湾新闻排行榜
   
·绿议员怒告网友毁谤 台教授:要
·抓到关键选举要诀!台媒体人分析
·国民党暂缓处分 林为洲:不会改
·赖清德说只是深澳电厂执行者 新
·绿议员涉性骚扰 民进党全噤声
·街访高雄市民要投谁 韩国瑜竟与
·蔡英文批国民党唱衰台湾 蓝反呛
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·夸大自欺、小题大作的“过境外交”
·两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
·民进党“消灭中
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·台湾选战要靠出奇制胜
·蔡英文“过境外交”求突破却弄巧
·民进党台北市长选战策略开始调整
·绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
·蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
·台湾“精分”人物层出不穷 了解
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---