台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
洪秀柱异军突起证明台湾欢迎政治新风
华夏经纬网   2015-06-15 14:45:57   
字号:

    有“小辣椒”之称的洪秀柱女士在国民党“总统候选人”初选民调中过关,大体确定了明年台“总统”选战她与蔡英文“淑女之争”的格局。虽然最终由谁代表国民党竞选“总统”理论上说仍可能有变数,但台湾舆论已经在把洪秀柱当成国民党的“旗帜”,并在这两天给了一个欢迎并鼓励她的高潮。

  洪秀柱原本与蔡英文“不在一个级别”,甚至有人用“名不见经传”来描述她。她曾做过国民党副主席,目前为“立法院”副院长,一直当的都是配角。她是在国民党有影响的“A咖”们纷纷“怯战”之际挺身而出,以自己勇气和担当精神感动了舆论的人。

  出身贫寒、刻苦努力并且从不放弃是洪秀柱个人形象的底色。此外她敢于直言,未染政坛虚伪和滑头之风也让公众感到清新。然而她毕竟资历浅,能在多大程度上调动国民党内部各路力量的支持有待检验,许多她的支持者实际上也在捏着一把汗。

  比如有人担心洪秀柱的支持率迅速攀升至蔡英文的同水平线甚至更高“不够扎实”,怀疑蔡英文阵营乐见洪代表国民党出战,尚未从舆论上对其下手。等到洪蔡对抗成为定局后,各种凶险有可能浮上水面。

  但是也有人认为洪秀柱确为帮助国民党在“九合一”选举惨败后走出困境的新锐力量,她以勇气和真诚开创的角色无可取代。她能够有效抵制国民党代表“台湾权贵”的说法,而且她比“A咖”们更接台湾年轻人这一“关键地气”。

  选战的事波诡云谲,量化的预测通常是哗众取宠,如果台明年真出现“辣(洪)炒空心菜(蔡)”,鹿死谁手岂是今日可破之谜。

  但洪的异军突起决非偶然现象,它已经提供了针对台湾政治的一些关键证明。它们包括:

  台湾基层社会和舆论欢迎政治新风,这对国民党和民进党都有效。

  政治人物通常相信言多必失,很多人或者遵循“沉默是金”,或者说话含糊其辞,对敏感问题采取回避或模糊战术。但民众对政治人物“诚实”的要求在提升,哄骗舆论的难度越来越大。洪秀柱是第一个提出应放弃“一中各表”、改为“一中同表”的台湾重量级竞选者,这种敢说真话的态度迄今并没有损害她的支持率,因为“一中”是天大的事实,洪是彻底捅破窗户纸的人。

  洪秀柱公开主张“一中同表”,蔡英文在“台独”的问题上则放软了身段,当年陈水扁在“台独”问题上嚣张表演,以操弄两岸冲突为主要竞争手段,而国民党则在两岸政策上嗫嚅气短。此时比之彼时,已是巨大变化。选战比“太阳花学运”更能准确反映两岸关系的趋势,台湾如果哪支政治力量看不清这一点,逆这一大势而行,它的被动就将是战略性的。

  民进党一直认为自己来自台湾草根,因而代表台湾政治的未来。但如果它不根本抛弃“台独”主张,将会不断自我绊倒。就像一盘棋还没开始下,它就先输了一个车,丢了一个马。

  国民党和民进党比具体施政本领,从长远看将会各有千秋,难评高下。但是国民党在大格局上比民进党清醒,更具实事求是的能力,这将成为两党长期胶着竞争之外国民党的一项战略优势。如果两党的政治路线都大体延续今天的样子,完全可以预期,自台湾开始政党轮替后,国民党在台湾执政的总时间一定会长于民进党。

  洪蔡是否会最终对决以及谁输谁赢都将由时间来决定,但我们今天就不难把这场“淑女之争”看懂。结果很重要,但这场选战所呈现的道理同样重要。

 

来源:环球时报

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·贾不妙:“台造潜舰”恐是美国主导
·王昆义:“没有绝对不会离开的支持者”民进
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---