台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
什么是粉尘爆炸?为何比瓦斯气爆更可怕?
华夏经纬网   2015-06-29 14:27:19   
字号:

    什么是粉尘爆炸?

    粉尘爆炸,指粉尘在爆炸极限范围内,遇到热源(明火或温度),火焰瞬间传播于整个混合粉尘空间,化学反应速度极快,同时释放大量的热,形成很高的温度和很大的压力,系统的能量转化为机械功以及光和热的辐射,具有很强的破坏力。

    粉尘爆炸多在伴有铝粉、锌粉、、铝材加工研磨粉、各种塑料粉末、有机合成药品的中间体、小麦粉、糖、木屑、染料、胶木灰、奶粉、茶叶粉末、烟草粉末、煤尘、植物纤维尘等产生的生产加工场所。

    产生条件

    粉尘爆炸条件一般有三个:

    (1)可燃性粉尘以适当的浓度在空气中悬浮,形成人们常说的粉尘云;

    凡是呈细粉状态的固体物质均称为粉尘。能燃烧和爆炸的粉尘叫做可燃粉尘;浮在空气中的粉尘叫悬浮粉尘;沉降在固体壁面上的粉尘叫沉积粉尘。

    具有爆炸性粉尘有:金属(如镁粉、铝粉);煤炭;粮食(如小麦、淀粉);饲料(如血粉、鱼粉);农副产品(如棉花、烟草);林产品(如纸粉、木粉);合成材料(如塑料、染料)。

    某些厂矿生产过程中产生的粉尘,特别是一些有机物加工中产生的粉尘,在某些特定条件下会发生爆炸燃烧事故。

    (2)有充足的空气和氧化剂;

    (3)有火源或者强烈振动与摩擦。

    特点危害

    爆炸特点

    (1)多次爆炸是粉尘爆炸的最大特点。

    第一次爆炸气浪,会把沉积在设备或地面上的粉尘吹扬起来,在爆炸后短时间内爆炸中心区会形成负压,周围的新鲜空气便由外向内填补进来,与扬起的粉尘混合,从而引发二次爆炸。二次爆炸时,粉尘浓度会更高。

    (2)粉尘爆炸所需的最小点火能量较高,一般在几十毫焦耳以上。

    (3)与可燃性气体爆炸相比,粉尘爆炸压力上升较缓慢,较高压力持续时间长,释放的能量大,破坏力强。

    主要危害

    (1)具有极强的破坏性。粉尘爆炸涉及的范围很广,煤炭、化工、医药加工、木材加工、粮食和饲料加工等部门都时有发生。

    (2)容易产生二次爆炸。第一次爆炸气浪把沉积在设备或地面上的粉尘吹扬起来,在爆炸后的短时间内爆炸中心区会形成负压,周围的新鲜空气便由外向内填补进来,形成所谓的“返回风”,与扬起的粉尘混合,在第一次爆炸的余火引燃下引起第二次爆炸。二次爆炸时,粉尘浓度一般比一次爆炸时高得多,故二次爆炸威力比第一次要大得多。例如,某硫磺粉厂,磨碎机内部发生爆炸,爆炸波沿气体管道从磨碎机扩散到旋风分离器,在旋风分离器发生了二次爆炸,爆炸波通过爆炸后在旋风分离器上产生的裂口传播到车间中,扬起了沉降在建筑物和工艺设备上的硫磺粉尘,又发生了爆炸。

    (3)能产生有毒气体。一种是一氧化碳;另一种是爆炸物(如塑料)自身分解的毒性气体。毒气的产生往往造成爆炸过后的大量人畜中毒伤亡,必须充分重视。

    为什么台湾这次色粉爆炸比瓦斯气爆更可怕?

    彩虹派对当道,专家指出,这些标榜使用食用级玉米粉加上色素制成的缤纷彩色粉雾,让活动high翻天,民众开心之余,却忘了这些易燃粉末一遇火源,恐引发“粉尘爆炸”,杀伤力强过瓦斯气爆,但相关单位至今却未制定任何规范。

    彩色粉末伤呼吸道

    近来彩色路跑活动引发全民狂热,主办单位沿路喷粉,选手和观众全身沾满色彩,视觉上惊艳震撼,但彩色粉末对人体呼吸道、眼睛黏膜影响,引发不少人讨论,最可怕的是,可能造成直接伤害的粉尘爆炸,很少有人注意。

    其实老一辈台湾人对粉尘爆炸并不陌生,台湾不少矿灾,就因粉尘爆炸引起;淀粉工厂爆炸事件,也时有所闻。

    高雄第一科大环境与安全卫生工程系教授廖宏章就曾呼吁,色粉原料是细微玉米粉,一旦和空气混和均匀,只要稍有火花,粉末就可能起火燃烧。

    沾上色粉火焰上身

    加上彩色粉尘须使用空气枪、喷瓶等工具让高浓度粉末喷出,形成烟雾弥漫效果,这时民众只要点根烟,粉末便可能瞬间起火燃烧,且爆炸后产生的震动,会扬起地面粉尘,引起接二连三爆炸。

    另外,当下人体表面多沾上色粉,火焰更会直接上身,引起灼伤将比一般气爆严重。

    专家表示,彩色粉末商机无限,这次Color Play Asia彩色派对活动,以全亚洲最大彩色派对为号召,吸引上千人涌入,但粉末引进至今,却未制定安全规范,这次爆炸也势将引发检讨声浪。

    中央社采访消防专家表示,粉尘爆炸的特点包括燃烧时间长,释放能量大,破坏力大。最初爆炸而扬起周围粉尘,易引起接二连三爆炸,它是最小着火范围较气体爆炸强大,而且易引起不完全燃烧,有机粉尘爆炸会生成大量一氧化碳,且爆炸时粒子一面燃烧一面飞散。因此粉尘爆炸造成的灾害严重。有化学教师曾做试验,将玉米粉洒向蜡烛,蜡烛火苗明显变大。

 

来源:凤凰网

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·解放军为何被假设5年内可以打下台湾?
·谭传毅:南海形势依然斗而不破
·大陆崛起欧美忧虑!美国合纵策略是否奏效?
·台当局“国安”团队异动背后:“亲美防中”
·美军核动力潜艇大张旗鼓西进 葫芦里面卖的
·台湾接连军演做球给“新英法联军”常驻东亚
·法国舰艇高调配合美日印澳海军在南海军演,
·美国是圭亚那打脸台湾的幕后推手
·拜登的多边主义 棉里藏针!
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---