台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
偏听偏视:台南登革热疫情大爆发失控主因
华夏经纬网   2015-08-28 15:02:22   
字号:

    台南市登革热疫情失控,除囊括今年全台病例数的九成,还创下单周新增病例近千、死亡人数四死的新高。包括新北市发现五个登革热病例,五人皆有台南旅游史,这绝非偶然。让人忧心的是,入秋才是登革热的疫情高峰,而赖清德市长指挥的防疫体系尚未能压制疫情,即将登场的灌海水、洒漂白水灭蚊,则近乎是"病急乱投医"。

    赖清德出身公卫体系,这波疫情却暴露出他轻忽防疫之失。市府二月虽依例召开首次登革热防疫会议,但五月出现首例本土登革热病例,至八月十日、十二日连续两重症死亡后,却未见市府有积极作为。直到前台南县长苏焕智不满炮轰,赖清德才从他炮打李全教、拒赴议会、扬言废除"监察院"的战场回身,开始关注疫情。

    赖清德或许不屑躬亲琐务,去年连任狂胜后,“赖神”成为台南至尊,市政完全由他一人唱独角戏。登革热疫情的发展,正验证“骄兵必败”法则。赖神具公卫专长,防疫应是其强项,市府官员当然只能看他眼色办事,等待他的指示;更糟糕的是,外面的专家学者也因“赖神”气盛而显得意兴阑珊,懒得多言。

    当然,赖清德指示各里成立防疫指挥中心是正确的。防疫决策权下放到第一线,现场指挥官做决定是最新的防灾思维,也是福岛核灾后的观念觉醒。台南市有七百五十二个里,若都成立防疫指挥中心,整个防疫网必然绵密连结,掌握最及时、及地的防疫应对元素。这在台南市升格,区长官派与民众脱节后,里长角色更为关键。

  然而,赖神的光环压制了里指挥中心的空间与功能。赖清德下令各里担任防疫第一线角色,但迄今外界只看到他率队穿梭各地查孑孓、开罚单,未见他表扬哪个里长积极防疫有功。既然“荣耀尽归赖神”,里级防疫作为的主动性必受影响,可想而知。再说,指挥官应该负责通盘防疫战略的拟定,而不是上刺刀冲第一线;赖清德就算亲身在外查孑孓,一天又能查几处?

    赖清德认为,疫情险峻,与巧遇十年一次的大爆发不无关系;这样的推论,即非推托,亦不足以解释为何今年独独是台南疫情大爆发。防疫界年初即不断呼吁南部要注意登革热防疫,入夏出现确诊病例后更不断警示,但台南市却没听进去。公共卫生是跨科际的学问,除了医学专业,更涉及昆虫学、环境医学等,必须科际整合才能发挥防疫战力。如今沦于单一领域的“唯我独尊”,防疫陷入偏听、偏视即难避免。

    例如,赖市长近日满档行程都是歼灭孳生病媒蚊环境的“消灭孑孓大作战”。事实上,蚊子的生命周期由卵、孑孓、蛹、成虫四个阶段串成,仅成虫才有口器叮人传播登革热,孑孓等三个阶段并无传播能力。因此,消灭病媒蚊孳生环境应是防疫初期的常态工作,疫情大爆发后,重点应放在消灭成蚊;否则,此时消灭再多孑孓也不会让疫情降温。而且,蚊子碰到不利环境,会大量产卵、缩短卵到成虫的发育期应对;想藉扑灭孑孓使登革热降温,必然事倍功半。这些,研究昆虫的学者早就说过,但显然不起作用。

    至于裁示采用市府幕僚灌海水“咸死”、洒漂白水毒死蚊子的建议,赖清德得小心别闹笑话,或留下后遗症。海水比淡水重、密度大,海水灌入沟渠会沉在下层,对贴在表层呼吸的孑孓丝毫不起作用,咸不死牠。大量灌海水,反而增加孑孓、疫情扩散速度,不啻是“提油救火”。

    大量喷洒漂白水、杀虫剂,也要小心后遗症。这些化学药剂成分多为有机磷、次氯酸盐所合成,至多只有十分之一用在抑制眼前的病虫害,其余绝大部分进入水体、土壤、大气中,累积成环境毒素。积累之后,昆虫产生抗药性成了“无敌铁金刚”,原来的平衡害虫的天敌却无辜陪葬。值得担心的是,专吃病媒蚊的天敌大肚鱼,可能受环境毒素波及而大量死亡;而且随着食物链转换,环境毒素终将由人类承受。

    “料敌从宽、提前张网”是防疫铁律。登革热一旦出现死亡病例,疫情必呈几何级数扩增。台南市此时才强化防疫虽然嫌晚,尚不失为亡羊补牢;但前提是必须瞭解疫情扩散的复合因素,不能胡乱投药。

 

来源:台湾《联合报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·美国反对”独立公投” 收台保护费才实在
·谁领风骚?“北柯南韩”两岸论述与路线之较
·“能源政策”是什么?蔡英文表示没有
·与日“安保对话” 蔡英文自取其辱!
·炮制对美做法 蔡英文对日打错算盘
·蔡当局“卡韩”三招
·对话日本 蔡英文打的什么主意?
·蔡英文访美 可能吗?
·台湾重启“核四”发电厂的争议再起
台湾新闻排行榜
   
·不正当为台南"立委"补选 谢龙
·韓國瑜北上会工商大佬 不谈选2
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
·新党提不分区"立委" 国民党:
·民调:32%赞马英九攻守 30
·"立法院":经济部门应立即停止
·台军发明"野战加热式餐盒" 可
·台北花博会未来馆 珍稀土肉桂“
热门评论
 
·华府玩火台湾烧身 大陆遏“独”
·“铁帽子王”源于清代封爵制度
·是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
·民进党有多“好” 先问问台南好
·面对“31项惠台政策” 蔡英文
·09.18-09.24 柯P与
·两岸关系倒退正在影响民意
·09.04-09.10 林全请
·08.28-09.03 前瞻预
·03.13-03.19 严防台
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---