台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
登革热防疫愈演愈烈 不能再分南北
华夏经纬网   2015-09-16 13:36:56   
字号:

    登革热疫情急剧恶化,全台确诊病例已达六千例,仅台南一地即五千多例。疾管署预估,到十一月的高峰,可能飙破三万例,较去年高雄创下的一万五千例将倍增。台当局原本以疫情局限于台南市,宣布不介入地方的防疫工作;但面对入秋后疫情渐渐进入高峰,台当局与地方都没有迟疑的空间,必须进行全台“防疫总动员”。

    防疫专家指出,疫情正在跳跃式扩散,“北部人别高兴得太早”;此话听来刺耳,却是不假。对抗登革热,不能再分南北。六千例确诊病例,已达历年认定登革热“大爆发”的程度。从8月10日出现第一个死亡病例迄今仅一个月,已确认有10例死亡,这还是低估之数,实际死亡人数可能达17人。可见,过去一个月的防疫工作恐怕没有抓到重点。由前疾管局长苏益仁慨叹“台湾最缺蚊子专家”,即可概见防疫存在“药不对症”的问题。

    除了台东县,其他县市已纷传登革热确诊病例,多数患者都因造访台南带回病毒。这显示,登革热的扩散不是仅靠病媒蚊的双翅传播,移动快速的人流也助长了疾病的散播。目前,没有一个县市敢夸口病毒进不来,各地的疫情严峻程度恐怕相差无几,只是台面化程度不同而已。

    事实上,去年爆发大流行的高雄市,今年当地确诊病例仍获有效控制,可见积极的防疫作为是防止疫情扩散的不二法门,及早防疫才能阻绝四邻的病媒蚊擅闯。台南市今年登革热大爆发,一则是轻忽防疫作为,且药不对症所致;市府推给连日大雨、老天爷不帮忙,是太弱的理由。

    至于所谓台湾“缺少懂蚊子的专家”,这种说法,正显示先前的防疫作为无法切中要害。台南市长、副市长、卫生局长都是医师出身,均有公卫及医学的专长;问题在,实际对抗登革热时,需要的科际整合却未落实。台湾并不缺蚊子专家,登革热也不是什么新兴疾疫,大学昆虫系教授都懂双翅目病媒蚊;但如果听不进蚊子专家的建言,扑灭病媒蚊当然难见成效。

    连日来,也出现了婴幼儿与年长者的确诊病例,显示有些病媒蚊栖息于室内。昆虫专家曾建言,要防止疫情扩大,应先着眼于栖息室内活动的埃及斑蚊,依据其活动习性,设计室内消毒、喷药的作业对策;消灭具有叮咬能力的成蚊,才可能抑制疫情蔓延。

    至于栖息于浅山、郊外的白线斑蚊,过去的研究显示,其传播登革热的能力远远不及埃及斑蚊,昆虫学界的田野调查,有足够的数据支持这样的立论。根据这些科学支撑,可知登革热的防治优先序,应以扑灭室内埃及斑蚊为重;但如今的局面,布重兵在室外消灭孑孓,却忽视传播疫情主嫌埃及斑蚊,难怪疫情持续延烧。

    扑杀积水容器潜藏的病媒蚊幼虫当然重要,但同样需要科学支撑。双翅目的广义蚊类有三千多种,只有埃及斑蚊与人类的居住环境关系最密切,且成蚊叮咬多在夜间,靠温血动物呼吸时的二氧化碳排放指引目标,且吸完血到产卵前,多在室内暗处栖息。根据这些特性,目前以室外喷药为主的防疫动作,虽然也是该做,但显然不应列在最优先;且喷药前应瞭解斑蚊习性与一般家蚊不同,幼虫孑孓的呼吸行为也存在差异。

    值得注意的是,台湾登革热的病毒传播,已经从过去的“境外移入”转变为以“本土型为主”。这意味病毒已能越冬,以“滞育”的生存潜能度过入冬低温的不利环境,次年开春后结束滞育,开启新一波的生存轮回。简单说,病媒蚊、病毒已在台湾立足,登革热的防疫工作必须排在台当局行事历上,不能等确诊病例出现才启动。

    去年世界卫生组织(WHO)发表的年度报告便指出,登革热是成长最快速的传染病,出现登革热疫情的地方不再是低纬度、热带的少数国家或地区,出现本土型登革热的国家或地区早已破百;且经由经贸、观光等人流突破国家或地区的疆界,壁垒。由于台湾岛内“一日生活圈”的成形,登革热的传播早就突破行政区的界限……。WHO这份报告最关键的建言,是必须全民动起来,随时注意清除生活周遭的病媒蚊孳生源,才可能打赢防疫战争。

    入秋的第一道锋面已来到台湾,千万不可因气温略降而减少防疫力度,因为,疫情高峰才刚开启。

 

来源:《联合报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
 
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·认了选情不佳 “花妈”陈菊说了大实话?
·南北两场“台独”游行,号召力有限
·官员住贵宾房,运动员挤选手村
·民进党员倒戈支持韩国瑜
·蔡当局严审台商
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
台湾新闻排行榜
   
·绿议员怒告网友毁谤 台教授:要
·抓到关键选举要诀!台媒体人分析
·国民党暂缓处分 林为洲:不会改
·赖清德说只是深澳电厂执行者 新
·绿议员涉性骚扰 民进党全噤声
·街访高雄市民要投谁 韩国瑜竟与
·蔡英文批国民党唱衰台湾 蓝反呛
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·夸大自欺、小题大作的“过境外交”
·两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
·民进党“消灭中
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·台湾选战要靠出奇制胜
·蔡英文“过境外交”求突破却弄巧
·民进党台北市长选战策略开始调整
·绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
·蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
·台湾“精分”人物层出不穷 了解
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---