台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
王柯高唱“立法院”改革 莫再辜负选民期待
华夏经纬网   2015-12-24 11:04:07   
字号:

  “立委”选战尚未迸出激情,但下届“立法院”龙头之争隐然浮现台面,引爆点是国、民两党的王金平和柯建铭,针对改革展开唇枪舌战。诸多重大法案在“立法院”卡关,以致相关大计原地踏步,两大巨头既然都有意推动改革,切莫再流于空谈,应拿出具体对策并付诸实施。

 “立法院”改革已高喊多年,从全面改选、增设不分区“立委”、总席次减半、选举制度、任期延长等,每一步改革都对台湾政治情势造成不同程度的影响。另一方面,在改革过程中,2005年第七次“修宪”之后,“立法院”成为唯一“修宪”机关。因此,各政党在“立法院”席次多寡,不仅影响法案之命运,甚且牵动根本大法的走向。

 尽管历经数度改革,但“立法院”的表现依旧乏善可陈,让社会大众摇头叹息,更让进步动力大打折扣。此次王、柯两位资深“立法院”巨头再次掀起此一议题,社会大众应仔细检视“立法院”必须改革的重点项目,督促朝野针对既有之沉痾对症下药,让国会运作步上正轨,以发挥代议政治应有的功能。

 综合各方看法,“立法院”的痼疾不一而足。根据宪法规定,“立法院”具有最高立法机关之崇高地位,所掌职为议决法律案、预算案、戒严案、大赦案、宣战案、媾和案、条约案及台湾其他重要事项之权。但目前“立院”充斥红白帖跑摊文化,法案审查几成“立委”“副业”,与“宪法”及人民所赋予之期待存在巨大反差。

   其次,“立法院职权行使法”第十二章为“党团协商”专章,当初列入党团协商制度,实乃冀望改善议事效率低落之弊病。讵料,目前实施之党团协商制度,不但未能解决效率低落,更往往使议案沉埋箱底;尤有甚者,“党团协商”专章有全程录影、录音、记录之规定,却动辄被讥为密室协商,沦为少数“立委”只手遮天的方便之门。

 协商制度备受抨击,与党团制度有关。“立法院组织法”第三十三条规定,同一政党当选席次达三席可组成党团;若党团数低于五个,则可由四席以上无党籍或未加入党团之“立委”组成政团,政团准用党团之规定。另根据“立法院职权行使法”,党团即可请求协商。换言之,区区数位委员即可要求法案交付协商,而协商时各党之代表人数均为二人。在此协商制度下,席次再多的政党等同于三人小党,岂能符合民主原则? 

 若干“立委”对议事纪律视若无物,更是台湾民众所难容忍。去年“三一八学运”导致“立法院”瘫痪,即与若干“立委”纵容有关。霸占主席台、爆发肢体冲突、阻挡主席主持会议等,皆为人所熟悉之手段。“立法院”议事纪律扫地,不但反映“立委”轻贱本身职责、践踏庄严,更衍生“院长”是否可适度动用警察权,以维持会议进行之议题。此外,纪律委员会形同虚设,让恶质“立委”肆无忌惮。

 “魑魅搏人应见惯,总输他,覆雨翻云手”,王、柯两位“立法院”资深巨头,对于“立法院”乱象应早已司空见惯,亦深知造成乱象之病灶所在。当王、柯都高喊改革之际,台湾全体选民都睁大眼睛等着看,这次改革之议,会不会又是“一场游戏一场空”?

 

【中华日报】

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·翻转台湾底层社会?韩国瑜现象与群众路线崛
·偏离中间路线?蔡英文两岸论述从温和到强硬
·郭台铭参选激起的涟漪效应
·对台军售常态化两岸僵局难解
·继承五四精神 台湾不能“去中国化”
·陈水扁真的是“病况未获改善”吗?
·两岸城市交流为两岸关系发展奠基
·美印太战略台湾选边站
·民进党执政了还要上街游行!?
台湾新闻排行榜
   
·不正当为台南"立委"补选 谢龙
·韓國瑜北上会工商大佬 不谈选2
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
·新党提不分区"立委" 国民党:
·民调:32%赞马英九攻守 30
·"立法院":经济部门应立即停止
·台军发明"野战加热式餐盒" 可
·台北花博会未来馆 珍稀土肉桂“
热门评论
 
·华府玩火台湾烧身 大陆遏“独”
·“铁帽子王”源于清代封爵制度
·是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
·民进党有多“好” 先问问台南好
·面对“31项惠台政策” 蔡英文
·09.18-09.24 柯P与
·两岸关系倒退正在影响民意
·09.04-09.10 林全请
·08.28-09.03 前瞻预
·03.13-03.19 严防台
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---