台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
"朝野"各有盘算 台"立院"改革势必徒劳无功
华夏经纬网   2015-12-24 11:04:27   
字号:

    距离台“立法院”本会期停会还不到半个月,朝野各党团好像都以“立院”改革为要务,相继提出改革版本,“立法院长”王金平明天将召集朝野党团协商相关法案。但所谓“立院”改革其实只是虚晃一招,在朝野各有所图下,党团协商不会有任何结果,“立院”改革也绝无可能在本会期启动。

    观察各政党所提的版本,王金平率领14名国民党籍“立委”及参选人签署的“立法院”改革支票,强调推动“公民参与、调查听证、全民‘国会’”;民进党则定调“人民、开放、专业”三大主轴。虽然目标都是改革,但着眼点却显著不同。由于着眼点不同,改革方案也就大有差别。

    国民党团提出的四项改革方案,包括加重“立委”破坏公物损害赔偿、“立法院”警察权运作、正副“议长”中立化、建立“立法院”频道、议案协商全程录影;另也提出扩大行使调查权,并得举行听证会。民进党版本包括“宪法”、法律和内规三个层级,而以修“宪”为首要,包括十八岁“公民权”、废除“监察院”、落实单一“立法院”、正副“院长”退出政党活动、党团协商转播、加强委员专业化、落实阳光“立院”等。显然各有所图而流于各吹各的调。

    显而易见,国民党的改革是以议事效率化,协商透明化及正副“议长”中立化为重点,其目的是针对目前在野党以“少数霸凌多数、少数裹胁多数”的乱象;民进党方面虽然强调开放、阳光、专业,也同样重视协商透明化,但重心则摆在结构的改变。

    平心而论,当前“立法院”虽未病入膏肓,但多重病灶所肇生的乱象则已盘根错节。问题是目前的乱象,朝野政党都难辞其咎,特别是民进党。这些年来,民进党霸占主席台、封锁议场、以暴力手段瘫痪议事,早已不是新闻,尤其是有关两岸关系的法案,几乎无一不反对、无一不杯葛,动辄采取“焦土抗战”策略,非搞得鱼死网破不可。

    但身为“院长”的王金平,既不肯动用警察权,又不依照议事规则进行表决,以致乱象不只无解,而且变本加厉。另外,王金平与民进党“立院”党团总召柯建铭足以影响朝野协商,致使朝野协商沦为“黑箱作业”根由,这也是“立法院”各委员会丧失专业功能、形同虚设和院会虚应故事、一无所成的症结。

    换言之,口口声声推动改革的人,正是造成乱象的同一批人。试想,民进党如果真有改革的决心,现在为何不能遵照议事规则?何况朝野协商依法本来就要全程录影、录音,“立法院”又为何不为?

    “立法院”本会期即将落幕,各党团所提的“立法院”改革方案,非但主张分歧且有“立法院”扩权之虞,社会又未建立共识,怎可能仓促通过?有鉴于此,可以断言“立院”改革只是选举口号,本会期绝不可能进入实质审议。

 

来源:《中华日报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·看好蔡英文 美插手台湾“大选”
·花大价钱买武器 台湾热衷当“凯子”
·蔡英文过境美国能累积政治能量?
·民进党增订“中共代理人”修“法”的作用与
·黄智贤的《夜问打权》被禁原委
·中国非敌人美国亚洲通吁特朗普别对抗
·蔡当局通过法案加强控制
·蔡英文靠封杀 能吃到好果子吗?
·蔡当局还在继续“卡管”
台湾新闻排行榜
   
·不正当为台南"立委"补选 谢龙
·韓國瑜北上会工商大佬 不谈选2
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
·新党提不分区"立委" 国民党:
·民调:32%赞马英九攻守 30
·"立法院":经济部门应立即停止
·台军发明"野战加热式餐盒" 可
·台北花博会未来馆 珍稀土肉桂“
热门评论
 
·华府玩火台湾烧身 大陆遏“独”
·“铁帽子王”源于清代封爵制度
·是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
·民进党有多“好” 先问问台南好
·面对“31项惠台政策” 蔡英文
·09.18-09.24 柯P与
·两岸关系倒退正在影响民意
·09.04-09.10 林全请
·08.28-09.03 前瞻预
·03.13-03.19 严防台
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---