台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
能跑的都跑光了——谈柯文哲荒腔走板的施政
华夏经纬网   2015-12-24 12:48:51   
字号:

    台北市议员王鸿薇日前公布最新数据显示,台北市长柯文哲上任后引爆员工离职潮,今年至今已有1511人离职,离职率较去年大增29.59%。对此,柯文哲受访时表示,有能力跑的应该都跑光了,没能力的留下来也差不多适应了,但认为上任前9个月本来就会比较高,现在差不多该稳定了。

    姑且不论员工离职是否都与柯文哲的施政风格有关,仅就柯文哲表示“有能力跑的应该都跑光了、没能力的留下来”而论,就会发现此种说法无异是让“留下的人”,被公然指为没有能力的人,叫“留下的人”真是情何以堪!打击士气莫此为甚。作为一位首府市长,不但未鼓舞市府员工士气,反而不经意就打击士气,员工要不离职也难。

    或许大众在小时候都读过一则寓言故事,内容描述有位员外宴请宾客,看看时间过了还有大半客人没来,焦急万分地表示:“怎么搞的,该来的客人还不来?”此时部分敏感的客人听到了,心想:“该来的没来,我们岂不是不该来的?”于是悄悄地走了。主人一看又走掉不少客人,就更着急了,便说:“怎么不该走的客人,反倒走了呢?”

    剩下的客人听到员外的说法,又想:“走了的是不该走的,我们这些没走的岂不是该走的了!”于是又都走了,留下冷清的场面。没想到过去的寓言故事,真实地在全台湾的首善之区—台北市政府上演,怎不令人感到唏嘘呢!原本以为政治素人的台北市长,会带给台北市政不一样的风貌,没想到荒腔走板至此,这恐是当初投票的选民始料所未及的。

    当然最让台北市民感到困窘的,莫过于柯文哲对于英国铁道贸易代表团所赠的怀表表示:“没关系,我再转送给别人,不然就拿去当破铜烂铁可以卖一些钱”。此种率性发言,逼得英国代表团成员发表声明回应并道歉指出:“我们每天都能学到新东西,之前完全不知道这样一个礼物会有其它非正面的看法”、“在英国,一个怀表礼物是珍贵的,因为我们都知道时间的重要性。”

    或许仍有不少市民认为柯文哲的施政风格是他们所欣赏的,但是想想柯文哲施政的问题,岂只是说错话而已。上任后雷厉风行要处理所谓的“五大弊案”,如今处理得如何了呢?台北市民每天若经过“大巨蛋”工地,难道不会想,要让台北市的精华地就如此不了了之吗?这真是当初选柯文哲所要看到的结果吗?

    在“行动派出所”推出前,就有许多专家学者警告该方案在台北市实施可能会有水土不服的问题,柯文哲不为所动,硬是要试办,最终可能因成效不彰而落幕。难怪有市议员会批评,“行动派出所”试办3个月,不仅比去年同期的犯罪率高,且为了配合政策将派出所合并,根本是“店面放着不开,抢着摆地摊”。有这样的乌龙施政理念,难怪有能力的人都要走了!

    有道是“上梁不正下梁歪”,柯文哲如此荒腔走板的施政风格,任用的人闹出悠游卡公司的“波多野结衣”风暴,岂会令人意外!好不容易“波多野结衣”风暴,在董事长辞职后平息了,研考会主委陈陈铭熏又来暴走,在脸书表示,若宿舍涨到1万5千元,就要打包走人,并在议会备询台上动怒,不愿接受质询、直接收拾文件走人,迫使柯文哲不得不批准其辞呈,以免再陷风暴。

    陈铭熏表示,官舍是吸引人的福利之一,抢不到“人才”是现实面的问题。柯文哲认为,为一个“小事”阵亡一个重要官员,就是内耗。是否为“人才”、是否为“小事”,不是陈铭熏、柯文哲说了算,而是由市民来决定。如此荒腔走板的施政,市民恐怕很难同意他们的说法。

 

来源:中央日报网络报 www.cdnews.com.tw (www.cdnews.biz)

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
·“一带一路”背景下的两岸经贸合作与台湾发
·“台积电在中美竞争中选边”是假议题
·520前台积电赴美投资为哪桩?
·小区是防疫小尖兵:中国大陆小区治理对新冠
·蔡英文520讲稿由谁审阅?
·520前哨|蔡英文会玩出什么把戏?
·替罪羔羊?此消彼长?新冠疫情下中美全球领
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---