台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
柯文哲要"拆蛋" 马英九反对:市民已期待20年
华夏经纬网   2015-12-24 12:51:33   
字号:

柯文哲考虑拆掉大巨蛋,马英九认为若能把它变得更安全,还是应该留下来。(本报资料照片)

    柯文哲考虑拆掉大巨蛋,马英九认为若能把它变得更安全,还是应该留下来。(本报资料照片)图片来源:台湾《中时电子报》

    台北市长柯文哲上任后,雷厉风行大打“前朝”五大弊案,甚至撂下重话不排除“拆蛋”。马英九昨接受专访时隔空喊话,台北市民期待大巨蛋已快20年了,若能将缺失改善,让大巨蛋变得更安全,还是应该留下来,不要轻易拆除。

    对于柯市府质疑,美河市弊案在马市长任内签约,当时为何给日胜生较值钱的住宅,台北市府却只分到不值钱的商办,背后是否有图利财团之嫌?马英九驳斥,美河市当初签约,是由副市长决行,“我只是知道,但详细内容确实不了解!”

    “其实在我任内的时候,都还没有到这个阶段,细节我真的是完全都不知道”,马强调,如果是因为他在市长任内所负责推动的开发案有缺失,他愿意接受调查,但“‘监察院’已经调查过,他们也没有来调查我”。

    针对大巨蛋案被柯文哲形容为“不平等条约”,马英九也解释,大巨蛋于2003年变更协力厂商,因为当时的筹备委员会决定废标,但当厂商提出申诉后,公共工程委员随即认为,台北市政府的废标决议不当,因此要求市府要重新和厂商签约,“台当局对我们是有指导作用,我们就遵守了!”

    他表示,当时台北市府在过程中,已经尽了应有的职责,当时筹备委员会不是他主持,都是由专家主持、和厂商议约,“过程都非常清楚,资料都在那边,我们乐于接受调查”。

    至于是否赞成柯文哲“拆蛋”打掉重练?马英九强调,台“监察院”曾经纠正过大巨蛋案的缺失,如果这些缺失都能够改善,他认为还是应该让大巨蛋留下来继续运作。

    因为这不仅是市民非常期待的一个室内大球场,同时也对于2017年世大运开幕有很大作用,“台北市民期待大巨蛋已经快20年了,不要轻易地把这个目标改变,但安全还是第一,如果做得到的话,还是把它变得更安全,然后再留下来。”

    他并不假思索地说,如果届时柯文哲邀他参加世大运开幕式,他愿意出席。

    被问到如何看待所谓的“柯文哲现象”?马则不愿评论,仅说不管是哪一位地方首长,到现在为止就任还不到一百天,时间还太短,应该要多观察一阵子,“外面评论很多,真的不缺我的评论。”

    不过,对于柯文哲首创网路i-voting遴选局处首长的点子,马英九则意有所指地说,他在当市长后,也曾透过类似方式遴选出教育局长,但后来就没再使用过了,因为这样的方式“反应并不好”。

 

来源:台湾《中时电子报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
·“一带一路”背景下的两岸经贸合作与台湾发
·“台积电在中美竞争中选边”是假议题
·520前台积电赴美投资为哪桩?
·小区是防疫小尖兵:中国大陆小区治理对新冠
·蔡英文520讲稿由谁审阅?
·520前哨|蔡英文会玩出什么把戏?
·替罪羔羊?此消彼长?新冠疫情下中美全球领
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---