台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
“波卡”风波不断 柯文哲进步力量嗅不出清新气息
华夏经纬网   2015-12-24 12:53:38   
字号:

  “波卡”风波不断,似乎应验了“恶魔卡”之命名,像打开了潘朵拉的盒子,让柯文哲双重标准的用人、市府团队打混仗的效能、议员的表里不一、戴季全的谎言、食言的施政透明宣示,全部现形。柯文哲的崛起被视为某种进步力量的象征,但纵观此案的处理,却嗅不到任何新的气息,反而处处充满公关、徇私、和稀泥、暗杠的陈腐作风,令人失望。

  柯市府承诺公布索取“波卡”人员及单位,却一再延宕,最后拿出的名单竟是长串模糊化为隐去名字的圈圈,任凭外界猜测与讥嘲。柯文哲就任时标榜“开放政府、全民参与、公开透明”,严正要求市府一级主管签署“透明廉政公约”,但临到议会要求了解真相时,却连谁拿了悠游卡这等小事都要遮遮掩掩,柯市府的“透明”宣示完全破功。

 副市长邓家基曾预告,“公布出来会死一堆人”;于是名单公布前有许多议员去电要求退卡或更改索卡人姓名,黑箱作业乔来乔去,才公布了这纸标有七百多个圈圈的“无名氏”资料,这算什么交代?之所以说公布出来会“死一堆人”,之所以有许多议员忙着去乔名单,显示他们知道此事严重影响形象;问题是,他们为何事前不想清前因后果及行事分际?更可议的是,市府团队接受黑箱关说于前,又对公众遮掩事实于后,请问:透明和真相在哪里?

 几经折腾,市府昨天再度公布“最新名单”,拿掉了所有神秘圈圈之后,原本名单上的十八名议员仅剩五人在列,原本标示拿走七十四套卡则变成仅发出十八套。这样的变化,虽说有许多议员退还了赠卡,但这与民众希望知道的原始真相已大不相同;柯市府又一次扮演了擦脂抹粉或移花接木的角色,帮索求者遮掩丑闻。这种对外敷衍、暗地交易的操弄手法,有何进步意义可言?

 这次引发争议的“波卡”共发行一万五千套,悠游卡公司声称保留三千套“做公关”;亦即,公关卡高达五分之一,这是极不正常的比例。悠游卡公司是公股比率占四成的公司,每个升斗小民都须花全额费用购买悠游卡;而柯文哲亲手任命的戴季全却拿这么多卡去做他的公关,这像是个正派经营的人吗?更何况,在三千套公关卡中有一千六百套标示为“销售前预购”,其实更暗藏玄机;悠游卡公司未和盘托出真相,而柯市府也跟着和稀泥,“尾巴摇狗”莫过于此!

 戴季全发行波卡思虑不周,若第一时间认错收回,危机早可解除。然而,他和柯团队不甘认输,不断采取公关赠卡、电话订购等技术性手法反攻,其间一再被揭穿说法不实,才会闹到不可开交。

 柯文哲为何独对戴季全如此百般回护,也是令人难解的事。民进党议员吴思瑶劝柯文哲换掉戴季全时,柯眼眶泛红说“我没有辞过自己找的人”此话,道破了他的徇私与心理弱点。第一,戴季全因辅选有功而获赏悠游卡公司的高薪职位,柯文哲不忍对亲信功臣下手,竟做出将他由董事长降为总经理的奇怪决策,这暴露其盲目。第二,柯文哲自命“苛政”,对人不假辞色,但对“自己人”戴季全或洪智坤等却是徇私手软,一再包庇,让外界看破他的双重标准。第三,柯文哲将戴季全的去留视为“生命共同体”之大事,唯恐被讥“识人不明”,因而犹豫再三;但这样的迟疑也暴露了柯文哲的感情用事,显示他不能就事论事,辨明公私。

 当徐弘庭以“特殊性关系”质疑柯戴关系时,柯文哲暴怒拍桌;徐弘庭的言语固有不当,但柯文哲的反应,恐怕也暴露了他对传统性关系的刻板想法。如果是具开放、进步思维的市长,大可用幽默的方式化解招式,甚至藉同志之议题点拨一下对方,而不必在议会作出如此失礼失态的举动。这点,从“白色力量”、“进步思维”的角度看,柯文哲虽上过两性平权课程,但他的两性思维恐怕还是陷于传统窠臼,这从他拍桌震怒即一目了然。

 说来讽刺,悠游卡的发行本来不干市府的事,如今却因为“波卡”掀起连天烽火,屡浇不熄;原因无他,全因柯文哲对戴季全的偏袒无度所致。无论如何,这一阵阵波澜,也让外界领教了市府团队的行事风格,看穿了“白色执政”的表里虚实。老实说,柯文哲的个人戏虽依旧高潮迭起,但其团队的虚矫、徇私、妄为、不诚实,却已充满老政治的腐朽之气,嗅不出清新气息。

 

【联合报】

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
 
台岛夜话
  更多
·美国的优势与衰败
·蔡英文以军购换美方支持连任?
·特朗普为何将香港推向 “一国一制”?
·《反分裂国家法》对于“法理台独”的吓阻效
·炒作港版“国安法” 以港谋独
·《反分裂国家法》针对的是“台独”!
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
·“一带一路”背景下的两岸经贸合作与台湾发
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---