台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
柯文哲真有够傲慢,考验支持者容忍度
华夏经纬网   2015-12-24 13:04:20   
字号:

    明为台湾“六都市长”就职一周年,媒体聚焦于台北市长柯文哲。柯文哲面对媒体采访甩出夫子自道姿态,坦承“需要自我反省的罄竹难书”,继又剖陈“我真的有够傲慢”、“我最大缺点,就是傲慢、傲慢、傲慢!”柯文哲自承傲慢同时不讳言罄竹难书,就是他傲慢的写照。

    柯文哲果然是媒体宠儿,媒体独厚他而冷落了其他“五都市长”。针对罄竹难书,柯文哲说:“做对时,不会觉得自己对了,但做错时,才会发觉自己错了。”至于有哪些需要自我反省的呢?柯文哲说:“罄竹难书,犯的错,A4几张纸也写不完,只能列几项重要的部分。”柯文哲口中的“罄竹难书”四字,其实就是连胜文对他的批评。

    本月上旬,连胜文被媒体问道:“柯文哲政绩如何?”连胜文直言:“先不回答这个问题,但讲起来实在是罄竹难书!”柯文哲自承式的说法与连胜文批判性的说法,都指向“罄竹难书”或许只是巧合。“罄竹难书”见《新唐书.李密传》:“隋时李密移檄郡县,数炀帝十罪曰:‘罄南山之竹,书罪无穷;决东海之波,流恶难尽’。”

    就典故说词意,“罄竹难书”绝无褒扬之意;相反的,片言之贬已沉痛到咒骂的地步。柯文哲“罄竹难书”脱口而出,或许是自我调侃;连胜文口说“罄竹难书”,则在痛加批判。即使柯文哲以“罄竹难书”自我调侃,却也未免太沉重。话说回来,言为心声,柯文哲无自陈“需要自我反省的罄竹难书”,不也就是傲慢的体现。

    “罄竹难书”与“傲慢”风马牛不相及,惟漫言“一表三千里”,若将“傲慢”与“罄竹难书”连结,则予人无限联想空间。说起柯文哲的傲慢,起心动念应来自他的自信,因有高度自信而产生骄傲心态,骄傲一而再、再而三的敷衍,也就流于傲慢。岂不闻柯文哲如是说?“我要引用尼采一句话,‘凡杀不死我的,必使我更强大’。”

    骄矜自功乃傲慢之所由生。柯文哲因有骄矜之心而后有傲慢之行为,岂是三言两语所能道尽,试举一例:柯文哲上任后推动“四年二万户、八年五万户”公共住宅计划,柯市府为了赶进度先斩后奏,预算未经议会审查就动用住宅基金,用于兴建前的地质钻探、先期规划。事情被揭穿后,柯文哲竟然思考要不要惩处都市发展局长。

    推动公共住宅计划私自动用基金,柯文哲哪会被蒙在鼓里?如若不然,都市发展局长全身都是胆也不敢擅自动用。是故,柯文哲既然敢于傲慢,就应有承担责任的勇气,何必将“需要自我反省的”推给僚属?再如:柯文哲放话,台北市政府及所属机构八万大军,砍掉二万不成问题。身为台北市府大家长竟放话打击士气,这就是傲慢。

    柯文哲或许自认为是天之骄子,在“傲慢”驱使下可以任我行,乃有“我是一个被宠坏的小孩,现在也被台湾社会宠坏”、“我拥有全台湾民众最高的忍受度”的说法。须知尼采另有名言:“常常谈论自己的人往往是为了隐藏自己。”柯文哲以傲慢隐藏自己,其实是隐藏白色威权式施政。请柯文哲别忘记自己曾说:“很多政治人物常被造神又被灭神。”

 

来源:台湾《中华日报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
·说好的节能减碳政策都到哪里去了?
·美在台设F-16维修中心 恐引两岸新摩擦
·两岸互信“连”媒体落地成行
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---