台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
朱立伦的梦魇 王如玄或将成“翻版苏嘉全”?
华夏经纬网   2015-12-24 13:34:09   
字号:

    作者 富权

    国民党正副台湾地区领导人参选人朱立伦、王如玄昨日到台“中选会”进行参选人登记。令人感到惊讶的是,一个拥有数十万党员的政党,竟然没有任何人前往助阵,就连最应在场的党籍“立委”参选人,也是“人影渺然”。这与前日亲民党正副台湾地区领导人参选人宋楚瑜、徐欣莹前往“中选会”登记时,有五百多位亲民党和民国党的支持者前往造势,现场热闹滚滚,“冻蒜”声不断,形成鲜明对比。倘若民进党正副台湾地区领导人参选人蔡英文、陈建仁在登记时,按照民进党善于造势的习性,也有支持者前往造势助阵,国民党的败象就将更进一步被坐实。

    或有人会说,不动员党员前往“中选会”造势,这是朱立伦的决定。倘果如此,或可见朱立伦的改革决心。但毕竟这是两回事,造势助阵有利于增强支持者的信心。实际上,倘“造势妨碍改革”的言论成立,朱立伦那就干脆在整个“大选”的竞选期间,不要举办任何造势拉票活动了。

    何况,即使国民党中央没有进行组织动员,按以往惯例,也还会有党员自发地前往“中选会”助阵,哪怕是要看一眼自己的党的参选人。实际上,以往连战或马英九前往“中选会”登记时,除了是中央党部组织的群众之外,就有不少党员或国民党支持者自发前往“中选会”造势助阵。

    为何会如此?看来,主要是出于两个原因,一是表达对朱立伦挑选王如玄为副手的不满,二是对朱立伦提出的不分区“立委”名单的不认同。最棘手的是,揭发王如玄有道德缺陷的,不单止是国民党的对手,连国民党自己人也“不甘后人”。实际上,就在昨日,曾经爆料王如玄不只炒作军宅,还曾买山坡地盖农舍,又强迫地主购回的国民党籍不分区“立委”罗淑蕾,还“加追”批评说,对于王如玄曾买地又逼农民加价买回感到难过,当初以为王如玄会照顾弱势,但看起来好像不是这样,“当初就讲黄敏惠很好,没有争议,国民党却不挑,怎么会挑这样的人。”

    当然,罗淑蕾的“赠庆”,还可以说是她的“酸葡萄”心态在作祟,因为原本说是将会继续安排她为不分区“立委”候选人,但结果却落空。她与王如玄同是女性,却得到不同对待,当然心中不舒服。但作为党员,也没有必要公开唱反调。而与罗淑蕾同样心中不舒坦的,还有也是女性的国民党籍“名嘴”黄智贤,原本国民党中央看中了她的战斗力及忠诚度,也准备安排她在不分区“立委”安全位置,但最后还是中了“空宝”,因而也曾公开抱怨。

    相反,对于王如玄的道德缺陷,民进党却没有像以往那样“见猎心喜”,虽然也有一些人批评,但相对来说还是较为平静的。除了国民党刚公布朱立伦的副手是王如玄时,陈菊曾就王如玄在出任台“劳委会主委”时代政务缺失之外,政治人物对王如玄都没有多少批评。而王如玄的政务缺失是公务行为尤其是政策失当,而非个人私德,属于“可以公评之列”,因而陈菊的批评不应被视为“负面选举”。

    或许,蔡英文的选战策略已为民进党全党所领悟。实际上,蔡英文的策略是,“不求加分,只求不失分”,只要不发生重大选战失误,就可保持现有的遥遥领先优势。在自己目前民调及气势占有绝对优势的情况下,主动向对手发动攻击,将反而惹起选民反感。

    倒是朱立伦,昨日在完成登记后批评民进党进行“负面选举”。其实,负面选举是来自国民党内部,如前面所述的罗淑蕾、黄智贤。

    现在,国民党内部的上述两大不满情绪,正在发酵,也在被它党所利用。实际上,曾经也被安排在不分区“立委”安全位置的邱毅,现在已被新党招揽,排为不分区“立委”名单的第一名。

    这是一着奇招,以邱毅当年狠批陈水扁,及反对“台独”的鲜明政治立场,可能会导致深蓝支持者,将其手中的政党票改投新党。只要台北市、新北市和台中市的深蓝支持者都一致行动,就足可令新党跨过3.5%的分配“政党选举补助金”,和5%分配不分区“立委”议席此两道“门坎”。那怕是只能获得分配一席“立委”,也可避免泡沫化,并籍着参加泛蓝政党的党团活动而发挥“关键少数”作用。

    这就正是国民党的损失。如果说,在安排不分区“立委”何下令名单时,最终未将罗淑蕾纳入,尚可避免遭到深蓝党员的反弹;而未将黄智贤纳入,是因为她受有个民进党的“立委”哥哥所“株连”;未将蔡正元列入,是因为他曾被“割阑尾”;都有其一定的合理性的话,未将邱毅列入,确实是一大失着,将导致深蓝选票流失。

    现在看来,朱立伦的“精算师”名衔,只是适用于会计领域,并不及于政治领域,其政治智慧还“末够班”。搞出了历史最烂的不分区“立委”名单不打紧,还搞出了个不合时宜的副手王如玄。

    其实,王如玄当初任“劳委会主委”时,其行事风格就已令不少人大为感冒。她与台陆委会主委赖幸媛,是两个极端的女人,都令马英九的用人形象大为受损。

    如果说,王如玄的缺陷是在政策或行政风格上,还倒是见仁见智,因而昨日到“中选会”所在的“中央联合办公大厦”门前抗议的国道收费员,也只不过二、三十人,尚不如该团体平日的抗议活动。但问题是出在她的个人私德方面, 她所廉价购买的军宅,是台当局为改善老兵、军人及他们的眷属居住情况,将他们原本居住环境比较差的眷村改建成的大楼或公寓,以低价卖给他们,但规定购入五年内不得转售,而本身并非眷属的王如玄,却被质疑多年来炒卖这些军宅图利,就已经得罪了深蓝群体。现在已有人预言,王如玄将会是国民党的“翻版苏嘉全”。

    实际上, 王如玄虽然面临各种打击,但却没有任何国民党自己人救援她,就像四年前的苏嘉全,作为蔡英文的副手,被揭发农舍问题,而得不到任何民进党人救援一样。当年苏嘉全连累了蔡英文,当今王如玄也有可能会连累朱立伦。.

    如果说,宋楚瑜找了徐欣莹作其副手后,当场“生猛晒”,可以借助民国党的人气实力,搞万人大集会;那么,朱立伦找王如玄作其副手,则是负担。本来可以运作“弃保”效应的最后一个机会,也流失掉了。

 

来源:新华澳报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·陆配身份证取得“六改四”符合法律衡平原则
·超星、赶港、追韩?谜样的台湾经济成长率
·嘴上说不要但经济却很诚实的两岸ECFA协议
·台当局军购为两岸关系紧张添“柴火”
·所罗门群岛与台湾“断交”的国家利益思考
·台所“断交”戳中美国的痛点
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---