台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
坐地分赃盘算多 民进党想“迁都”要布个什么局?
华夏经纬网   2016-01-28 15:04:54   
字号:

    刚刚在台湾“大选”中获胜的民进党主席蔡英文还没有来得及歇口气,就碰到了党内“地方诸侯”的集体“逼宫”。高雄市长陈菊、台南市长赖清德及台中市长林佳龙,不约而同向她喊话,要求“中央部会”“立法院”甚至“总统府”南迁。即将登上“总统”宝座的蔡英文该如何裁处?

  三雄争功

  这是个烫手山芋,需要极强的政治平衡术和分寸拿捏。“重北轻南”曾经是省籍议题的重要分支、民进党打压国民党的利器。有道是破易立难,别忘了民进党将“全面执政”,当家方知油盐贵,以往那种只管问政不管可行性的风格和心态,行不通了。

  在三雄争功的愿景中,几乎把“首都”台北的政经资源瓜分完毕。高雄市长陈菊提出“公营”企业总部应该南迁,相关“中央部会”也应到高雄来。台中市长林佳龙提出“‘首都’减压,台中先行”,“立法院”可迁至当地高铁乌日站旁。台南市长赖清德也主张“部会”南迁,且代为规划得最为完整——将“总统府”迁到台南成为政治中心,“行政院”“立法院”迁到中部成为行政中心,台北则发展为台湾经济中心。

  此次“大选”,为开出选票、日后争取利多“筹码”,他们更是常在造势场合呼吁“票开得高高的,未来好跟小英讲话”。

  这事小英还不能躲,他们有足够的底气要求论功行赏。蔡英文大胜对手300多万票背后,高雄市长陈菊辅选“居功至伟”,俨然党内的南霸天;中彰投(台中、彰化、南投)的人口数占全台近1/4,向来是“大选”时蓝绿兵家必争之地,林佳龙的地位举足轻重;这次选举台南是投给小英票数比率最高县市,赖清德更可理直气壮要求回报。

  有趣的是,三位大咖口径并不一致。陈菊说,北高已是一日生活圈,资源应合理分配,高雄是首选。而赖清德主张台北成为经济中心,跟陈菊打造总部经济互别苗头。林佳龙的举动,意在借势垫高他在党内的分量。可见,在绿营各派势力的思维中,执政权到手,就该八仙过海各自显神通了。可选举才刚落幕,再怎么想凸显地方声音,恐怕也不急于此时。此时着急抛出政治敏感性极高的主张,不免让人怀疑彼此间的较劲和卡位。

  民进党发言人王闵生出面缓颊说,“区域平衡发展”也是未来新“政府”的施政重点。蔡英文说法更谨慎,仅表示要兼顾整体资源配置、使用有效性以及区域平衡。执政县市多固然让她得以顺利贯彻政策,但前提得要安抚住各诸侯的势力。毕竟下一步资源、预算有无到位,才是解决关键。“中央”和地方如果沟通不良,蔡英文执政也会频遭掣肘。

  或许感到“迁都”之说“逼宫”意味太过明显,赖清德表示,选举刚过,事有轻重缓急,“部会”南迁并没有那么紧急。

  南北议题

  “小英厨师袍还未穿!民进党‘诸侯’抢点菜,吃相难看!”连岛内媒体都看不下去了,直接打脸。

  除了“政治分赃”的好处,各派势力还备有另一套说辞。比如“中油”“中钢”“中石化”等重工业厂址都在高雄,它们生产过程所排放的废弃物污染严重,但营运总部却都设在台北市并向其缴税。这种不对等待遇,在2014年7月的高雄气爆案中,就曾引发当地民众的怒火。所以,总部南迁成了“实现租税公平正义”的必由之路。

  在中南部的民众想象中,台北市一向是高高在上的“天龙国”,作为首善之区,处处受到“中央”优待,南部民众自然怨气也大。这次三咖要分食台北市的资源大饼,就是试图借助民意把“天龙国”拉回民间,回到与台中市、台南市、高雄市相同地位。直接导火索可看成地域之争。

  由于深厚的南部情结,陈水扁时代绿营确实为南部的建设、经济和民生用心做过功课,希望借平衡南北差距,让南部的“泛绿”民众感受到民进党执政的恩惠。比如,把一些在台北举办的仪式性活动,例如元宵灯节等移往中南部,也做了不少公共建设,为南台湾注入更多资源,但实际成果亮点不多。及至二次政党轮替,国民党循着民进党的脚步经营南台湾,依旧乏善可陈。面对蓝营完全执政,绿营县市长经常上演不满重北轻南的“哭穷”戏码。

  具体到所谓“迁都”,更是个老话题。2005年8月,吕秀莲就曾提出“迁都”或设置“双国都”以均衡南北的设想。2006 年9月,面对倒扁风潮在台北不断蔓延,民进党籍的台南县长苏焕智“突发奇想”,提出让陈水扁暂时到南部办公,以避开风头。

  从政治层面来说,台湾“北蓝南绿”的政治生态,决定了民进党在北部地区,特别是长期掌握在国民党手中的“首都”台北,处于“执政劣势”。因此民进党希望通过“迁都”将政权“迁回有深厚群众基础”的南部地区,从而强化执政基础。

  赖清德瞅准了这笔政治红利,顶着“饿了八年,急于抢位”的讥讽,第一时间开腔。他对此心知肚明,不管能不能成,但是一笔稳赚不赔的好买卖——上可挟功要求“中央”分利,中可打压潜在竞争对手,下可为民请命收揽选票。

  蓝绿之争

  问题是,长期以来,绿营的基地台湾南部经济一直远差于北部。赖清德、林佳龙们想靠这种“搬办公室”的方法拉抬南部、巩固绿营基本盘,除了政治账,首先要在经济账和社会账上过关才成。

  平心而论,台湾地区南北发展不平衡是长期存在的老问题,如何解决更是每任“行政院长”的必考题,但政党轮替两次了,蓝绿“行政院长”也换了十来个,问题依旧,有些地方甚至较前更糟,背后原因值得深思。比如,不少下放地方的预算变成昙花一现的烟火,很多公共建设沦为使用率极低的“蚊子馆”,零散的民间投资也很难发挥聚沙成塔的力量。

  再说,台北市发展到今天,是历史形成的,不是谁“大选”赢了拍拍脑袋就可以一夕改变的。目前全台有1/3人口集中在台北、新北地区,骤然将重要的“行政”与“立法”部门南迁到人口较少的台南、中部,恐怕不符合成本效益。如果经济大环境不会因为南迁而更好,那花那么多资源、人力、时间和预算干嘛?

  更深了说,“迁都”之议和南北之争,表面看是分赃之争、地域之争、资源之争,背后是选票之争、蓝绿之争。本土化、南部化在台湾政坛上近些年表现得越来越明显。除了绿营大佬护食,连国民党内都有人跟风,要求国民党党部南迁,每天都可以LONG STAY(长驻)以利于争取民心。

  民进党和国民党围绕南北议题,在“立法院”几乎事事交火。从陈菊念兹在兹的“中油”南迁到日前开馆的故宫南院,都免不了得蹚这浑水。

  2000年后,台湾当局在“南北平衡”“本土化”思路的催化下,决定建设故宫南院,嘉义在竞争中胜出并专门辟出70公顷土地。但2004年“大选”期间,国民党方面指责选址政治性过强,因为当年嘉义不是首选。但当年的嘉义县长陈明文是民进党内的要角,当地又是绿营集中的大票仓,因此执政的绿营情定这个偏僻又有问题的地点。由于口水不断,特别预算无法在“立法院”通过。绿营“执政”时本来规划2008年开馆,后只能延期到马英九第二个任期才大功告成。

  所以,回首看“迁都”之说,更像是对国民党8年执政的一种反向压制,更多地是为了争取媒体镁光灯而不是踏实做事。毕竟,在岛内政坛,如果事情能顺利转换为选票,就来者众,反之就至者少。至于有益民生还是劳民伤财,就是等而下之的问题了。

 

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
·解铃还须系铃人?暂停陆客赴台自由行反映蔡
·台湾社会“老无所养”现象严重
·美持续军售成台挑衅大陆筹码
台湾新闻排行榜
   
·郭台铭资助马英九基金会6800
·朱立伦在国民党内扮演整合者角色
·郭台铭确定不选2020 众人最
·韩朱配内幕遭曝光 网友分析韓國
·郭台铭退选消息提前走漏 台媒体
·台媒体人爆蔡英文学术证据正在消
·郭台铭将挺韓國瑜?网友爆他是一
·王金平为何至今仍要继续参选 前
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·韓國瑜应走出舒适圈 扩大支持展
·蔡英文论文五大疑点
·博士论文遮遮掩掩 蔡英文沉沉默默
·台湾的“断交”潮,美国也拦不住
·“母鸡”跑了 柯文哲如意算盘落空
·新党2020参选人:“一国两制
·“断交”成常态 台湾已无感?
·台学者:2020“大选”是“秃
·蔡英文没有本事 只能背负“断交
·蔡英文越“台独” 加速两岸“非
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---