台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
“林全内阁”亮底牌 蔡英文当局全数就定位
华夏经纬网   2016-05-05 14:49:05   
字号:

    林全28日公布最后一波新当局“行政院”人事。(图/李明安摄,2016.04.28)图片来源:台湾“今日新闻网”

    华夏经纬网4月29日讯:林全28日召开记者会公布第五波新当局“行政院”人事,包括5部门首长、8副手。其中,台“内政部长”大爆黑马,由“前政委”叶俊荣接任,“交通部长”则是外传已久的北捷董事长贺陈旦。此外,前台军陆军司令李翔宙接“退辅会主委”、前台军海军副司令李仲威掌“海巡署”、“原能会主委”则是中山大学教授谢晓星接任。

    公土计划考虑 叶俊荣出线

    叶俊荣曾任“行政院政委”、“研考会主委”,与林全有同事情谊。林全表示,举凡公土规划、警政治安、社会住宅、地方自治等,都是“内政部”的业务繁重,而叶是“通才”,不仅有法律素养、也有行政经验,是很称职的人选。

    他也指出,一开始就把叶俊荣纳入“内政部长”人选,但却被叶婉拒,期间曾考虑其他人选,但经判断,仍认为叶最适合,在努力游说后,叶俊荣终于在前两天点头。

    此外,叶俊荣是环境法与气候变迁专长,是知名公法学者,他本人更曾参与《“行政程序法”》的制定。惟据指出,叶出线的原因,就是盼借重他的专业,处理“公土计划法”上路后的相关事宜。

    告别台北市府 贺陈旦接“交通部长”

    至于“交通部长”一职,则由外传已久的贺陈旦接任。由于先前传“交通部长”人选难产,林全属意的贺陈旦原先无意“入阁”。对此林全解释,贺陈希望等到台北市议会质询完毕后,再公布这项人事,所以人事宣布才拖到今天,但这也显示贺陈旦负责的一面。

    林全表示,贺陈旦在交通运输界有受尊崇的地位,专业、经验受到肯定,也有台当局、地方历练,相信他这些经历,对未来“交通部”政策推动有很大帮助。交通工程质量提升、偏向交通系统改善、东部铁路系统改善、智能交通软硬件等,都需要像贺陈旦这样理论、实务兼具的人选。

    “原能会主委”中山大学教授谢晓星

    接任“原能会主委”的中山大学机械工程学系教授谢晓星,曾任台电、台湾“中钢”、“工研院”能资所、金属中心顾问,也曾任核安咨询委员会,学术、实务经验俱足。

    林全表示,未来核电厂将面临核废料处理、核能除役问题,“原能会”的定位将有所调整。谢学术、实务俱足,将能胜任“原能会”未来转型的任务。

    台军海军副司令李仲威掌“海巡署”

    林全指出,李仲威过去在台军海军资历也非常完整,曾担任阳字号舰长、驱逐舰队舰队长、台湾防务部门常务次长、海军副司令;李仲威过去的工作经验,对于保固海疆安全有很好的基础。李仲威退休后一直在协助海军月刊的编辑,致力于海洋台湾概念的推广,是个非常有使命感的优秀军人。

    不过由于“行政院”组织改造,林全表示,未来“海巡署”定位也有些改变,这些调整都需要有开创性、有领导力的人,来协助新当局推动海洋事务,以及海洋事务组织的调整。期待“海巡署”在未来保障台湾领域疆域的巡防安全,以及一些治安的维护上,能有很好的成绩,符合台湾民众期待。而以李仲威过去的经验,来领导“海巡署”开创这些新的事业,应该会很有帮助。

    至于找海军出身的李仲威,是否意味将加强海巡任务?林全认为,不要这样想,多面向思考事情都很重要,保护渔民是重要任务之一,治安工作也很重要,新当局都会尽力来做。

    “前国安局长”李翔宙掌“退辅会”

    林全表示,李翔宙曾担任澎防部司令,台湾国防大学副校长,也曾当过台军“宪兵司令部司令”、台“国安局局长”,在军中的资历非常完备,对台军的组织体系及运作管理十分娴熟,相信对未来军人退抚工作的推动,应该非常有帮助,李能出任“退抚会主委”,对“行政院”而言,是非常好的选择。

    林全也指出,未来“退抚会”将面临许多挑战,需要李翔宙来领导面对克服;首先是有关军人退休制度的整体规划,特别是要面对年金议题的改革,要如何使退抚制度让大家都感到满意,做最好的沟通、最适度的调整,这些都是很大的挑战。

    由于李翔宙虽涉及洪仲丘事件,据悉,林全在决定人选前,曾问过洪案重要领袖的意见,他们认为李当时辞去司令、负责的态度值得肯定,对李接受程度高;而因李是陆军出身,退辅会的陆军退伍军人占多数,这也是他最后出线的原因之一。

 

来源:台湾“今日新闻网”

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
 
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
·韩国瑜的包容
·赖清德能战2020吗?
·“新系”急跳船要赖清德切割小英
台湾新闻排行榜
   
·绿议员怒告网友毁谤 台教授:要
·抓到关键选举要诀!台媒体人分析
·国民党暂缓处分 林为洲:不会改
·赖清德说只是深澳电厂执行者 新
·绿议员涉性骚扰 民进党全噤声
·街访高雄市民要投谁 韩国瑜竟与
·蔡英文批国民党唱衰台湾 蓝反呛
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·夸大自欺、小题大作的“过境外交”
·两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
·民进党“消灭中
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·台湾选战要靠出奇制胜
·蔡英文“过境外交”求突破却弄巧
·民进党台北市长选战策略开始调整
·绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
·蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
·台湾“精分”人物层出不穷 了解
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---