台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
“英全内阁” 进入“大政委”时代
华夏经纬网   2016-05-05 14:52:29   
字号:

台“行政院副院长” 林锡耀55岁/前民进党秘书长 图片来源:台湾《中时电子报》

    林全7日宣布首波“行政院”人事案,随后和媒体茶叙分享“组阁”过程及未来施政方向。图左至右分别为:准“卫福部长”林奏延、“政务委员”林万亿、施俊吉、“院长”林全、“副院长”林锡耀、“政务委员”林美珠、许璋瑶及张景森。至于“行政院”新发言人童振源,因赴美未到现场。(王爵暐摄)图片来源:台湾《中时电子报》

    华夏经纬网4月8日讯:综合台湾媒体报道,2016台湾地区领导人当选人蔡英文将于520上任,准台“行政院长”林全昨宣布首波人事,由前民进党袐书长林锡耀担任“行政院副院长”,施俊吉、张景森、许璋瑶、林万亿、林美珠5人任“政务委员”,林美珠并兼“蒙藏委员会委员长”,政大教授童振源为“行政院发言人”,曾任马当局“卫福部政次”的岛内儿科权威林奏延接掌“卫福部”。

    林全表示,在520后没有任何一天蜜月时间;接下来会在下周六前宣布第二波人事,最晚420前完成整体布局。林全昨原定调为确台“立法院”本部人事,但因WHA(World Health Assembly,世界卫生大会)5月份的会议,邀请函必须先定下出席名单,于是提前宣布林奏延为“卫福部长”。来自长庚医院的林奏延,专科为儿童感染科。林全表示,“过去智库常找林奏延咨询,未来很多挑战性工作要处理。”

    对于早已内定的副手林锡耀,林全推崇林锡耀担任台北县副县长时就见识到他身段柔软、立场坚定,政治协调性很好。新“内阁”首波人事主节奏在“政务委员”,林全逐一介绍,指施俊吉曾担任台“金管会主委”,将来主导金融经济、通讯传播、经贸谈判;未来台湾地区可能加入跨太平洋伙伴协议(TPP),会在“行政院”成立专责谈判的组织,也由施督导。

    曾任前台中市副市长、经建会副主委的张景森,未来将督导公土、交通、能源、环境、农业、再生能源和城乡差距等议题。林全认为,张对很多事情都有非常好的想法,相信未来可以扮演好角色。

    文官出身的许璋瑶,将督导主计、财政、人事等业务。许璋瑶在台“主计处”时对时任“主计长”林全帮忙相当大,林赞许他,“工作认真正直、头脑清晰,能做明确判断。”他并期待有政务官特质的许璋瑶能扮演类似民间企业绩效长、营运长的角色,检视台当局。

    蔡英文的表姐林美珠,负责督导内政、法务、转型正义、司法改革和治安。林美珠曾任台“内政部次长”、“中选会秘书长”、嘉义县副县长等职务,她督导的业务被蔡英文视为重中之重,林全也称许她的法律专业。

    曾任台北县副县长、“政务委员”的台大社工系教授林万亿督导社福、劳工业务。林全表示,林万亿在学术界、社会团体间备受尊敬,“回任‘政务委员’也是委屈,但许多挑战非他不可。”林说,520后年金改革和建立长照体系2件大事,有时间压力,期待林万亿在一定期间内做出突破。

    至于前任台陆委会副主委、政大国发所特聘教授童振源,出任“行政院发言人”。林全强调,童未来主要业务不是两岸,是负责与媒体、外界沟通。

    蔡英文林全“内阁” 进入“大政委”时代

    林全昨宣布他与蔡英文共同操刀的“英全内阁”首波人事。其中,熟知英全政策来龙去脉的施俊吉、林万亿、张景森、许璋瑶、林美珠为“政务委员”,凸显“英全内阁”将进入“大政委时代”。

    昨媒体关心此次人事是否蔡英文主导?林全说,如果有人愿告诉他何谓“黄金阵容”,他会很高兴,但如果只是空口说白话,他就会有意见。他强调,蔡英文没主导,而是一群人在想如何组成很好的团队,但“最后结果一定要我同意才行。”

    台湾地区特殊的双首长制,往往会有“府”“院”权责不清问题,外界好奇林全与蔡英文的互动,林全幽默答以“蔡主席在跟我比快”、“她是讥笑我会比她慢,当然希望出奇制胜”,试图让外人理解两人间有行政伦理,但也有专业尊重。林全还半开玩笑说,“好在我也满爱听意见,有时第一时间觉得不恰当,想几天后同意,或坚持不适合的也有。”

    当媒体好奇林全有无因人事与蔡英文吵架,林强调另一件事,他特别着墨,“‘政务委员’特色,就是工作资历完整;5位都任过部门首长或副县市长,主要考虑是强化‘政委’功能,扮演类似‘副院长’角色,协助协调部门业务。”

    林全选才非胡乱填空,不论管金融、通传、谈判的施俊吉;掌社福、劳工的林万亿;统摄公土规划、能源的张景森;管预算的许璋瑶;被赋予司改、转型正义的林美珠,每位都与英全,有从选举时代起建立的革命情感。

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
 
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·吴乃仁发飙“退党退流”
·日本正在教训台湾
·姚人多的道歉文能促成白绿合作吗?
·2020年国民党的候选人是谁
·赖清德为人忠厚?
·清赖德接下来的动向 牵动2020年“大选”
·蔡英文还在追打假新闻
·赖清德抢先做检讨,与蔡英文切割
·“逼宫”会发生吗?蔡英文的处境艰难
台湾新闻排行榜
   
·绿议员怒告网友毁谤 台教授:要
·抓到关键选举要诀!台媒体人分析
·国民党暂缓处分 林为洲:不会改
·赖清德说只是深澳电厂执行者 新
·绿议员涉性骚扰 民进党全噤声
·街访高雄市民要投谁 韩国瑜竟与
·蔡英文批国民党唱衰台湾 蓝反呛
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·夸大自欺、小题大作的“过境外交”
·两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
·民进党“消灭中
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·台湾选战要靠出奇制胜
·蔡英文“过境外交”求突破却弄巧
·民进党台北市长选战策略开始调整
·绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
·蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
·台湾“精分”人物层出不穷 了解
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---