台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
桃园机场几乎停摆 台湾新当局“交通部”大危机
华夏经纬网   2016-06-08 08:47:25   
字号:

    台湾桃园机场2日上午暴雨、雷击,第二航厦内淹水加上大停电,机场几乎停摆,傍晚时分,航站报到柜台已恢复部分电力,但仍有些昏暗。(陈信翰摄)图片来源:台湾《中时电子报》

    台湾新当局“交通部长”贺陈旦(右)与桃机董事长林鹏良(左)、总经理费鸿钧(后)赴台“立法院”报告淹水检讨。(陈信翰摄)图片来源:台湾《中时电子报》

    综合台湾媒体报道,台湾桃园机场遭逢37年来最惨重水灾,民意代表郑宝清昨表示,机场海拔高出大园市区15米,若埔心溪暴涨,整个大园都不见了!并痛批桃机公司第一时间企图说谎、卸责,更直言台湾新当局“交通部长”贺陈旦“从头到尾不知道真相!”此外,桃机员工当天竟然下午5点准时下班,管理与应变能力差到极点。

    台“工程会”调查报告出炉,直指“人祸”,郑宝清表示,淹水原因显而易见,早就应该出炉,贺陈旦虽然上任不久,不忍苛责,但“人类最大的悲哀,就是知道的真相不是事实真相”,更直言贺陈旦“从头到尾不知道真相。”

    郑宝清质疑,部属没有告知真相,一开始更只说地下室积水、电扶梯没有电,事实上整个第二航厦都泡在水里。明明出于人祸,“交通部”却“怨天怨地”把责任往外推,怪罪天气异常、埔心溪溃堤、河水倒灌,全非事实。

    “桃园地区怎么会积水?”郑宝清质问贺陈旦,桃园机场海拔33米,邻近大园市区平均13、14米、最高亦仅18米,且两者相距不到1公里,如果桃园机场淹水,大园街道全都不见了。

    郑宝清指出,桃机公司内部出问题,备援发电系统竟然放在地下室,身为交通重要枢纽的机场也从未使用或演练防汛期工作;此外水患当天,机场员工竟准时下午5时下班,管理与危机应变能力大有问题,导致机场成为“耻辱”。

    郑宝清进一步出示历史资料指出,2011年6月17日曾出现时雨量达88.5毫米,比当天83.5毫米还多,但没有淹水,2012、2007年也曾有80毫米纪录,机场南端围墙甚至被冲倒、洪水溢上跑道,但航厦与地下道也没有淹水。

    郑宝清说,桃园机场2010年迄今发生58次大小事件,要求贺陈旦找出问题、把事情做对,并“找对的人上车”,提升工作效率,剑及履及。贺陈旦也承诺,桃机公司管理松散,确实应该要求,公营公司人事制度也应改革。

    贺陈旦致歉:未完全掌握状况 全面体检

    台“立法院交通委员会”昨针对桃园机场水患,邀“交通部长”贺陈旦列席报告,贺陈旦以一鞠躬向社会大众致歉,首度公开坦言,未完全掌握现场应变状况、以及后续应先关心旅客,而非一直花时间追究事发原因。“交通部”半年内将成立体检委员会,新团队须于1个月内提出检讨计划。

    “立法院”开议前,记者询问贺陈旦,外界认为他失职,但他不愿意回答,爆发小冲突,直到开会上台时才鞠躬,表示“对于造成旅客与社会大众不便,深感抱歉。”

    多名民意代表昨“炮声隆隆”,直指桃机公司管理失当,民进党团更甲级动员。民意代表郑运鹏将事件称为“福岛事件”,为机场系统危机连锁效应,从暴雨开始淹水、系统当机、停电又跳电,可见排水与机电存在长期管理问题。

    他更要求贺陈旦“快问快答”,第一题问淹水原因:溪水暴涨还是工程管理不当?贺陈旦表示后者居多;二问天灾还是人祸?贺陈旦则回答:“人祸成分居多”;桃机公司体质是否需要改革,贺陈旦表示“一定要改革”。

    桃园机场2日淹水当天,贺陈旦第一时间曾表示,机场内外都淹水为溪水溢流造成,最主要还是降雨集中,“防不胜防,不可能杜绝。”不过,贺陈旦昨坦言,自身最应检讨之处,在于刚开始对于现场应变未掌握完整;后来也觉得,应该更早关心旅客,而非一直花时间讨论事件原因;至于桃机公司人事与管理皆须强化,将要求于一定时间内提出改善计划。民意代表叶宜津昨质询时出示桃机“出包”数据,林鹏良任总经理时期有56件,去年接任董事长迄今有6件,总计64件。她说,工程如有问题,督工等管理层面更是关键,管理要负最大责任,应彻底检讨否则不断出包。

    贺陈旦说,已要求桃机公司3件事,包括防汛、防暴雨程序建立、现场紧急工程立即进行、周边地区整体排水检讨。交通部并将进一步成立体检委员会,将所有问题与未来发展方向一起讨论,半年内邀集专家团队、并于1个月内提出检讨计划,当下可以改善就改善,政策上也希望整体体检,有助机场将来发展。

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
追追追……2018世界杯,台湾看球也疯狂!
 
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
台岛夜话
  更多
·绿色政要赴高雄 全力挽救选情
·系列评论(三):美国挺台瞄准台湾年底选举
·观塘案通过又是国民党的错?!
·系列评论(二):蔡英文态度强硬,要玩完台
·台湾能源短缺 经济停滞
·高雄能否绿地变蓝天
·探讨台湾媚日的根源
·黄煌雄辞主委促转会难撕东厂标签
·高雄市长选战吹“韩流” 20年绿地变蓝天?
台湾新闻排行榜
   
·绿议员怒告网友毁谤 台教授:要
·抓到关键选举要诀!台媒体人分析
·国民党暂缓处分 林为洲:不会改
·赖清德说只是深澳电厂执行者 新
·绿议员涉性骚扰 民进党全噤声
·街访高雄市民要投谁 韩国瑜竟与
·蔡英文批国民党唱衰台湾 蓝反呛
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·夸大自欺、小题大作的“过境外交”
·两岸僵局紧绷 已到关键的十字路口
·民进党“消灭中
·台湾纪念慰安妇矗立铜像
·台湾选战要靠出奇制胜
·蔡英文“过境外交”求突破却弄巧
·民进党台北市长选战策略开始调整
·绿营猛打侯友宜“文大案”并未奏效
·蔡英文蓄意对抗大陆的企图无法逞注
·台湾“精分”人物层出不穷 了解
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---