台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
开放美猪进口 民进党出尔反尔
华夏经纬网   2016-06-13 09:51:49   
字号:

 作者 马淑静

     数年前,台湾当局为了美国肉类进口,朝野吵到天翻地覆,民进党站在保护本土畜牧业者与民众食品安全的立场上,指责国民党政权罔顾人民的生计与健康,不应让曾发生过狂牛症的美国牛肉、含瘦肉精的美国猪肉进入台湾市场!媒体广为渲染,多次群众上街抗议,舆论多数赞成民进党所提出的观点。最后采折衷办法;“牛猪分离”,准许美国牛肉重进台湾,含瘦肉精的美国猪肉不能进口。当时的“国安会秘书长”苏起,是与美国谈判肉类进口的首席代表,为了此事辞职下台,以平息绿营引起的民粹之怒。

     无论哪一党执政,都奉山姆叔叔为老大,毕恭毕敬的不敢得罪。多年来台湾的经济不见起色,希望与山姆淑尽快签订双方的自由贸易协议(FTA),获美国支持加入TPP(跨太平洋伙伴协议),但美方始终坚持先解决美国猪肉进台湾的老案子,此事不先解决,其他一切免谈。据说去年蔡英文访问美国时,在密室会议中为美猪肉进台湾的事,双方达成协议,详情却不清楚。

     曹启鸿是下一任的“农委会主委”,记者询问是否开放美国猪肉进台湾,他说:“哪有能耐不开放!” 曹先生还没有就职便引出这么一桩饱受人争议的老话题来!根据“农委会”的统计,目前猪肉每公斤71至72元台币,预计开放美国猪肉后,价格至少跌一半,严重冲击年产值4、50亿元的台湾猪肉市场,影响数万名猪肉品从业人员的生计。台湾猪农协会在这次选举中公开支持蔡英文,也一直反对美猪肉进口,如果新政权准美猪进口,他们会不会走上街头抗争?

     正待卸任的“行政院长”张善政坚持既有的政策:美猪瘦肉精必须达到“零检出”的标准,因为台湾每人一年吃30公斤的猪肉,是美国人的两倍,而且还吃猪内脏,内脏是最容易残留药物的地方。美方希望美猪不要“零检出”标准,若能以科学证据来证明,我们同意,但现在的国际科学证据,都不是针对台湾民众吃猪肉的习惯去做的,若要开放,必须先针对台湾饮食做调查,不应只复制美国科学证据。在没有适合台湾民众的科学证据前,应坚持 “零检出”。

     张善政说,不乐见这种 “换位子换脑袋”、意识形态凌驾专业的做法,呼吁新政权接手美猪议题时,一定要以民众健康为重。

    吴敦义说,蔡英文先前访问美国,媒体就传得沸沸扬扬,指蔡私下已答应美国开放含瘦肉精的猪肉进口,现在终于水落石出了。民进党在野时,对开放美牛大力反对,指国民党是“毒牛党”;现在美猪要进来,就由曹启鸿打头阵,但是大家不会把账算在曹启鸿身上,一定是算在蔡英文身上的。 

     吴敦义指出2006年蔡英文担任“行政院”副院长,1月25日开放美牛进口,3月13日美国发生本土性狂牛症,她没有禁止进口,曝露出当时的行政团队不重视民众、不重视人民的生命、安全和健康,已有记录在先。

    民进党发言人立即驳斥,蔡英文的态度相当清楚,在相关谈判还没有开始前,一切都言之过早。吴敦义恶意指控,不是负责任政治人物的做法,应受到谴责。

    民进党政权的确在为美国猪肉进口做热身运动,曹启鸿放个风声,众绿色“立委”纷纷跟进。民进党“立委”顾立雄表示,开放美猪有三大前提:必须确保消费者食用安全、清楚标示是否含瘦肉精、符合国际标准。四年前,当时的“行政院”提出安全容许、牛猪分离、强制标示及排除内脏等四原则,民进党一律大加反对,要求牛、猪都不应含有瘦肉精,要符合 “零检出”方可。如今他们执政在即,顾“委员”提的三大前提,就和过去国民党执政时的提案十分近似了。

    前云林县长、现任民进党“立委”苏治芬四年前说,若开放进口含瘦肉精的美牛,台湾畜牧业一定崩盘;执政者应以 “人命关天”的角度来思考,不能以国人健康及台湾农业作为国际贸易谈判下的牺牲品。现在苏治芬表示,她有条件赞成开放美国猪肉进口,配合绿能政策,鼓励猪粪尿沼气发电,提供新能源奖励电价,以利双赢。

    真的是换了位子就换了脑袋,都是什么脑袋呢?(马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
 
强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·张忠谋打脸民进党产业政策
·张忠谋公开diss蔡当局“5+2”产业政策
·“特赦”陈水扁是烫手山芋
·台湾警界人事大变动,警政一条鞭
·民进党打压柯文哲为“浅红”
·最新绿色民调结果的解析
·赖清德的起手式剑指2018地方首长大选
·赖清德接的是什么地气?
·李明哲的妻子在打知名度?
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三项重点:补
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英
·马英九受邀进大学演讲 报名人数
·台湾南部民众抗议民进党"执政"
·金门采收乌鱼卵 民众排长龙抢购
·台湾财政持续恶化 年轻世代平均
·陆委会主委谈"习洪会":是民间
·投入百亿元 台"行政院"拍板沙
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸
·台“立法院”议事处宣告张庆忠3
热门评论
 
·“台独”“港独”合流,又闹什么
·张良骅:蔡当局将陆生纳入健保的
·马英九活在历史 洪秀柱开创未来
·国民党与时代力量站在一条阵线?
·遭索马里海盗劫持逾4年获救 台
·遭索马里海盗劫持4年半 中国船
·大陆出力救出台湾轮机长
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·面对菜价飙涨民怨四起 民进党却
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---