台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
让台东脱胎换骨成“防灾城市” 考验新当局
华夏经纬网   2016-07-12 08:45:25   
字号:

   “尼伯特”台风重创台东地区,满地吹倒的招牌、铁皮屋、翻覆车辆,宛似遭轰炸过的景象让台湾民众震惊;“尼伯特”够强够结实固系主因,但台东受创的程度远超出想象,则意味城市的防灾准备不足。灾后大家同舟一命,“此刻我们都是台东人”,踊跃捐输物资、人力,台铁太鲁阁号专列免费载送志工到台东,台军弟兄更在第一时间投入…。复原重建的同时,台湾民众更警觉到提升防灾准备才是避灾的关键。

    第一时间新当局“行政院长”林全赶赴台东勘灾,诚意十足且明快地指示农损、灾损的补偿与复原;蔡英文先在脸书上为重建台东鼓舞打气,昨天亲赴兰屿、绿岛、台东勘灾,表示全力挺台东。

    但我们要问,灾损救助金发放、垃圾清运完毕、复水供电、市容恢复、台军等救援人力撤出后,是否此次救灾即画下句点?台东抗灾能力依旧脆弱,下个台风来袭,只能等着灾情重演吗?或者,应藉此次灾情的“大破”,彻底寻求“大立”转型,朝防灾城市努力?

    灾情如此惨重,须先厘清成灾原因。关键错误是台风来袭讯息大误差。预报台湾头登陆,竟差了300多公里在台湾尾上岸;台东县本以为居于“尼伯特”台风安全区,未料一夕逆转成为重伤害核心区。讯息来得迟,尤以防灾意识、日常训练都不够,难以把握最后有限的防台时间,只能任令风雨肆虐。

    地形条件也助长灾情,这不可抗力。不管傍海岸山脉的狭长地区,或邻台湾中央山脉南麓的台东市,当“尼伯特”挟狂风暴雨以与海岸线垂直的角度铺天盖地灌下,带来台东第一波的灾损;16、17级强阵风撞击高大山体后反弹,带给居民第二波损害,造成树倒车翻、招牌、电杆都挺不住被拽断。百余年来台东这卑南后山一直是福地,不曾经历过如此严重的灾情。

    “尼伯特”让台东暴露出防灾能力薄弱到让人吃惊。长期不到位的防灾训练,造成防灾意识及能力弱化,其间许多是人为可以改善的,既然了解台东的天然环境对类似“尼伯特”类型的台风有脆弱点,就更应该对可着力的部分好好补强,努力空间还很大。建设一座防灾城市,需要地方首长与民众齐心协力。

    遭“尼伯特”重击,台东民众并没有被击倒,在外援未进来的第一时间即直起腰杆“自立自强地救灾”;虽然有骨气地先自救,但仍不免抱怨“台东是个穷乡、新当局应该多关心”,一句话道出台湾长期以来发展不均衡,城乡差距大到难以想象的地步。

    例如,灾区到处可见断落的电杆、满天飞舞的电线,电杆上垂垂欲坠的变电箱,不禁让人质疑“共同管道计划”、“市区电线电缆地下化”不是已推动30余年了吗?为什么台东灾区仍到处可见电杆折断、电缆飞舞的疮痍景象?事实很不堪,台东进度确实很有限。

    事事都等新当局帮忙,不但失了时效,也少了轻重缓急。例如街头最常见的灾情是吹倒的工地围篱、支撑架,锈蚀广告招牌遭吹落,另外就是顶楼或空地搭建的铁皮屋,这些是地方建管、消防安检的权责,显然相当不落实。只要锁紧安检螺丝,强风吹落情形必定大减,也避免伤及无辜。

    台风过后,垃圾清掉、市容恢复旧观,城市就安全、具备防灾能力了吗?恐怕太乐观了。灾区街头受损建物大多已有相当时间,机能回复到可以住不难,但并不表示安全无虞。2月6日台南震倒了维冠大楼,之后政府强力推动“老屋健检”,设计了初评、复评一系列措施,目的是确保老屋居住安全无虞,这套制度也应优先适用于这次台东风灾,由新当局拨经费确保灾区房屋具备防灾能力。

    “尼伯特”是小英政府面临的第一场天灾,严格来说,规模、严峻度都不复杂,新当局是否具备应有的防救灾应对能力,还有待考评。花钱救助的部分不难,农损、灾损的救助款项早就编好预算摆在那里,林全勘灾决定发放也只是本于权责,对防救灾升级的作用不大。

    加强防灾意识、防灾警觉,是难度高且不容易看出绩效,但却是有意义的打桩工程。台东风灾在复原整建的过程,若能调整台东城市体质往防灾城市迈进,硬件之外同步配合演习,提升民众的防灾意识,让下次灾难来临时成为防灾作为的发动者,这才是根本,也是新当局亟待提升的施政素养。

    台东能否转型为防灾城市,是新当局防救灾的考验指标。

 

来源:台湾《中国时报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
 
强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·牺牲原住民奉日本为神明 可耻蔡当局!
·不眠不休VS一例一休
·“新南向政策”都做了些什么
·美国真是台湾的“好朋友”?
·何为蔡英文的两岸关系新模式
·恢复核电供应势在必行?
·谁能赢得下届台北市市长选举?
·罢免黄国昌有谱了
·台湾宣布限电只是迟早问题
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三项重点:补
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英
·马英九受邀进大学演讲 报名人数
·台湾南部民众抗议民进党"执政"
·金门采收乌鱼卵 民众排长龙抢购
·台湾财政持续恶化 年轻世代平均
·陆委会主委谈"习洪会":是民间
·投入百亿元 台"行政院"拍板沙
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸
·台“立法院”议事处宣告张庆忠3
热门评论
 
·“台独”“港独”合流,又闹什么
·张良骅:蔡当局将陆生纳入健保的
·马英九活在历史 洪秀柱开创未来
·国民党与时代力量站在一条阵线?
·遭索马里海盗劫持逾4年获救 台
·遭索马里海盗劫持4年半 中国船
·大陆出力救出台湾轮机长
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·面对菜价飙涨民怨四起 民进党却
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---