台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
在野后首次“全代会” 国民党上演“甄嬛传”?
华夏经纬网   2016-09-07 15:26:03   
字号:

    中国国民党第十九届代表大会第四次会议,是国民党再次成为在野党后的“全代会”,也是洪秀柱就任党主席后首次主持的“全代会”,为了表达“重新再出发”的意涵,选择了当年“两蒋”时代召开国民党“全代会”使用的阳明山中山楼来召开(昨午在聚餐时前主席吴伯雄就询问已经有多少年未曾在此召开 “全代会”,有人答曰已经二十八年了)。不过, “真诚反省,勇于改革”的大会主题数有了,所通过的新党纲也灌注了这个主题,而实际上是否会理论与实践高度相一致?从昨日会场上各位“天王”级人物明里暗中的互相较劲情况看,可能才是又一轮暗斗的开始。

  实际上,昨日在会场上,几位“天王”级人物的互动就十分微妙。在去年党内初选过程中先是大搞“挡柱”,后是强行“换柱”,因而与洪秀柱结下梁子的朱立伦,刻意早退,仅是参加了开幕式就以处理市政事务为由离开了会场,作为国民党的唯一“直辖市长”,却连执政县市长的施政重要成果报告也不做。王金平也是仅出席了开幕式就离开了会场,因而有人分析,如果不是开除他出党的提案被封杀,可能他能连开幕式也懒得出席,因为现任党主席洪秀柱去年在党内初选过程中。与他结下的恩怨太深了;现在之所以露一下面,是感谢中常会内地“挺王派”中常委们,为他挡下这个提案而已。有人却迟到,本来“全代会”是国民党的最高权力机关,每年才召开一次,因而所有身为党代表的从政党员都必须自觉地出席这个最重要的年度盛会,即使是有其他重要事务也需“让道”,但马英九却以参加横渡日月潭的活动为由,没有出席上午的会议,在下午二时复会后才匆匆抵达会场,而且虽然是其到场时连战仍然在场,但两人却没有见面寒暄,中午还逗留在中山楼用餐的连战,还随即离开会场,这就间接证实了外界关于连马不和的传闻。只有吴敦义从头跟到尾,但这却反而左证了他将于明年与洪秀柱争夺党主席的传闻,因为他要坐镇 “全代会”,指挥支持者打好各项有利于他明年参选党主席的战斗,尤其是县市党部主委由党员一人一票选举产生,及县市长候选人也应先行在党内初选产生的提案建议。 

  其实,在此次“全代会”召开之外,就已浮现了不少党内矛盾。其中海外党代表关于开除王金平党籍的提案,就显见党内“深蓝”与“本土”的矛盾,并不因为党正面继丢失政权,及“立委”议席不足三分之一的严峻局面后,又遭到民进党追杀党产,赶尽杀绝的危险,而有所消减;幸而在“全代会”召开之前就被党中央强力压制,除了是以“挺王派”为主的中常委们设法以技术手段予以阻拦,文传会主委周志伟衔命亲自到“立法院”向王金平作出说明的之外,该提案更连“全代会”的《会议数据》“一般提案建议处理意见表”也没有将之收录在内,亦即根本就没有被提交提案审查委员会审查。但其他的几个矛盾仍然仍在,而且有的矛盾还很尖锐,只不过是以团结为重,没有爆发,只是暗斗而已。而这些矛盾,大多是围绕在明年党主席选举的焦点上。

  其一、是国民党究竟是否向“新党化”转变?自去年国民党初选以来,洪秀柱为了争取党内“铁票部队”黄复兴党部的支持,“深蓝”政治光谱越来越明显。在当选党主席后,为了争取黄复兴党部的“保驾护航”,在党务工作中更是有着趋向“新党化”发展的迹象。吊诡的是,现在连新党也已不再那么坚持排斥非“深蓝”者,如仅在十多天前的新党党庆中,就为王金平缓颊,这是过去从来没有过的事。此显示即使是曾经长期固守政治光谱极右翼的新党,在选举成绩,尤其是党务运作经费的沉重压力(新党因为在连续几届的“不分区立委”选举中未能跨逾得票率“门坎”,或是没有参加“不分区立委”选举,而未能获得选举补助金分配)。但洪秀柱却不顾多数选民的接受程度,只顾自己的政治理念,在“国家定位”方面继续向“新党化”靠拢,其在昨日主导“全代会”通过新的政策纲领案,在总结过去成绩时有正面提到 “九二共识,一中各表”,但在今后政策纲领方面却是只提 “深化九二共识”,积极探讨以和平协议结束两岸敌对状态可行性,而去掉了“一中各表”。

  就此,正在暗中运作参加明年党主席选举的吴敦义,及曾经与洪秀柱争夺参选权的朱立伦,就有不同的看法,在大会开幕前接受媒体访问时明确地表示,“九二共识”与 “一中各表”不能分割。

  尽管说,洪秀柱的提法在政治上是对的,但对让国民党在2018年的县市长选举,及二零二零年的“大选”中有进展,却没有帮助。这就牵涉到国民党的政治定位的问题,究竟是希望能够按照西方政治学中的政党学说,政党的主要功能就是通过选举取得执政权,还是像新党那样只是宣扬自己纯正的政治理念,只是自己喊“爽”,而不顾选举结果,以至连政党选举补助金都无法获得分配,断了党的运作经费来源?尤其是在民进党追杀国民党的党产,今后国民党非常依赖政党选举补助金的严峻前景下。

  其实,国民党对自己的政治定位早有结论。连战出任党主席时就宣布,国民党已经从革命政党转型为民主政党,就是此意,不但是要坚持自己的政治理念,更要为了争取最大的选举成果,适应主流民意。在取得执政权后,再调整政策,并设法引导民意向自己的政治立场转变。

  吴敦义、朱立伦等昨日只是在开会前表达自己的政治立场,并没有在讨论时与洪秀柱抬杠,朱立伦甚至提早离场不参加讨论政策纲领案的第四场会议,主要是担心造成分裂,在国民党已经大败、前景惨淡之下,再闹不团结,就将更难翻身。因而昨日在表决该案时,只是以鼓掌方式通过,连举手程序也节省了,吴敦义也没有表达异议。

  洪秀柱昨日之所以坚持可能会脱离民意的政治主张,或是前日军公教十几万人的大游行间接给了她底气。这个由军公教人员,尤其是退现役军人参加的游行,是历史上第一次,也是世界上罕见。而且就像二十前新党的活动那样,和平进行,秩序整然,按时解散,不留下任何一件垃圾。虽然是在时间上巧合,但却给洪秀柱的“深蓝”理念“打气”。

  但在县市党部主委直选产生的提案方面,洪秀柱就抵挡不了吴敦义的支持者了。这个提案有六百七十七位党代表联署,几乎是全体党代表的一半,而且大部分中常委都参与联署,可见压力极大。这个提案洪秀柱极为不利,因为她与国民党基层完全脱节,而吴敦义却是大受基层欢迎,而且在卸任前后,已经鸭子划水般深入基层活动。洪秀柱尽管掌握党机器,但将不敌一人一票的基层选举。尽管昨日一些资深党工主导作了技术处理,运作将该案交由党中央研拟配套条例,但这已注定,在明年的党主席选举中,她再也不能“顺风顺水”了。

 

来源:新华澳报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
 
强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·和平统一是台湾的主流民意?
·民进党政权抢《国语日报》
·英语为台湾第二官方语言?庸人自扰
·30年的两岸交流会被中止吗?
·蔡英文“双十”演说 政治口号的堆栈
·蔡英文“双十”讲话,还是一个“空”字
·“赦扁案” 被搁置,等于救了民进党
·对大陆太过保守成台湾经济黑手
·蔡英文不会处理两岸关系
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三项重点:补
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英
·马英九受邀进大学演讲 报名人数
·台湾南部民众抗议民进党"执政"
·金门采收乌鱼卵 民众排长龙抢购
·台湾财政持续恶化 年轻世代平均
·陆委会主委谈"习洪会":是民间
·投入百亿元 台"行政院"拍板沙
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸
·台“立法院”议事处宣告张庆忠3
热门评论
 
·“台独”“港独”合流,又闹什么
·张良骅:蔡当局将陆生纳入健保的
·马英九活在历史 洪秀柱开创未来
·国民党与时代力量站在一条阵线?
·遭索马里海盗劫持逾4年获救 台
·遭索马里海盗劫持4年半 中国船
·大陆出力救出台湾轮机长
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·面对菜价飙涨民怨四起 民进党却
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---