台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
国民党新政纲给支持者信念与希望
华夏经纬网   2016-09-07 15:32:22   
字号:

    (记者 金裕超分析报道)备受关注的中国国民党第19次全代会于9月4日在阳明山中山楼举行,这是国民党在野后的第一次全代会,也是洪秀柱就任国民党主席后的首次全代会。在国民党全面在野、被民进党清算党产的风雨飘摇之际,此次全代会能提出怎样的政策纲领,能否鼓舞国民党再起的士气、带给支持者信念与希望,外界非常关注。

  全代会顺利通过党主席洪秀柱首次提出的《真诚反省,勇于改革》政策纲领,其中在两岸关系领域的主张释放出积极信号。相比于过去国民党在两岸关系上较为保守的宣示,此次国民党政纲在论述上有重要提升,显示出国民党要用和平党纲对抗民进党的“台独党纲”。

  首先,在此次政纲的两岸关系论述中,国民党提出“捍卫‘中华民国’固有疆域与主权、坚持维护在钓鱼岛列屿及南海U型线内各群岛和水域之主权”,直戳蔡当局不敢讲的U型线,明确凸显出国民党与民进党在南海问题上的差异所在,即是否主张用U型线来捍卫“主权”。

  其实就在7月中旬南海仲裁结果出炉后,虽然蔡当局也做出了强硬表态,表达绝不会接受仲裁裁决,也表示南海诸岛及相关海域“主权”属于“中华民国”所有,但却始终没有提及台湾在南海问题上最原始、最有法理的依据—U型线,而这也是民进党一直以来的立场。因为U型线是“中华民国”在大陆时期划定,蔡当局及民进党不想与大陆时期的“中华民国”疆域范围产生连结,进而与“一中”议题挂上关联。

    但没有1947年“中华民国”划定的U型线来作为历史和法理的连结,蔡当局又凭什么去主张“中华民国”在南海的“主权”?既想守住“中华民国”在南海的“主权”权益,又要与传统意涵的“中华民国”做切割,这样的逻辑实让人很难理解。国民党针对U型线的明确表态既表明了自己的坚定立场和决心,更让民众看到民进党不敢讲U形线捍卫“主权”的一面,两者对比高下立判。

    第二,政纲提出“在‘中华民国宪法’的基础上深化九二共识”是为一大突破。过去的党主席不论是马英九还是朱立伦,凡提九二共识一定附上“一中各表”,“九二共识、一中各表”的表态已成为国民党的一致口径,虽然也确实对于稳定两岸关系有阶段性的历史功绩。但必须注意到,大陆坚持“九二共识”却从未公开认同过“一中各表”,岛内的蓝营支持者也会因此而迷茫,所谓“一中各表”到底要持续到什么时候?这样较为模糊的论述没有给蓝营支持者一个明确的信念和指引,与民进党明确的理念相比更是显得空洞,没有能够令支持者信服的论述自然就很难获得多数民众的支持。

    本次国民党全代会的政纲明确指出要深化九二共识,而没有附上过去的“一中各表”,是国民党两岸政策论述的重要进步,给蓝营支持者带来信念与鼓舞。在“中华民国宪法”这一“一中宪法”基础上,深化九二共识这一两岸共同政治基础,就能确保两岸关系行稳致远。再对比一下两岸关系陷入“冷和平”并恐将出现“去和平化”的当下,更凸显出国民党在处理两岸议题上的能力与优势是民进党无法相比的。

    第三,政纲提出“积极探讨以和平协议结束两岸敌对状态可能性,扮演推动两岸和平制度化角色”。其实早在2005年时任国民党主席连战在“破冰之旅”访问中,国共两党就在“五大愿景”中提出“促进终止敌对状态,达成和平协议”的主张。透过签署两岸和平协议,让两岸和平能够制度化,对于两岸关系发展绝对有正面意义。

    过去在马英九“执政”时期,一有推进两岸交流的政策措施就会被扣上“卖台”的帽子,两岸和平协议也被“抹红”和污名化,但享受两岸关系稳定所带来的红利却被认为是理所当然。在520民进党“执政”后,两岸官方沟通联系机制已经中断,八年间两岸热络的各项交流也逐渐趋冷,在两岸关系变化带给台湾的冲击已经完全感受到的时候,也才认识到如果没有九二共识,过去和平稳定的各项红利绝不可能从天而降。此时国民党政纲提出和平协议就更显重要,通过和平协议让两岸和平制度化,台湾才有稳定的环境发展经济、参与区域竞争以及享有和平红利。没有稳定的两岸关系,这一切从何谈起?

    正如国民党主席洪秀柱所言,此次全代会通过的政纲是和平党纲,国民党要用和平党纲对抗民进党的“台独党纲”,这是国民党振作奋起的希望,对于推动两岸关系和平发展也有积极正面的作用。同时,国民党的新路线和新方向带给蓝营支持者新的信念和希望,在两岸关系新形势下也更能获得多数台湾民众的理解和支持。

 

来源:中评社

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
 
强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·“特赦”陈水扁是烫手山芋
·台湾警界人事大变动,警政一条鞭
·民进党打压柯文哲为“浅红”
·最新绿色民调结果的解析
·赖清德的起手式剑指2018地方首长大选
·赖清德接的是什么地气?
·李明哲的妻子在打知名度?
·赖清德的头疼刚开始
· “台湾吧”符合蔡当局口味
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三项重点:补
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英
·马英九受邀进大学演讲 报名人数
·台湾南部民众抗议民进党"执政"
·金门采收乌鱼卵 民众排长龙抢购
·台湾财政持续恶化 年轻世代平均
·陆委会主委谈"习洪会":是民间
·投入百亿元 台"行政院"拍板沙
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸
·台“立法院”议事处宣告张庆忠3
热门评论
 
·“台独”“港独”合流,又闹什么
·张良骅:蔡当局将陆生纳入健保的
·马英九活在历史 洪秀柱开创未来
·国民党与时代力量站在一条阵线?
·遭索马里海盗劫持逾4年获救 台
·遭索马里海盗劫持4年半 中国船
·大陆出力救出台湾轮机长
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·面对菜价飙涨民怨四起 民进党却
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---