台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
民进党纵容“台独”玩“入联”
华夏经纬网   2016-12-22 15:52:29   
字号:

    联合国大会9月中旬即将开议,“台独”团体“台湾联合国协进会”扬言到纽约为“台湾加入联合国”发声,并得到台湾“外交部长”李大维及部分民进党人士的支持。有涉外人士分析认为,“加入联合国”一案具有高度政治敏感性,不认为蔡英文当局会做出让两岸关系受到负面影响的决定。岛内不少媒体提醒蔡英文,无论是民进党推动“台湾入联”,还是蔡英文当局参与相关事宜,都势必令台海局势再掀波澜,把陷入低迷的两岸关系推向深渊。

    据台湾亲绿的《自由时报》18日报道,“台湾联合国协进会”17日拜会“外交部长”李大维,表达希望台湾以新会员身份“加入联合国”的诉求。“协进会”理事长蔡明宪称,他们将于9月9日至19日到美国纽约为“入联”做宣传工作,希望“外交部”“侨委会”和民进党中央给予支持,同时恳请蔡英文今年正式以“总统”名义写信给联合国秘书长,表达“台湾成为联合国新会员”的意愿。报道称,李大维肯定“协进会”的想法,支持并鼓励“他们将台湾人盼望入联的民意传达出去”,但仍待“国安”高层决断,可能在两三周内就会裁定相关作为。李大维还称,“政府有不方便讲的、不方便做的,鼓励协进会都说出来、做出来”。至于“外交部”是否会协请“友邦”在联合国替台湾提案及发声,他不仅持正面态度,还反问蔡明宪“外交部如果不做这些,那要做什么呢?”不过,李大维18日又重申,“外交部不会推动加入联合国”,此前他在6月也有过同样表态。

    部分民进党人士表示支持。民进党中央副秘书长李俊毅回应称,民进党的立场从过去到现在没有改变,“支持以台湾名义加入联合国”,在民进党完全执政后,希望未来与民间团体分进合击,“让台湾主权获得国际肯定”。民进党发言人杨家俍发表声明,“肯定”该协会长期推动台湾“入联”的努力,称“台湾强化国际参与也是民进党执政后的目标,是台湾人的一致目标”。“立委”罗致政还称,相信蔡英文当局很快会在今年联合国大会前表达比较周延的立场,“而民间来协助参与,政府都是欢迎的”。不过,李俊毅的表态被民进党中央澄清为个人发言。另据联合新闻网报道,曾提案修法、主张废除“国父”遗像的民进党“立委”高志鹏在脸谱上称,从一面代表台湾选手的奥运会会旗就可以看透,“中华民国国旗不准在国际上代表台湾或中华民国的事实,台湾或中华民国如果想在国际上行走,得改换旗号与名称”。

    国民党表示反对。据联合新闻网报道,虽然李大维目前被国民党停权,但仍是前国民党党员,国民党文传会副主委胡文琦18日嘲讽说,他就像周星驰电影人物韦小宝在影片中所说的,“风往哪边吹,人就往哪倒”。胡文琦称,在国际现实条件下,以台湾名义“入联”根本行不通,而且是一个假议题,相信蔡英文内心自知,民进党却要继续愚弄人民,只是为转移执政失败的困境,“前总统陈水扁曾说,台独做不到就是做不到,甚至是自欺欺人”。国民党发言人王鸿薇表示,蔡英文口口声声要“维持现状”,既然要“维持”,就该多拿出点诚意在两岸的互动上;而如果想要增加两岸善意,这样与“独派”团体的互动就应该避免。

    台湾一名不愿透露姓名的国际政治学者向BBC(英国广播公司)记者表示,这种民间推动台湾“入联”的行为是动作大于实质,大家都知道中华人民共和国是现任联合国常任理事国,有否决权,而现在国际局势并不站在台湾这边, 2007年时陈水扁当局已经失败一次。他还说,蔡当局这样“肯定”的举动,其实也是要让“独派”团体心安。有资深涉外人士也表示,以今年来看,他不认为蔡英文最后决定会让两岸关系受到重大负面影响,此外,美国常说“零意外”,相信她也不会有令美国感到错愕的举动。

    2007年,时任台湾地区领导人陈水扁曾推动“入联公投”,并为此致函联合国秘书长潘基文。据说,潘基文隔天就令法律事务厅将该申请书退回,理由是认为台湾不是一个主权国家,没有权利申请成为联合国会员。美国政府当时也强调,“在美国的一个中国政策下,不支持台湾加入以国家为会员资格的国际组织,包括联合国在内。”香港大公网18日的一篇评论说,由此可见,“台湾入联”不过是一场闹剧,只会令台湾在国际社会上成为众矢之的,也让外界质疑当局走向“台独”死路,等于完全背弃了蔡英文当初的政见。香港中评社18日直言,台湾若再推“入联”,可能遭大陆加倍反击,不仅不会有任何收获,还会进一步恶化两岸关系。

 

来源:参考消息网

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
春天来了,没有比去台湾看场樱花更浪漫的事了!
 
9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
台岛夜话
  更多
·赖清德是个“台独”,这话没有错
·所谓的台独,是用来骗选票的?
·赖清德是两岸关系的麻烦制造者
·蔡英文要与大陆别苗头?
·蓝绿都反对得深澳电厂 出了什么问题?
·蔡英文当“棋手”推台美联合军演?
·厦门惠台60条 强劲吸引台湾年轻世代
·“弃子”台湾 只能自求多福
·“独角兽”在台湾能出现吗?
台湾新闻排行榜
   
·蔡英文提出警政改革三项重点:补
·国民党痛批民主"退步"党:蔡英
·马英九受邀进大学演讲 报名人数
·台湾南部民众抗议民进党"执政"
·金门采收乌鱼卵 民众排长龙抢购
·台湾财政持续恶化 年轻世代平均
·陆委会主委谈"习洪会":是民间
·投入百亿元 台"行政院"拍板沙
·国民党借钱发薪资 郭台铭母亲伸
·台“立法院”议事处宣告张庆忠3
热门评论
 
·“台独”“港独”合流,又闹什么
·张良骅:蔡当局将陆生纳入健保的
·马英九活在历史 洪秀柱开创未来
·国民党与时代力量站在一条阵线?
·遭索马里海盗劫持逾4年获救 台
·遭索马里海盗劫持4年半 中国船
·大陆出力救出台湾轮机长
·大陆护送获救台湾船员 两岸温情
·面对菜价飙涨民怨四起 民进党却
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---