台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
台媒摆乌龙热炒“美部署导弹” 学者:放风试探北京
华夏经纬网   2019-04-11 09:56:42   
字号:

图:台军方早已在大台北地区部署“爱国者”导弹系统 资料图片

    据台媒报道,美国雷神公司获准签订价值约新台币2.78亿元合约,在台湾地区部署爱国者飞弹系统。但台湾“空军司令部”8日表示,仅是美国在台执行专案办公室合约招标,非新爱国者系统合约。两岸学者指出,最近美台互动频繁,大陆方面则以“歼11”战机越过“海峡中线”予以反击,如今美方虽不是向台湾出售新的爱国者导弹系统,但放出相关风声,加之岛内媒体炒作,颇有试探北京之意。中国大陆已多次强调,坚决反对美台任何官方往来和军事联系。

    据报道,美国国防部宣布,雷神东南亚系统公司获得逾903万美元(约新台币2.78亿元)合约,用于支援爱国者防空系统,合约完成日期定在2024年4月3日。这项标案有5家公司投标,得标的雷神东南亚系统公司是军火商雷神公司的子公司。

    台军澄清无关军购

    台媒得知这一消息后,纷纷称“美国要在台湾部署爱国者-3防空导弹了”,还说“歼11别乱飞”。但据环球网报道,美国国防部公告的原文根本没有“部署”一词,而更像是对台湾现有爱国者导弹系统提供某种“支持”。台网友批评亲绿媒体用煽动性的标题误导读者,引起恐慌。

    台湾“空军司令部”下午发布新闻稿表示,美方此次公告并不是新的爱国者导弹系统合约。军方人士也解释,所谓“台湾执行专案办公室合约招标”,概略就是办公费用,与武器系统无关。

    “空军司令部”解释,爱国者导弹防御系统的取得,是透过军售渠道,属于官方间的采购,相关合约管理与技术服务,都是由美国政府专案办公室负责。

    台湾地区防务部门发言人陈中吉表示,台湾北部地区本来就有爱国者导弹。

    岛内中国文化大学教授邱毅表示,台湾防空导弹的密度在世界排名第二,仅次于以色列,数量虽多,但大部分是“古董级”的霍克导弹,真正能发挥防空能力的只有自制的天弓导弹,以及向美国购入的十套爱国者导弹三型。这十套爱国者导弹分别以3:3:3:1部署在岛内北、中、南、东部。由于从美国购入,维修管理的工作当然也要依赖美国。这次台湾付给美国雷神公司的2.8亿新台币,就是新缴出的管理系统费用。

    美频打“台湾牌”施压

    上海社科院台湾研究中心主任盛九元教授表示,这段时间以来,美国在台海问题上不断加大向中国大陆挑衅的力度,从向台出售F-16V战机到公开AIT有陆战队军官,再至是这次雷神公司的新合约,反映了美国为了在经贸谈判上占得上风而向中方施压的心态。

    盛九元说,台军主动澄清并非购买导弹的新合约,显示台军方不愿过度刺激大陆,以免引发台海之间严重的军事冲突。

    此外,据环球网报道,美国五角大楼公开的这份“合约”,应该不是指在台北直接部署爱国者-3系统。专家认为,美国当前不会做出直接部署这种大胆的举动,更像是某种“放风”,试探外界的反应。

 

来源:大公报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
·解铃还须系铃人?暂停陆客赴台自由行反映蔡
·台湾社会“老无所养”现象严重
·美持续军售成台挑衅大陆筹码
·保持金马奖纯洁性美国不应插手
台湾新闻排行榜
   
·郭台铭弃选坏柯文哲大局?今早柯
·郭台铭弃选2020 王金平下一
·郭台铭弃选 一对一蓝绿对决韓國
·郭台铭重大声明:决定不参与20
·台风"琵琶"正式生成最新路径曝
·高雄地区未崩盘!韓國瑜街头民调
·韓國瑜声势旺支持度为何反而下降
·开枪“一例一休” 陈水扁呛蔡英
·郭台铭参选谁得利?分析称这两人
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
热门评论
 
·朱穗怡:“弃台潮”重创民进党当局
·王建民:台湾社会强烈的亲美、崇
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒
·难以踰越困境?民进党当局推动“
·香山答卷
·西苑阅兵
·索罗门即将弃台还有下一个
·习近平:在第十二届全国人民代表
·下一个与台湾“断交”的是谁?
·是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---