台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
“外送员之死”揭台湾外卖产业扩张背后隐忧
华夏经纬网   2019-10-16 08:55:09   
字号:

  中新社台北10月15日电 (记者 安英昭 陈小愿)台湾餐饮外送员5天内2人因交通意外死亡,引发舆论关注。“外送员之死”正揭开台湾外卖(台湾称“外送”)产业迅速扩张背后的隐忧。

点击进入下一页

    10月15日,台北街头的餐饮外送员。本月10日以来,已有两名外送员因交通意外死亡,引发舆论关注。“外送员之死”正揭开台湾外卖(台湾称“外送”)产业迅速扩张背后的隐忧。中新社记者 张远 摄

  10月10日以来,台湾发生多起外送员交通意外,造成至少2名外送员和1名行人死亡。围绕平台与外送员之间应为雇佣关系还是承揽关系的劳务纠纷问题,台行政当局与餐饮外送公司陷入了各执一词的“罗生门”中。

  台当局有关部门14日晚针对餐饮外送公司Foodpanda(下称“空腹熊猫”)和UberEats进行“劳检”,认定两家公司与外送员属于雇佣关系,要求公司提供相关信息,若在规定时限内未提供即属情节重大,可依法分别裁罚最高175万元(新台币,下同),同时要求公司为外送员加购劳动保险并在规定期限内给予职业灾害补偿。

  空腹熊猫15日则发布声明称,目前与外送员为承揽关系,但其为外送员提供的保障已超过法定雇佣关系的要求,并非藉承揽制度规避企业责任。

点击进入下一页

    10月15日,台北街头的餐饮外送员。本月10日以来,已有两名外送员因交通意外死亡,引发舆论关注。“外送员之死”正揭开台湾外卖(台湾称“外送”)产业迅速扩张背后的隐忧。中新社记者 张远 摄

  UberEats台湾区总经理李佳颖近日接受中新社记者采访时称,公司非常注重点餐用户、外送员和外卖平台三方的使用体验,将会成立相关团队,根据各方需求做相应研究和改善。

  台湾法律学者林腾鹞在《中国时报》撰文指出,若外送员受商业平台指挥监督,就应属雇佣关系,而不是外送员与平台业者约定完成工作后,获取报酬之承揽关系。“目前的外送产业无法可管,在‘劳动安全’‘道路安全’方面有明显问题。”

  自2012年5月,德国餐饮外送服务公司空腹熊猫开展台湾业务以来,餐饮外送行业在台不断发展。随着美国UberEats和英国Deliveroo两大餐饮外卖公司于2016年和2018年相继登陆,台湾外卖市场近年来更呈快速崛起之势。

  据台有关部门最新餐饮营业额统计资料显示,台餐饮外送产业商机已超过230亿元。另据《中国时报》报道,台湾市场现有7家外卖平台(2家已歇业),加之个别连锁餐饮企业自营外卖业务,全台外送员总数已逾8万人。

  另据英国凯度公司调查数据显示,全台每4人中就有1人使用过美食外送服务,其中每周至少使用一次的“重度使用者”占约15%。截至今年7月,台湾16岁至60岁人口中,约有587万人使用过餐饮外送平台,占该区间人口比例达四成。

  李佳颖对记者表示,UberEats进入台湾三年来,合作餐厅数量从不足100家迅速拓展至近9000家,在台覆盖县市数量也达到15个。过去一年来,平台活跃用户数量、外送趟次更实现三倍速增长。

  外送员黄先生透露,自己平均每天配送超过30趟次,月收入有时可超过10万元。“是蛮能赚的,但也确实辛苦。有许多年轻同行为了多赚‘外块’,其实都是拿命在拼。”

  台北市交通管理部门15日表示,台北10月1日至13日发生30起外送员交通事故,平均每天2.3起。其中11起事故的外送员年龄在18岁至25岁之间,随着外送平台行业兴起,年轻摩托车族群大量投入到外送行业,已逐渐成为交通安全隐忧。该部门18日将邀外送平台企业举行交通安全座谈会,以期提升行车安全。

  台湾《经济日报》日前发表社论指出,如何维持外送产业长期发展,同时又维护外送员工作权益,是今后台当局制订相关管理办法时,必须考虑到的重要前提。(完)

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·从“小明流浪记”看民进党的政治抗疫
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
·说好的节能减碳政策都到哪里去了?
·美在台设F-16维修中心 恐引两岸新摩擦
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---