台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
外卖劳权欠照料 “蓝委”痛斥台劳动部门慢半拍
华夏经纬网   2019-10-16 13:34:39   
字号:

    台湾“双十”假期一连发生2起餐饮平台外卖员交通死亡事故,但因不少平台业者声称与外卖员间为“承揽关系”,不用投保劳健保,导致外卖员劳动权益毫无保障,成为高风险职业。“立法院”国民党团14日强烈要求,台劳动部门至今慢半拍,除了应尽速清查岛内11家美食平台,与外卖员之间的雇用关系,根绝“假承揽、真雇佣”的问题,同时呼吁业者必须强制为外卖员投保意外险与第三责任险,以保障外卖员劳动权益。

    卫环委员会召委陈宜民指出,今年8月劳动部门邀集11家有食物外卖员的事业单位,进行“食物外卖员作业安全保护事宜”会议,Foodpanda、UberEATS 与Lalamove 等3家表达因员工是承揽制,拒绝遵守规范。换句话说,业者将外卖员“自行认定”为承揽,等同外卖员发生意外公司可以完全置身事外,得自己承担,没有劳健保,这些都是消费者与外卖员在订餐出餐前看不到的隐形成本。

    陈宜民强调,并非“按件计酬”的工作就一定是承揽,重点在于外卖员是否具体受到雇主的指挥,譬如说:外卖员是否必须遵从“雇主的上线规定”、“奖惩制度”、“要亲自上班不可委托他人”或“被禁止到其他外卖平台兼差”?如果上述事实都有,可能就是假承揽真雇佣,他要求劳动部门在最短的期间内,研议出相关规范。

    “蓝委”王育敏表示,根据劳动部门统计,目前全台外卖员粗估约有8万名,但全都是“劳基法”照顾不到的“劳工孤儿”,外卖经济早已发展多年,劳动部门到现在对于外卖员权益保障却付之阙如、一筹莫展、一问三不知。3天2起外卖员丧命,看不到劳动部门依职权扛起劳权保障的责任,目前到底有多少外卖员是全职、兼职?有无劳健保?多少属于承揽?多少属于雇佣?劳动部门完全没有掌握,也从来没有对外卖平台进行劳检。

    王育敏强烈要求劳动部门规范平台业者负起相关责任,尤其若是认定平台与业者是“承揽关系”,应立刻启动保障外卖员劳权相关修“法”,审视外卖职务制度、条件设定内容,根绝不当职务制度内容,避免建构在劳工血汗之中,冒着生命危险赚取报酬的现况。

    “蓝委”李彦秀批评,外卖平台与外卖员之间的主从关系是什么?新型态的共享经济、外卖经济,海外早已行之多年,也制定相关保障外卖员权益的“法案”,难道劳动部门都没看到吗?8万外卖员没有工会,也无法纳入职业灾害医疗体系,发生事故之后,原本应该由雇主负担的责任,就转嫁由社会成本分担。蔡台当局口口声声说照顾劳工,事实上却是任由雇主自定义承揽,让外卖员处在极度劳权不平衡的工作条件中。

    “蓝委”费鸿泰表示,劳动部门是劳工的守护神,而不是“守护鬼”,外卖平台与外卖员之间的关系到底是神恶魔?事实上,外卖平台为了节省成本、提高利润,把所有关于保险上的责任,全部丢给外卖员自己承担。但无论是雇佣还是承揽,劳动部门都应该订定游戏规则,而不是放任业者自行认定关系,保险局也应尽快制订电商外卖员相关保险制度,减低社会悲剧的发生。

    “蓝委”林丽蝉抨击,蔡当局执政3年多来,不仅外卖员增加许多,其他兼职、兼差的上班族也有增多趋势,代表台湾这几年的经济并没有起色,始终徘徊在低薪水准,必须在正职以外再兼差赚取额外收入,蔡英文是否真的看到“心中最软的那一块”,生活越来越难过了吗?

 

来源:台湾《工商时报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·从“小明流浪记”看民进党的政治抗疫
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
·说好的节能减碳政策都到哪里去了?
·美在台设F-16维修中心 恐引两岸新摩擦
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---