台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
外卖员是雇佣还是承揽,谁说了算?
华夏经纬网   2019-10-17 11:05:30   
字号:

    外卖员与平台彼此间,是雇佣或承揽之法律关系?台湾劳动部门说:不是平台业者说了算。当然不是业者说了算,但恐怕也不是台当局说了算!

    外卖员在工作当中车祸致死伤,其与业主彼此间是雇佣还是承揽,有何客观上之因果关系?为落实台湾地区“宪法”保障劳工意旨,于2016年12月6日经台“立法院”三读通过“劳动基准法”修正案,修正“劳动基准法”第36条第1项规定为 “劳工每七日中应有二日之休息,其中一日为例假,一日为休息日。”此即为所谓的“一例一休”保障,惟劳工薪资多因而减少,乃需另行兼差增加收入以维持家计。近期美食外卖平台兴起,虽提供劳工兼差担任外卖员多达八万份之工作机会,然如原本是兼职,强制规范为雇佣契约,成了两个雇主的劳工,无疑将过度干预新兴产业的形成发展,同时影响劳工就业自由空间,未必增加劳工权益的保障,亦可能反而增加人民额外兼职的障碍,也增添兼职业主之经营成本与法律责任,如“民法”第188条之连带侵权损害赔偿等责任,实务上又有几个人愿意当他的第二个老板?甚至第一个老板知道了也不高兴!

    让劳动者只要愿意努力工作就足以温饱,并保障其工作安全,是台当局不可推卸的责任。对于人民基本权的保护义务,并没有因劳动者与业者间系雇佣或承揽之法律关系而有所不同。参诸“台当局采购法”对于公共工程,亦于加强公共工程劳工安全卫生管理作业要点第4条第1项中规范:“机关办理工程采购时,应专项编列安全卫生经费,并列入招标文件及契约,据以执行。”足认纵劳务契约性质属承揽契约,台当局部门皆须负起保障劳工工作安全卫生之责任,这也是人民不可让与的基本权利。同样的机制,也可以用在私人间的承揽关系,由业者为承揽人投保,藉以保护外卖员与第三人。况对于认定外卖员与业主间之契约性质,参照台湾“司法院”大法官释字第740号解释理由书意旨及台湾“最高行政法院”2018年度判字第708 号判决均认为,“民法”上契约性质,仍应就个案事实及整体契约内容,按劳务契约之类型特征,依劳务债务人与劳务债权人间之从属性程度之高低判断之,非可任由劳动部门为跟随民粹,径以公权力强行认定外卖员与美食外卖平台间所订立之契约为“雇佣契约”,而侵害人民私法自治原则。

    由于外卖员与美食外卖平台之间非必为雇佣关系,其于执行业务过程中,不论系自身受到伤害无法取得劳工保险给付,或侵害他人而无法负担赔偿责任,如欲落实“宪法”保护劳工权益之意旨,首先,除得经由行政指导要求美食外卖平台为外卖员投保汽车机车强制险及第三人责任险,以保护“马路如虎口”之交通事故伤者之损害赔偿以外,其次,在风险管理上应得由美食外卖平台为其外卖员投保商业团体保险(费用得由外卖员、餐饮业者、平台及消费者共同承担);再者,关于劳工保险部分,对于无固定雇主之劳工,依照“劳工保险条例”第6条第7款规定:“年满十五岁以上,六十五岁以下之左列劳工,应以其雇主或所属团体或所属机构为投保单位,全部参加劳工保险为被保险人:…七、无一定雇主或自营作业而参加职业工会者。”劳动部门应该透过行政指导筹组相关职业工会,并辅导办理劳工保险,始为正办。如此,既可保障外卖员工作安全,也可保护道路参与者之安全,而不是草率透过公权力介入新兴产业的契约形成自由,妨害私法自治。

    总之,无论外卖员与美食外卖平台间之契约性质为何,台当局对于人民之保护义务实不因此而有所不同,若过度介入劳动市场,有时反而是回避责任的老把戏,决策一有不慎,终究招来更大的民怨,一例一休殷鉴不远。(作者林石猛为台湾金石国际法律事务所所长)

 

来源:台湾《中国时报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·从“小明流浪记”看民进党的政治抗疫
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
·说好的节能减碳政策都到哪里去了?
·美在台设F-16维修中心 恐引两岸新摩擦
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---