台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
外卖员卖命赚钱 台湾经济哪有多好?
华夏经纬网   2019-10-17 10:51:00   
字号:

      当台湾地区领导人蔡英文把经济政绩挂在嘴边,从“过去20年来最好状态”讲到这几天的“四小龙第一”,同一个时间,全台有5万多名外卖从业人员还在拼死拼活赚钱,工作没有保障,承揽制还是雇佣制都搞不定,何其讽刺?

      蔡英文讲的没错,“20年来最好状态”,股市上万点、外资来台投资、经济成长率及外销订单等屡创新高,但这些经济红利,却没有反映在庶民上,只看到绿色权贵吃香喝辣,对他们来说确实是“20年来最好状态”。

      “四小龙第一”这件事,当然就数据来说也没错,只是韩国正在与日本打贸易战,香港“反修例”还没落幕,GDP已经被调降到零了,至于新加坡则受到中美贸易战的波及,不过对蔡当局来说都不重要,反正就是赢了。

      平心而论,如果要跟落难的三小龙比,台湾还输,那真的丢脸丢到极点。更何况,蔡当局执政为“四小龙第一”做了什么?没有!刻意忽视三小龙各自的困境,享受着莫名其妙被拱上四小龙第一的快感,胜之不武。

      对于中美贸易战、对于关税壁垒正在扼杀制造业活动和全球贸易的现实,蔡当局坐收渔翁之利同时,只记得推销“芒果干”,五缺的问题还是没有解决,管他台商能否真回来,反正回台投资金额创新高,是现成政绩。

      但别忘了,这些天上掉下来的政绩,确实有台商回流及转单效应,更有担心中美贸易战提高关税前的备货需求,但都是短暂壮阳药,一旦三小龙陆续恢复元气,台湾还是只能当炉主,况且就算经济是20年来最好状态、是四小龙第一,小老百姓若无感,也是冷冰冰的数字。

      与其在那边讨论谁预测的准,在酸IMF过去也曾失准,蔡英文应该更接地气些,问问那些“拿命换钱”的外卖从业人员,每天动辄要拼上十几个小时,才能领取梦幻薪资,如果台湾经济真那么好,有需要这样拼吗?

 

来源:台湾《中国时报》

 

 

责任编辑:邱梦颖