台湾 聚焦台岛 聚焦台岛文章
外卖事故频出 面对新经济应有的三个态度
华夏经纬网   2019-10-17 11:12:44   
字号:

    台湾“双十”连假期间,正当民众欢愉享受今年最后一次的“四连休”,却发生最近颇受宅男、宅女与宅家庭喜爱的两家知名餐饮外卖平台,有外卖员在工作途中车祸身故。两起新闻事件震惊台湾,原本态度闪躲的台当局劳动部门在火速劳检后,也立即判定外卖平台与外卖员之间,存在“雇佣”关系,不过,两个外卖员之死,还是点出了,台湾还没找出与新经济共存的老问题。

    拜宅经济与数字经济之赐,这几年,包括foodpanda、Uber eats等国际知名外卖平台业者,均在台湾快速展业。他们的商业模式、利润点或有不同,但不脱离,他们看中客户不想出门的需求,提供物超所值的优惠,如满额免运,或是标榜只要花两趟公交车的钱,就能在家等待外卖员送上美味餐点,争取客户订单。

    正如早已成名在外的Uber、airbnb或Netflix、爱奇艺等影音串流业者,这几家在台湾街头随处可见的餐饮外卖品牌,同样是藉由网络提供服务,走在一条让人称羡的“新经济”道路上。餐饮平台业者一方面藉由解决消费者痛点,创造利润;二方面则是大量运用承揽、论件计酬,以及提供加码奖金方式,鼓励外卖员以自己的交通工具,与时间竞速来接单、扩大市场。

    三方面,平台业者还可要求上架的餐饮业者提供抽成,弥补平台业者为了抢夺市占率而来的“烧金”大战。从各方面来看,平台业者的生意经,可说是想得非常周延。我们乐见业者创建出新服务,让台湾民众可享受更为便利的生活,由此也让台湾的经济,能够冒出新的产业枝芽来。

    不过,正如同这几年,我们不停地对新经济业者提出的三大提问,我们也想问问政府,问问业者,这群已在台湾发展出数十万用户,以及数万名外卖员的餐饮外卖平台业者,是由哪个目的事业主管机关来做归口管理?平台业者赚了钱,有缴税吗?第三个问题是,消费者与劳动安全,都顾及了吗?

    这三个提问,关乎消费者能否安心消费,也应作为台当局面对新经济不容松动的三道管理红线。

    首先,以找出目的事业主管机关来说,只要目的事业主管机关能确定,就可确保营业内容相同或相似的业者,可在同一套法规管理下,根据相同的游戏规则运作。平日确保行业公平竞争,当消费者权益受损时,主管机关还可依“法”处分,要求业者赔偿。

    我们可以理解,新经济业者走的是一条创新蓝海之路,它们担心台当局把他们理解为旧产业,也怕以落后“法规”、旧思维来做管理,如此一来将扼杀创新。但即便如此,台当局还是必须要跟业者坐下来谈,不论双方最后找到的是一个,或是两个主管机关,或是打算采用“旧法”或“专法”来做管理,都会好过现在常见的出事没人理的“三不管”地带。

    至于纳税要求,更是基于“税法”规定,凡有台湾当地来源所得,就必须缴税。平台业者在台湾赚钱,就不该自外。台当局也务必要掌握其金流,确保该课的税,都要课到。

    其三是劳动权益的确保。尽管有些人认为,一旦外卖平台与外卖员的雇佣关系成立,那么外卖平台势必要依照台湾地区“劳基法”提供劳健保、职灾保险与提拨退休金,此举将让外卖平台生意做不下去,还会累及外卖员赚不到钱。但是我们要问的是,如果新经济的盈利逻辑是建立在剥削的基础上,那它还能走得久远吗?消费者能用得安心吗?

    我们呼吁台当局,该管得要能管住,不该管的,可以听其发展,法有疏漏赶快修,这才是我们面对新经济该有的三个态度。

 

来源:《经济日报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·从“小明流浪记”看民进党的政治抗疫
·“反渗透法”终将成为两岸交流的绊脚石
·“台湾使节法”戕害美一中政策不利两岸稳定
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·双面刃效应?台湾政党对“反渗透法”的争辩
·民进党仓促通过 “反渗透法”之可能政治效
·台湾就业结构面临严峻的海飘问题
·说好的节能减碳政策都到哪里去了?
·美在台设F-16维修中心 恐引两岸新摩擦
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
顶新 张显耀 高雄气爆
自由经济示范区 台北地铁 核四
蔡英文 苏贞昌 反服贸
“立法院” 圆仔 民进党
亲民党 赴台游 陈光标
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---